当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

锂电设备巨头“提前”暴跌20%后爆雷!董事长被刑拘!

日期:2021-01-19    来源:OFweek锂电

能源财经

2021
01/19
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电设备 赢合科技 上海电气 动力电池

1月15日,在市场并不知情的背景下,锂电设备巨头赢合科技低开并快速下跌。截至当日收盘,赢合科技暴跌20%!

1月18日,赢合科技仍大幅低开!

1月17日晚间,赢合科技下跌的谜底才被揭开:该公司发布公告称,公司于2021年1月15日收到公司持股5%以上股东、董事长、CEO王维东先生家属的通知,王维东先生因涉嫌操纵证券、期货市场罪,已被公安机关采取刑事拘留,其个人涉嫌违法的情况尚待公安机关进一步侦查。

图片来源:赢合科技公告截图

公告指出,王维东先生主要负责公司战略及投资事宜,公司日常经营管理由公司总裁许小菊女士负责,因此,上述事项不会对公司日常经营活动产生重大影响。目前,公司日常经营活动正常。

市场公开资料显示,截至去年9月底,现年44岁的王维东持有赢合科技17.13%的股份,仅次于第一大股东上海电气。此外,王维东与赢合科技总裁许小菊女士为夫妻关系,许小菊持有赢合科技1.8%的股份,为公司第五大股东。

对于王维东先生被刑事拘留后,赢合科技作出快速反应。公告称,公司于2021年1月17日召开了第四届董事会第十五次会议,审议通过了《关于改选公司第四届董事会董事长的议案》,同意改选公司董事王庆东先生担任公司第四届董事会董事长,任期与第四届董事会相同。

同样来自1月17日晚间的另一份公告显示,赢合科技的新任董事长王庆东先生,曾任上海电气自动化事业部规划办主任、产业发展部部长,上海电气自动化集团产业发展部部长。具备丰富的工业自动化技术研发及投资管理等工作经验,现就职于上海电气自动化集团,任副总裁。

王庆东先生自2020年1月15日起至今担任赢合科技的董事。

图片来源:赢合科技公告截图

业绩向好但不和谐

得益于动力电池产业的走好,赢合科技的业绩并不差。1月12日收盘后,赢合科技披露的业绩预告公告显示,公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润3亿元至3.6亿元,较2019年同期1.64亿元同比大涨82.16% -118.60%。

图片来源:赢合科技公告截图

对于净利增长的原因,赢合科技表示:

1)受益于新能源汽车行业回暖,新能源设备需求快速增长,报告期内公司锂电设备业务实现稳健增长,全年新接有效订单超过33亿元;

2)公司持续加强研发创新,核心设备性能和品质行业领先,进而构建了良好的产品竞争力及品牌优势,使得客户结构及订单质量持续优化,运营质量逐季提升,规模效应逐步显现。

事实上,2020年,赢合科技与宁德时代、比亚迪、LG化学、ATL、冠宇、中航锂电等国内外客户签订锂电设备订单,新签锂电有效订单合计超过33亿元。

例如与宁德时代的合作方面,自2018年起,赢合科技已连续三年中标宁德时代锂电设备订单,中标份额持续提升。其中,2018年、2019年,公司与宁德时代及控股子公司的合同金额为5406.60万元、1.81亿元。2020年10月,赢合科技称,与宁德时代单笔订单金额达到14.4亿元。

赢合科技高管曾对此表示:“目前公司订单非常饱和,并且核心客户粘性足,进入到供应体系后,不会被轻易替代。”

值得注意的是,2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,赢合科技跨界生产“口罩机”获利不菲:2020年半年报及回复函显示,赢合科技2020年上半年共销售口罩机939台,实现营业收入4.93亿元,约占总营收的40%,贡献毛利润2.66亿元,毛利率高达53.91%。

