当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

全球最大风电开发商将登陆A股

日期:2021-01-22    来源:百家号电力知识学堂

能源财经

2021
01/22
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 龙源电力 平庄能源 国家能源集团 陆上风电

龙源电力风电日发电量最高达2.03亿千瓦时,相当于半个三峡电站。

近日,龙源电力和平庄能源公告称,前者拟以换股的方式,吸收合并平庄能源,并作为存续公司在深交所主板上市,平庄能源随之终止上市并注销法人资格。合并完成后,龙源电力将借此实现A+H两地上市。龙源电力还计划购买国家能源集团其他下属公司持有的部分新能源业务资产,以现金支付。

龙源电力风电起家

据悉,龙源电力和平庄能源的母公司均为国家能源集团。国家能源集团全称国家能源投资集团有限责任公司,是由中国国电集团公司和神华集团有限责任公司两家世界500强企业合并重组而成,于2017年11月28日正式挂牌成立,2020年世界500强排名第108位。

国家能源集团拥有煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等8个产业板块,是全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。

龙源电力成立于1993年1月,是国内最早从事新能源开发的电力企业之一,该公司在全国拥有300多个风电场,以及光伏、生物质、潮汐、地热和火电等发电项目。2009年在香港主板成功上市,被誉为“中国新能源第一股”。

龙源电力目前已发展成为一家以新能源为主的大型综合性发电集团,在全国拥有300多个风电场,以及光伏、生物质、潮汐、地热和火电等发电项目,业务分布于中国32个省市区和加拿大、南非、乌克兰等国家,连续七年被评为“全球新能源500强”企业。

专注风电业务发展

目前,龙源电力在蒙东、蒙西、新疆、甘肃、黑龙江、江苏、河北、辽宁等8个省区陆上风电装机容量均突破1000兆瓦。截至2019年底,龙源电力风电控股装机容量突破20000兆瓦,达到20032兆瓦,继续保持全球领先风电运营商的地位。

龙源电力风电日发电量达2.03亿千瓦时。对比三峡电站机组2020年首次全开运行日发电量近4亿千瓦时。龙源电力风电相当于半个三峡电站。

根据我国风力资源分布的特点,龙源电力大力推进六大风电基地建设。将六大风电基地作为风电开发的主战场,率先在内陆地区开发低风速和高海拔风电场。基本奠定了以六大风电基地为主体、内陆风电为补充的全国风电开发格局。

东北风电基地——分布在黑龙江省、吉林省、辽宁省。

内蒙古风电基地——分布在巴彦淖尔、包头、乌兰察布、赤峰、兴安盟等地区。

东南海上及陆上风电基地——分布在江苏、浙江、福建、广东、海南等省份。

新疆风电基地——分布在乌鲁木齐、阿拉山口地区。

甘肃风电基地——分布在张掖、酒泉地区。

河北风电基地——分布在张家口、承德等地区。

同时,在中部、西南部地区加快风电项目开发建设。

引领风电新领域开发

龙源电力在江苏如东建成了世界上第一座潮间带试验风电场,装机容量32兆瓦。目前,龙源电力海上风电在建福建南日岛近海单体项目容量达到400兆瓦。

龙源电力率先开发国内低风速和高海拔风电,拓展了我国风资源的利用范围。在安徽来安建成国内首个大型低风速示范风电场,推动大叶片技术升级,促进内陆地区大量低风速资源的开发利用。建成了一批平均海拔3000米以上的高海拔风电场,其中西藏那曲风电场海拔4700米,是世界海拔最高风电场。

新能源业务齐头并进

太阳能发电方面,在青海格尔木、西藏羊八井、甘肃张掖等地区建成一批大型地面光伏电站,在新疆吐鲁番地区建成国内首家屋顶光伏电站。目前,龙源电力光伏发电装机190兆瓦,其中龙源西藏羊八井二期光伏项目装机容量20兆瓦,平均海拔4300米。

生物质发电方面,拥有2家生物质电厂,分别为东海龙源生物质发电有限公司、国电友谊生物质发电有限公司,装机容量共计54兆瓦。

潮汐发电方面,建成温岭江厦潮汐试验电站6台双向灯泡贯流式水轮发电机组,总装机容量4.1兆瓦,为中国第一、世界第四大潮汐电站。

地热发电方面,在西藏羊八井建设运营2兆瓦地热发电示范电站,该电站采用了双螺杆膨胀动力机技术,填补了我国中低温地热发电领域的空白。

根据规划,在“十四五”期间,我国将进一步大力发展风电、太阳能发电。预计到2030年,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上,超过了目前全球风电、光伏的装机规模。这意味着我国风电和太阳能发电在过去快速发展的基础上,未来十年仍要实现持续的高速发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网