当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

国产化程度进一步提高,三星SDI光伏材料退出中国

日期:2021-01-29    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
01/29
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏浆料 太阳能材料 太阳能电池板 光伏电站项目

日前,三星SDI正计划出售其在中国的光伏浆料业务,此后将完全退出中国的太阳能材料业务。

太阳能电池板通常由硅片、光伏玻璃、边框等组成,光伏浆料是一种电极材料,通过丝网印刷技术,将光伏浆料印刷到太阳能电池片上面,充当电池片的正极和负极。对于太阳能电池的效率,及长期使用后的效率表现有着非常重要的影响。

在我国光伏发展初期,光伏浆料主要由杜邦、贺利氏等国外公司,通过进口方式在国内销售,价格较高,限制了组件成本的下降。

而在我国光伏产业快速发展后,很多国内企业都掌握了浆料的核心技术,且价格要便宜不少,得到了很多组件企业的认可,国产化程度不断提高,也反过来促进更多企业投身于光伏浆料的研发,形成了良性循环。

很多国外的光伏浆料企业,在这个过程中市场份额逐渐被蚕食,利润率也不断下降。本次计划出售中国光伏浆料业务的三星SDI,只在无锡运营一条光伏浆料生产线,体量不大且给公司贡献的利润并不高,在国内企业的步步紧逼之下,选择退出也在清理之中。

值得一提的是,我国光伏企业天合光能,在韩国建设的光伏电站项目已经在近期投产,后续在韩国还有更多的光伏项目,也是我国光伏产业在海外市场得到认可的一个缩影。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网