赢合科技生产口罩机并进行销售的过程中曾出现不和谐的插曲。2020年3月6日,惠州市市场监管局对赢合科技的全资子公司惠州赢合涉嫌哄抬价格问题进行立案调查。

当时,赢合科技称:“目前的调查信息表明,我司口罩机设备被炒买,是少数客户自己的行为,和我司没有关系。”

此外,2020年3月17日,证监会网站披露了深圳证监局关于对于建忠采取出具警示函措施的决定,警示函显示,于建忠作为深圳市赢合科技股份有限公司时任董事兼CEO,于2020年1月6日通过集中竞价交易方式减持赢合科技股票3.75万股,减持前未披露减持计划。

公司公告显示,于建忠在违规减持的9天后,匆匆离职。

上海电气入局

一年前,中国最大的综合性装备制造企业集团之一——上海电气入主赢合科技。

2019年11月11日,上海电气发布公告表示,拟9.59亿元受让赢合科技9.73%股权。此外,上海电气称已经与赢合科技签署了协议,拟以不超过20亿元认购赢合科技非公开发行的股份。

王维东和许小菊同时签署了《放弃全部表决权的承诺函》,自上海电气提名的董事占赢合科技董事会半数以上席位起,王维东、许小菊放弃其合计持有的约1.1亿股赢合科技股份的表决权。

按照双方的约定,王维东、许小菊对赢合科技2020至2022年度的承诺净利润数将分别不低于2.75亿元、3.30亿元和4.29亿元,三年实现的累计承诺净利润数合计不低于人民币10.34亿元。

这也是“赢合科技承诺未来3年赚它10个亿”说话的由来。

2020年1月15日,赢合科技公告称,公司董事会换届已获股东大会审议通过。上海电气提名的董事占半数以上席位,上海电气成为公司的控股股东,上海国资委成为公司的实际控制人。

上海电气由此正式入主赢合科技。

2月17日晚,上海电气又发布公告称,公司拟通过协议转让方式,受让王维东、许小菊持有的赢合科技股份约2744万股,占公司总股本的7.3%,转让价格11.48亿元,单价41.85元/股。

该笔股权转让完成后,上海电气将持有赢合科技6403万股,占赢合科技总股本的17.03%,成为赢合科技第一大股东。

除了再次收购的王维东、许小菊持有的9.73%股权,赢合科技还向上海电气定向增发6768万股,募资20亿元。交易完成后,上海电气的持股比例将上升至23.50%。

上海电气表示,本次交易完成后,公司将进一步巩固对赢合科技的控制权,有助于把握锂电设备制造领域的发展机遇,进一步优化上海电气的产业布局,提升上海电气的整体竞争实力。

关于赢合科技

赢合科技官方网站显示,该公司创建于2006年,致力于新能源智能装备的研发、生产和销售。

经过十余年的努力拼搏,赢合科技已发展为我国动力电池智能自动化设备行业的龙头企业,是目前全球少数能够提供动力电池智能化数字工厂解决方案的企业之一。

赢合科技拥有多家全资及控股子公司,同时还拥有位于广东惠州惠南高新科技产业园(1个)、广东惠州东江高新科技产业园(1个)、广东东莞塘厦(3个)、江西宜春经济开发区(1个)的六大生产基地。

赢合科技具备强大的技术能力、制造能力和服务能力。产品覆盖动力电池生产的整个工序段,为客户提供整线解决方案,同时为客户配套新工艺开发个性化定制产品。

图片来源:赢合科技官网截图

此前有媒体报道指出,1999年,22岁的甘肃人王维东怀揣500元南下,选择的目的地就是深圳。带着创业的梦想,带着少年的雄心壮志,从机械配件加工起家,开始了他艰难的创业历程。

由王维东一手精心打造的“赢合科技”于2015年创业板上市,拥有产权专利672项,已经跻身成为锂电自动化设备行业最具影响力的企业之一,并成为广东省的著名商标和国家级的新能源高科技企业。

但是,如今的王维东先生已然身陷囹圄,令人不胜唏嘘。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网