当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

配售融资299亿港元 比亚迪决战“新能源”?

日期:2021-01-22    来源:新京报

能源财经

2021
01/22
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 动力电池 新能源汽车

比亚迪董秘李黔还表示,此次融资将显著增强公司资本实力,为公司加码汽车电动化、智能化和动力电池等领域的投入提供强大的资金支持。

1月21日早间,比亚迪在港交所公告称,拟配售1.33亿股H股股份,每股225港元,预计配股融资299亿港元。

而此前一天,比亚迪旗下控股子公司比亚迪半导体拟分拆上市迎来新进展。据深圳证监局网站显示,比亚迪半导体现已接受中金公司辅导,并于1月8日在深圳证监局进行了辅导备案。

作为国内新能源汽车先行企业之一,比亚迪近期在资本市场动作连连,引发行业内外的巨大关注。据了解,比亚迪此次299亿港元融资交易,将是近十年来亚洲汽车行业最大的股票融资项目,也将成为中国新能源汽车行业历史上最大股票发行项目,也是港股史上最大的非金融企业新股配售。

比亚迪表示,本次融资将显著增强公司资本实力,为公司加码汽车电动化、智能化和动力电池等领域的投入提供强大的资金支持。

不少业内人士表示,如今新能源汽车行业的技术竞争,需要强大的资金支持,这样大股资金将为比亚迪带来良好的资金流。

港股史上最大非金融企业新股配售,超200家机构投资者参与

比亚迪公告显示,公司拟按配售价每H股225港元配售1.33亿股新H股,配售价较1月20日H股收市价244港元折让约7.8%。配售股份占现有已发行H股的约14.54%及占现有已发行总股本的约4.88%;配售股份占经扩大后H股股本的约12.69%及占经扩大后总股本的约4.65%。

如若所有配售股份全数配售,配售所得款项总额预计约为299.25亿港元,而经扣除佣金和估计费用后的配售所得款项净额预计约为298.01亿港元。据悉,配售所得款项净额拟作集团补充营运资金、偿还带息债务、研发投入以及一般企业用途。

截至1月21日收盘,比亚迪报收235.52元/股,涨幅6.09%;港股比亚迪股份报收248.4港元/股,涨幅1.803%。

比亚迪董秘李黔表示,比亚迪完成近300亿港元H股闪电配售,成为过去十年亚洲汽车行业最大的股票融资项目,也是香港历史上最大的非金融企业新股配售。据悉,本次交易吸引了诸多长线、主权基金等超过200家机构投资者参与,包括社保基金、中投公司CIC等在内的中国主权基金,部分欧洲和中东主权基金,以及电池及汽车产业链上下游公司等。而有相关人士从红杉资本获悉,红杉中国以大额资金参与此次认购。

资本市场的认可,来源于比亚迪良好的业务和盈利表现。据2020年三季度报显示,前三季度营业收入为938.22亿元,同比增长5.44%;归母利润为15.74亿元,增长3.09%。与此同时,财务费用同比减少12%,成本控制进一步加强。有分析人士表示,比亚迪对成本控制能力的提升,说明比亚迪的体系力成熟。据记者了解,6个月内,有29家证券机构给予比亚迪“买入/增持”评级。

业内人士表示,鉴于新能源汽车市场的良好前景,以及比亚迪在新能源乘用汽车市场的领导地位,特别是其“汉”和改良版“唐”在汽车市场反馈良好等利好信息,比亚迪此次配股吸引到了诸多投资机构关注,希望借机深度参与、获得更高股比。

加大新能源汽车业务布局,比亚迪的新能源野心

比亚迪董秘李黔还表示,此次融资将显著增强公司资本实力,为公司加码汽车电动化、智能化和动力电池等领域的投入提供强大的资金支持,助力公司业务实现快速成长,进一步巩固公司行业领导地位。

公告中,比亚迪表示,伴随着新能源行业的爆发,比亚迪将抓住行业发展机遇,加大新能源汽车业务的布局。公司将通过技术革新实现新能源汽车对燃油汽车的加速替代,并通过汽车智能化领域的软硬件布局,实现传统汽车向智能汽车的飞跃。凭借动力电池领域的研发积累、工艺优势和开创性的刀片电池技术,公司持续加大动力电池的产能布局,推动中国动力电池对全球汽车厂商的输出。

据悉,比亚迪一直致力于电动化的转型与发展。数据显示,2020年比亚迪累计销售新车42.7万辆,其中新能源汽车约为19万辆,燃油汽车23.7万辆,新能源汽车一直作为比亚迪产销的重要组成部分,占企业销量的一半左右,远高于国内大部分车企。

就在今年1月15日,比亚迪股份董事长王传福坦言,电动车全面替代燃油车的时机已经成熟,中国推进汽车全面电动化更加紧迫。他还表示,未来的新能源汽车发展,应持续完善电动车安全法规标准,关注产品安全尤其是动力电池安全;此外,除了纯电动之外,插电混动技术依然是一条重要的技术路线,电动化需要插电混动和纯电动双管齐下。

这也是比亚迪目前坚持和实践的新能源路线。2020年3月,比亚迪发布刀片电池,引发行业内外关注。刀片电池实现了磷酸铁锂电池物理结构的优化提升,体积利用率提升50%左右,同时能量密度可与目前的三元锂电池相当。最重要的是,在新能源汽车自燃频发、安全性备受质疑的当下,刀片电池可以通过严苛的针刺实验,安全性有了很大提升。首款搭载刀片电池的车型比亚迪汉自2020年7月上市以来累计销量已突破4万辆。

混动技术方面,比亚迪推出的DM- i超级混动系统,亏电油耗为3.8L/百公里,综合续航里程突破1200公里,百公里加速方面也显著优于同级,在与丰田等混动技术“大牛”相比,也有了一战之力。

王传福表示,2021年将是中国电动车快速发展的元年,行业格局加速调整,变革从“春秋时期”开始进入“战国时代”。正如王传福所说,汽车电动化变革正在加速。尽管比亚迪在销量上仍具有一定优势,但在特斯拉国产化进程加速、价格不断下探,以及造车新势力汹涌而来、传统车企发力中高端的势头之下,比亚迪并非具备绝对领先地位。能否将如今的资金优势转化为技术和产品优势,将成为比亚迪决战下一程的关键。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网