当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

重磅:曝李书福联手贾跃亭!

日期:2021-01-27    来源:IT风云汇

能源财经

2021
01/27
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉利 贾跃亭 智能电动车 特斯拉

1月25日,路透社一则消息称,吉利将与由贾跃亭创办的美国共享智能出行生态公司Faraday Future(以下简称FF)在产品技术和产能代工等方面开展战略合作。这是自传出将在美通过SPAC(特殊目的并购)方式实现IPO的消息后,FF近期迎来的又一重磅消息。同时也是近期继富士康、腾讯和百度之后,吉利被曝出的又一重大战略合作事项。

该消息称,FF将在国内一线城市新建工厂,初期产能为10万台,并计划同步在当地建设国内研发中心。同时吉利将作为FF的合作伙伴为其在国内提供制造服务,并在FF车型的自动驾驶等智能技术开发方面开展合作。

尽管双方尚未透露诸如吉利是否同时参与了FF上市项目等更多细节,但作为中国自主汽车品牌多年冠军的吉利,与被罗兰贝格评价为拥有"最先进智能电动车技术"的FF联手,势必将产生巨大的想象空间和增值潜力。而同为各自领域"顶流"的李书福和贾跃亭,如若"牵手成功",又将迸发出怎样的火花呢?

强强联合:吉利与FF达成互补双赢

如果路透的消息属实,那吉利与FF的联手将有巨大的想象空间,绝对是近期行业最为重磅的新闻,两者是传统车企与智能互联电动车企的强强联合。

分析人士指出,如果吉利与FF在产品技术领域展开合作,助力FF的国内产能代工,那么将是对传言即将SPAC上市的FF的重大利好。

首先该利好消息将会助力FF的SPAC上市项目提速,这意味着困扰FF许久的资金问题有望一举解决,可以尽快推进FF 91的量产和交付;其次,吉利强大的运营管理能力、供应链体系和整车制造能力,无疑将大大助力FF的产品和战略尽快落地。同时,FF还可以通过吉利在欧洲的产业布局,为未来拓展欧洲市场助力。最后,与吉利的合作将对FF形成强大的"背书"效应。如果FF在美国如期IPO成功,加上与吉利成功合作,意味着贾跃亭的债权人信托资产快速增值是可以预期的事情,这将会帮助贾跃亭债权人更早受偿。

与此同时,FF将通过吉利的产能代工迅速实现FF91后续车型的中国项目落地,特斯拉仅仅通过上海工厂就实现了销量和市值的暴涨,FF如果通过牵手吉利进一步夯实中美双主场的独特优势,再加上独一无二的科技奢华品牌和产品定位,将与Tesla、Lucid、蔚来、小鹏等车企展开错位竞争,未来的想象空间巨大,有望在上市后成为美股又一支大热股票。

而对吉利而言,与FF的合作会产生以下几个方面的意义:第一,共同抢占智能电动车领域的技术高地,FF以可变电驱动底盘iVPAS架构为代表的智能行驶平台与吉利新晋推出的全电浩瀚架构均在行业内颇具竞争力,如果双方达成合作,形成技术协同,将是对双方的重大利好。

第二,科技转型也是吉利近年来的战略方向,而FF作为一家具备智能、互联网和用户生态DNA的公司,可通过对吉利的反向赋能使其具备智能互联网和互联网用户生态的基因,有效帮助吉利从一家传统主机厂向智能互联网科技公司转变。

第三,协助吉利开拓北美市场,助力自主品牌国际化。不管是收购沃尔沃,收购伦敦出租车公司锰铜,还是成为戴姆勒最大股东以及收购宝腾,吉利一直在国际化上有自己的抱负和雄心,如果与FF合作,或将借助FF的优势成功打入美国市场,将会把吉利汽车的版图扩大到前所未有的广度。

吉利多年稳居自主品牌第一 全球布局豪华品牌成果渐显

据吉利汽车港股公告,2020年吉利汽车的销量为132.02万辆,连续四年蝉联中国汽车品牌乘用车销量冠军。数据显示,截至2020年10月,吉利汽车全球累计销量超过1000万辆,成为首个实现乘用车产销突破1000万辆的中国品牌车企。在资本层面,回顾2020年,港股吉利汽车其股价涨幅超过75%。

同时,吉利依旧在国际化之路上狂飙。数据显示,母公司吉利控股集团(含沃尔沃品牌)2020年汽车总销量超210万辆。目前吉利不仅是戴姆勒的最大股东,控股了丹麦盛宝银行,旗下还集中了沃尔沃,莲花,宝腾,英国锰铜等全球知名汽车品牌,覆盖了低端市场到豪华超跑的全系细分市场。这样的吉利,无疑已经成为传统汽车全球化产业链的巨无霸。

就是这样的一个巨无霸,却在2021伊始开始频繁上演"合纵连横"的大戏,先后与百度、富士康、腾讯签署战略合作协议。其中,与百度的合作尤为引人注目,吉利将与百度组建智能电动汽车公司,并拿出最新发布的SEA浩瀚电动车架构,联合打造下一代智能汽车,足见其在布局智能电动车领域的决心和野心。

