当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

东方日升发债遇阻市值蒸发120亿 核心业务占比80%难抵市场风险

日期:2021-02-18    来源:长江商报  作者:明鸿泽

能源财经

2021
02/18
12:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方日升 光伏组件 隆基股份 天合光能

全球光伏组件龙头东方日升这次创造了历史。

2月2日晚间,东方日升发布公告称,终止可转换债券发行,并启动退款工作,2月5日前退回给投资者。这是A股市场30年来迄今为止可转换债券发行后终止的首例。

导致东方日升发债最终失败的直接原因是经营业绩变脸。去年前三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为6.48亿元,而公司预计全年为1.60亿元至2.40亿元,扣除非经常性损益的净 利润(简称扣非净利润)为亏损0.60亿元至1.40亿元。扣非净利润亏损,成为可转换债券发行的障碍。

业绩变脸、发债募资失败,打击了二级市场投资者信心。今年以来,东方日升股价累计跌幅达50%,市值蒸发超过120亿元。

针对目前的状况,东方日升公开表示,业绩变动的不利因素正在消除。

可转换债券募资再次失败

跨过四个年头,东方日升发行可转换债券的计划以一纸公告的形式宣告失败。

1月29日晚,东方日升发布2020年度业绩预告,公司预计全年净利润为1.60亿元至2.40亿元,上年为9.74亿元,同比下降75.35%至83.57%。公司所持有的交易性金融资产的公允价值变动收益约为3亿元, 扣除这部分收益,净利润为亏损0.60亿元至1.40亿元,上年同期为8.23亿元,同比下降107.29% -117.00%。营业收入为150亿元至170亿元,高于上年的144.04亿元。

此时,1月31日,东方日升发布紧急公告,向不特定对象发行可转换债券中止上市。原因是,2020年度的扣非净利润为亏损,不符合发行可转债发行上市条件。

2月2日晚,东方日升正式宣告可转换债券发行失败。公司称,终止向不特定对象发行可转换公司债券事项并撤回申请文件,中止变为终止,公司表示,已经启动退款工作,将在2月5日前退回给投资者。

根据公司披露的债券发行方案,公司拟向不特定对象发行可转换债券,规模为不超33亿元。所募资金将用于年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目、年产5GW高效太阳能电池组件生产项目(一期)、全球高效太阳能电池组件创新中心项目等项目的建设等。

毫无疑问,本次发债募资失败,将直接影响东方日升上述募投项目建设,公司自身暂时也难以筹集到超30亿元资金用于上述项目建设。

长江商报记者发现,早在2018年,东方日升就计划通过发行公司可转换债券进行募资用于项目建设,并持续在推动。

2019年9月,东方日升的首次可转换债券发行方案被证监会否决。当时,公司计划发行规模为27.10亿元可转换债券,这部分募资计划用于年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目、澳洲Merredin Solar Farm 132MW光伏电站项目建设,分别拟使用募资19亿元、6亿元,还有2.10亿元用于补充流动资金。

随着发债方案被证监会否决,东方日升的扩产计划泡汤了。

可转换债券发行方案被否,东方日升没有披露具体原因。在审核债券发行方案时,发审委对该东方日升2018年收购江苏九九久科技有限公司(九九久)事项较为关注。

2018年8月6日,东方日升发布关于支付现金购买江苏九九久科技有限公司51%股权暨关联交易的公告,拟以现金13.99亿收购必康股份持有的九九久科技51%股权。由于转让方必康股份的实控人李宗松系 公司持股5%以上的股东,此次收购构成关联交易。

奇怪的是,这一收购事项未经股东大会审议就支付了3.8亿元交易意向金,后被股东大会否决,未能及时收回这笔资金,构成关联方资金占用。且交易标的收购价格的公允性和合理性也受到质疑,存在涉及关联方利益输送的嫌疑。

经营合规性或是上次可转换债被否的主要原因。

去年6月,公司再次筹划可转换债券发行募资工作。

对比发现,两次可转换债券募资的项目中,均有年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目。这似乎说明,东方日升的这一项目建设一直未能有效推进。发债再次失败,或将影响公司产业布局。

业务单一抗风险能力低

业绩变脸导致可转换债券发行再度告败,或足以说明东方日升抵御风险的能力较低。

东方日升成立于2002年,2010年在深交所挂牌上市。公司是全球十大光伏组件企业之一,主要业务涉及光伏电池片与组件、新材料、光伏电站、智能灯具和新能源金融服务等五大板块。核心业务为太阳能 组件的生产和销售,2019年太阳能电池组件业务收入占总收入比例为79.76%。

近年来,东方日升动作频频,持续进行产能扩张。

东方日升相继成立日升投资公司、收购江苏斯威克85%股权,还设立互联网金融及融资租赁公司,布局电站业务、EVA胶膜和新能源金融业务。公司与江苏常州金坛区签约,拟投资80亿元建设 5GW电池和5GW组件产能,与浙江义乌方面签约,拟投资20亿元建设5GW的太阳能电池组件生产基地项目。

通过系列扩张,东方日升成为全球光伏组件领先企业。截至2020年6月底,公司光伏组件年产能为12.6GW,产能主要分布于浙江宁波、江苏金坛、浙江义乌、河南洛阳等生产基地。

2010年上市以来,东方日升也多次借助资本市场功能进行募资。wind数据显示,包括首发募资,公司直接募资金额达57.13亿元。这些募资,基本都用于收购资产、产能扩张及补充流动资金。

虽然已经跻身全球光伏组件领先之列,但东方日升的经营业绩不太稳定。

数据显示,2011年,公司实现的净利润为0.54亿元,同比下降80.33%,2012年为亏损4.81亿元。2014年为0.67亿元,同比下降11.51%,2017年为6.50亿元,同比下降5.67%。2018年下降64.24%,净利 润为2.32亿元。算上2020年,近10年,净利润同比有6个年度在下降。

2020年,东方日升在第四季度的净利润预计亏损4.88亿元至4.08亿元,主要原因在于光伏组件产品原辅材料价格上涨及销售价格下降导致主要产品毛利率下降明显。

第四季度,公司整体销售毛利率为9.35%,较前三季度的21.07%下降约11.72个百分点。其中,主要产品光伏组件的销售价格由前三季度的均价1.59元/W下降至第四季度的1.35元/W,降幅达14.96%。

公司称,第四季度的组件成本较第三季度上升约10%。第四季度光伏组件需求旺盛,一些原辅材料供需不匹配,在大量需求的刺激下,相关厂商普遍采取涨价策略。特别是光伏玻璃,第四季度价格较三季 度增长超过50%,仅这一种材料就使得单瓦组件成本增加0.07元,其中12月更处高位。按公司第四季度组件销售量2590.85MW计算,玻璃涨价对利润带来影响约1.8亿元。

A股市场上,隆基股份天合光能均涉及光伏组件环节,两家公司2019年光伏组件业务销售占比分别为44.29%和70.30%。隆基股份预计,2020年净利润82亿元至86亿元,同比增长55.30%至62.88%,扣非净利润77.80亿元至81.80亿元,同比增长52.73%至60.58%。天合光能预计净利润12.01亿元至13.28亿元,同比增长87.55%至107.29%,扣非净利润10.96亿元至12.11亿元,同比增长79.32%至98.20%。

两家公司净利润同比大增,原因为隆基股份除拥有组件外,还拥有较大的上游硅片产能。天合光能则在海外高毛利地区的光伏组件业务销售增长显著。

由此可见,东方日升抵御风险的能力较低。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网