当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

清仓“电动车三傻” 高瓴资本13亿押注比亚迪

日期:2021-02-21    来源:证券时报电子报

能源财经

2021
02/21
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高瓴资本 比亚迪 蔚来汽车 小鹏汽车 理想汽车

近日,有消息称,高瓴资本参与比亚迪股份最新一轮定向增发。

2月18日这一消息获得确认。比亚迪股份品牌及公关事业部总经理李云飞表示,高瓴资本斥资2亿美元(约合13亿元人民币)参与比亚迪最新一轮定增。

参与比亚迪定增

去年12月初,新能源汽车巨头比亚迪发布了计划H股定增的公告,拟发行不超过H股总数的20%,即不超过1.83亿股。

1月15日,比亚迪H股的定增获得中国证监会批复。比亚迪称,公司可分次完成发行,每两次发行间隔不得少于三个月,每次发行不得少于核准额度的25%,未用完的额度在批复到期后自动失效。批复自核准发行之日起12个月内有效。

高位超大规模的定增,无疑备受市场关注,尤其是定增价格、哪些机构入场等。近日,有消息称高瓴资本将参与定增。2月18日,这一消息获得确认。比亚迪股份品牌及公关事业部总经理李云飞确认了高瓴资本斥资2亿美元参与比亚迪最新一轮定增,并表示,“我们对高瓴资本参与本轮定增表示感谢和认可。相信前瞻资本与先进智造的结合会给企业带来更好的发展前景。”

比亚迪公告显示,该公司拟将本次净募集资金用于补充营运资金、偿还带息债务、研发投入以及一般企业用途。

安信证券研报认为,比亚迪此次募集资金并加大投入,有助于公司加快在新能源汽车领域的扩张步伐、实现长期可持续发展。一方面,偿还债务可使公司在未来行业的激烈竞争中轻装上阵,2020年三季度末,公司资产负债率达65.5%,高于宁德时代的51.7%、长城汽车的57.2%,且公司有息负债超过550亿元,偿还部分债务有利于公司轻装上阵;另一方面,募集资金、加大投入有利于进一步提升公司在新能源汽车领域的竞争力。

刚清仓“电动车三傻”

值得关注的是,上周高瓴在美国证券交易委员会(SEC)网站上公布了2020年四季末最新美股持仓情况。数据显示,高瓴在美股市场共持有95家公司的股票,总市值为125.8亿美元(近812亿元人民币),相较于三季度末略有减持。

去年第四季度,高瓴资本总共增持9家公司,新进19家公司。其中,拼多多获高瓴增持2.3万股,持股数量上升至1023万股,持股市值高达18.18亿美元(约合人民币117亿元),成为高瓴第一大重仓股(仓位占比14.45%)。

高瓴资本在四季度清仓了造车新势力蔚来汽车小鹏汽车理想汽车的美股。这3家公司被网民们昵称为“电动车三傻”,去年3家公司美股均大幅上涨。此外,高瓴另一大动作是清仓了阿里巴巴,此前持股达404.2万股。

2020年,高瓴资本还在A股市场参与了多起定增。其中,新能源龙头宁德时代的定增出现千亿资金抢筹的火爆一幕,最终高瓴资本获配100亿元,抢到了定增总额197亿元的一半以上。宁德时代去年下半年开启了大涨模式,高瓴参与宁德时代的定增大赚近140亿元。

在新能源板块上,高瓴还重注投资A股的隆基股份、通威股份、恩捷股份和港股的信义能源等光伏和锂电企业。这也印证高瓴在这一领域的重仓逻辑并未改变,并且持续看好新能源产业链上、中游的新材料和电池等领域。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网