近期,吉利控股集团正式发布星空灰的新版品牌标识,吉利方面表示,目前公司正处于迈向科技转型和可持续发展的重要阶段,且2021年是关键的一年。那么此次与FF的合作如果成真,想必也将成为吉利战略转型中的关键一弈。

FF技术实力不容小觑 真正的"特斯拉杀手"呼之欲出

如果不是此次与吉利传出的"绯闻",可能许多人对FF近况已经不甚了解。事实上,自成立以来,FF一直在持续不断地在进行产品研发和技术储备,强化其在软件、互联网、AI和用户生态打造方面的基因,致力于成为面向未来的行业变革者。

FF自成立以来已经投入资金超过20亿美金研发费用。近期,一份来自专利数据分析公司Randolph Square IP(RSIP)的报告证实,FF的多元化专利组合在同类技术上比包括丰田、福特和本田在内的许多主机厂更强大,尤其是电动车三电核心技术、软件、人工智能和互联网方面的专利优势尤为明显。研究还发现,FF的专利组合已经获得了许多领先的OEM厂商的大量引用,其在全球范围内正在申请或已获授权的实用和外观设计专利约有880项,其中已获授权专利530项,无论数量还是质量都在业内极具竞争力。

同时,FF是全球市场唯一一个进军超豪华电动车领域的品牌。首款旗舰车型FF 91,自首发以来一直备受瞩目。尽管已经过去了三年时间,但目前FF 91所在的超豪华智能互联网电动车细分市场依旧是空白。可以想见,FF 91一旦实现量产,势必将成为整个电动车市场的"爆款"和颠覆者。目前,FF 91量产的准备工作已准备就绪,待资金到位后可很快进行量产交付,这也是FF被资本市场热捧的一个重要原因。

另外,FF拥有的中美双主场战略,产品技术创新及治理架构创新方面(合伙人制度)的优势,再加上在商业模式和用户生态方面的创新,也使其成为唯一有可能多维度赶超特斯拉的公司。

李书福和贾跃亭颠覆性牵手 或将重塑产业格局

据报道,2020年全球汽车总销量下滑了五分之一,但电动车的销量却在2020年显著增长了 43%,达到300万辆以上。有分析师表示,2021 年电动车的销量将达到 460 万辆左右。

资本市场上,智能电动车几乎是前沿科技中唯一的风口。特斯拉市值上涨近8倍,其创始人马斯克也登上了全球首富的宝座。蔚来汽车、小鹏汽车和理想汽车等中国造车新势力,表现也颇为强势,股价连番暴涨。而自彭博社传出FF即将通过SPAC方式IPO之后,传言中的FF壳公司Property Solutions Acquisition(PSAC.US)当日股价大涨18.8%,再次验证了美国资本市场对FF的看好。

可见,和当年的手机产业类似,此时的全球汽车行业正在迎来"新旧"势力的交替。诸多传统汽车厂商早已纷纷宣布了电动化、智能化、互联网化、共享化的转型战略,并开始在智能电动车领域发力。最先试水转型的其实是丰田,2010年,丰田曾对特斯拉投资5000万美元,将其从死亡线上拉了回来。如今,特斯拉的市值已是丰田的三倍。

那么作为中国传统汽车品牌代表的吉利,此次选择与FF联手,想必也是要抓住这一历史机遇,共同成为汽车产业的下一个"变革者"。

更有趣的是,吉利与FF,这两家公司的创始人,一位是曾经"骑着单车卖冰箱零部件"的追梦少年,一位是首创互联网生态模式并在业内首个提出汽车"四化"战略的传奇人物,两人有着一个共同点——颠覆。

李书福因为当年在创业初期敢说敢言,曾被业界称为"汽车疯子"。从当年的"汽车就是四个轮子加一个沙发"到"汽车将向更节能,更环保,更安全去进化",再到"未来汽车是轮子加电池",李书福的犀利发言背后是其洞察未来的独到眼光。也正是这种顺势而为的胆识,加上放眼全球的格局目光,使得李书福将当初的"痴人说梦"变成现实,也让吉利从名不见经传的中国民营汽车制造商,成为坐拥奔驰、沃尔沃、路特斯等全球汽车业响当当品牌的"巨兽"。

而贾跃亭作为近十年商业最具争议的人物,曾经出生入死,在追求商业创新上的冒进狂妄被人反复指责。但后来事实证明,和李书福一样,贾跃亭迄今为止在多个领域的判断都是正确的,他提出的互联网生态模式也在FF的战略中得以延续。

李书福和贾跃亭展现出的高瞻远瞩和过人胆略,在中国的商业界可谓无与伦比。如今,如果两个人走在一起,将会发生怎样的化学反应?能否联手重塑产业格局?这对于全球商业界都是值得期待的事,也将是这桩合作最值得期待的部分。

FF于近期刚刚被曝出即将通过SPAC的方式上市的消息,在这样的时间节点,吉利和FF的名字被紧紧捆绑在一起,不能说是完全的巧合。贾跃亭和李书福两个人对于中美双主场的默契,以及对于产品创新和商业模式创新的执着狂热,更是二人对于未来出行生态的共同理念,使他们走在了一起。

如果吉利联手FF能够尘埃落定,也许智能电动车时代的这出大戏,才刚刚开始。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网