当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

2021全球能源市场形势预测:油市有望在今年“翻身”

日期:2021-01-20    来源:石油商报

能源财经

2021
01/20
14:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气 煤炭消费量 海上风电

时间已经进入了2021年,作为去年受疫情影响最大的部门,能源行业今年依然面临着严峻的形势。

油市有望在今年“翻身”

2020年一场突如其来的疫情给国际油市带来了巨大的压力,但2021年石油产业以还不错的势头开始了新的一年。

目前新冠病毒疫苗是支撑石油市场乐观情绪的主要因素。石油贸易商认为,发达国家大规模接种疫苗将很快控制住疫情,因此这些国家的经济将强劲反弹,对石油的需求将增加。

预计2021年第一季度应对疫情的形势依然严峻,石油需求保持在低水平,但接下来的几个季度石油需求将逐渐增加。

日前,石油输出国组织(欧佩克,OPEC)预计,2021年,全球石油的平均需求量为石油市场现在面临的主要风险是新冠肺炎疫情的继续蔓延,这是主要的不确定因素,但看起来当前的疫苗接种工作应该足以让人们的生活在2021年夏季到来之前恢复正常。

总而言之,尽管当前需求方面还存在很多问题,但从各方因素来看,石油在短期内是看涨的。有鉴于此,2021年有望成为石油市场“翻身”的一年。

煤炭需求将短暂反弹

国际能源署的最新报告显示,由于新冠肺炎疫情引发2020年煤炭需求大幅下滑,预计2021年全球经济复苏将推动全球煤炭需求短暂反弹。

国际能源署在其年度报告《煤炭2020年》中表示,过去2年,全球煤炭需求出现了历史性下降,主要是由欧洲和美国煤炭需求的空前下降推动的。2019年,全球煤炭需求同比下降了1.8%,主要原因是电力需求增长疲软和天然气价格低迷。国际能源署估计,由于新冠肺炎疫情的影响,2020年全球煤炭需求同比下降了5%。

2021年煤炭需求的反弹将是短暂的,2025年,煤炭消费量将保持在74亿吨左右,这将让2013年全球煤炭消费80亿吨成为煤炭消费量的峰值。尽管燃煤发电在电力结构中所占的份额和煤炭在能源消费结构中所占的份额都在稳步下降,但从绝对意义上来讲,煤炭的消费量并不会在近期内迅速下降。

煤炭的未来取决于亚洲。包括日本、韩国和印度在内的国家让亚洲的煤炭需求占到全球煤炭需求的75%。到2025年,欧盟和美国的煤炭需求将降至全球煤炭需求的10%以下,远低于2000年的37%。这将使这些市场需求进一步变化的影响非常有限。

天然气需求将快速恢复

液化天然气贸易商预计,在新冠肺炎疫情导致价格大幅波动后,2021年全球天然气需求将迅速恢复。

2020年年底,主要进口国遭遇较往年偏冷的冬天、主要生产中心的停运以及全球航运路线的拥堵已经共同将亚洲的天然气现货价格推升至2014年以来的最高水平,比2020年4月的纪录低位高出6倍多。

有机构预计2021年全球天然气需求将恢复增长。埃森哲能源业务董事总经理马纳斯·萨塔帕蒂(Manas Satapathy)表示,天然气需求的反弹在很大程度上取决于巴基斯坦、印度和孟加拉国的表现。

标普全球能源资讯称,在疫情最严重的的时候过去之后,进入亚洲的能源运输大部分已经恢复正常,该地区2021年的液化天然气需求将急剧反弹。

天然气出口国论坛预计,2021年全球液化天然气供应量将同比增长6%至7%,而2020年的供应量同比增长了2%至2.5%。

相比较而言,液化天然气比气态形式存在的天然气运输和存储起来更加灵活、有弹性一些,因此,未来的前途也更光明。

清洁能源投资将显著增加

尽管很多人预计新冠肺炎疫情在对全球经济活动产生负面影响的同时也会显著推动碳排放量的下降,但国际能源署(IEA)预测,2020年,全球碳排放量仅同比下降7%。

在全球最大的10个经济体中,有8个已经承诺到2050年实现净零排放。

2020年,共有284家跨国公司承诺将100%使用可再生能源电力,而2014年这个数字仅为13家。

这些都是可再生能源增长的重要驱动力。在此基础上,能源咨询公司IHS预测,2021年全球可再生能源的资本支出将反弹至疫情前的水平。尽管新冠肺炎疫情对可再生能源项目的影响很大——导致供应链中断、施工延误——但IHS公司副总裁罗杰·戴万表示,预计2021年全球在可再生能源方面的支出同比将增长8.5%,与2019年的水平持平。

研究人员预测,到2021年,对太阳能行业的累计投资将占可再生能源行业累计总投资的54%。这些预测是基于高盛2020年6月的预测,即2021年对可再生能源行业的投资将占到能源行业的大部分支出,预计未来10年的总投资将达到16万亿美元。

预计到2025年,对可再生能源的支出将保持这一水平,这将使2021年至2025年的可再生能源支出总额达到1.3万亿美元,比2015年至2019年的支出高出19%。彭博新能源财经预测,要想成功实现能源转型,未来30年需要对可再生能源投资11万亿美元。

由于技术的进步,可再生能源成本进一步下降,尤其是在风能和太阳能领域。到2025年,太阳能发电的全球基准资本成本预计将比2017年下降约40%。同时,预计到2025年陆上风电和海上风电的全球基准资本成本将分别比2017年下降20%和15%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网