当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

特斯拉、比亚迪、蔚来的上涨逻辑是啥?新能源还有哪些投资机会?

日期:2021-01-18    来源:东南幕府  作者:渠梁

能源财经

2021
01/18
12:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源车销量 特斯拉 比亚迪 蔚来

近段时间,全球资本市场上,各新能源车企市值暴涨,比如特斯拉,市场已经给出近1700倍的估值(市盈率),即便如此,摩根史丹利、德银等国际知名投行,还在不断调高特斯拉的股价预期。与此同时,国内的新能源企业,比亚迪蔚来的市值,也都进入了全球5强。

传统车企,市场给的估值,多是10多20倍,新能源车企,却动辄几百、上千倍,这背后的估值逻辑是什么?

我们的理解是,有两股巨大的力量,在新能源汽车这个节点上,发生了共振。

一股力量,叫做储能技术革命。另一股力量,叫做商业模式重塑。

一、储能技术革命

2018年,美国3.3亿人口,消耗了23亿吨石油,人均6.7吨;中国消耗的石油,是6.25亿吨,人均0.45吨。

若干年后,中国的生产力水平追上2018年的美国,人均消耗石油也去到6.7吨的话,中国每年消耗的石油,将是93.8吨。

即使全世界的石油出口,都用来供给中国,都不够。

若干年后,人类的生产力水平追上2018年美国,需要消耗的石油,就更是一个天文数字了。

地球上的石化能源,迟早会出现供需缺口。发展新能源技术,是唯一的出路。

好在,地球上,能源是不缺的,缺的是储能技术。

比如太阳能、风能,取之不尽、用之不竭,用来发电,即可获得源源不断的能源。但是它们有两个很大的毛病:1)它们一般远离人口中心;2)它们的供电都是断断续续,不稳定的。

第一个问题,比较好解决,可以在靠超高压长途电网来运送电力,到经济发达的地区。这方面的技术,也已经很成熟。

第二个问题,就比较头疼。需要用电的时候,未必能供电。能够供电的时候,可能又用不上。

比较好的解决方案是,通过“蓄电站+电池”,把多余的电能储存起来,到需要的时候再释放出来。

中国的西北部地区,太阳能、风能丰富,安装发电设备,用太阳能、风能发电,然后将电能,通过超高压长途电网,输送到全国各地的“蓄电站”,将电能储存起来。蓄电站的电能,可以接入智能电网,为当地输电,也可以分支出数量众多的充电桩,给”电池“充电。

蓄电站,可以理解为一个大的电能存储中心,好比加油站;电池,是一个相对小,移动携带方便的电能存储器,好比油箱。

不过,蓄电站、电池,这个解决方案,对电能存储技术,有着非常高的要求:1,便宜。2,几乎可以无限扩充。3,几乎可以无限循环。4,安全,不会爆炸。5,储能的效率高,可以快速的充电、放电。

显然,现在比较主流的锂电池技术,虽然已经可以商用,但在这几个方面,表现都比较糟糕。

可以说,人类对储能技术的探索,还处在比较初步的阶段。

未来最优的储能技术是什么?是锂电池、是固态电池、是刀片电池、还是液流电池?目前还不能下定论。但是,有一点是可以确定的,那就是这个最优的储能技术,必须匹配一个商业场景,在市场需求的催生下,不断迭代,才能探索出来。又或者说,储能技术的研发、试错,靠某一个国家,某一个公司,去投入,难度是非常大的,需要全球资本的共同发力。

人类探索储能技术,需要一个孵化池,需要一个试验场。而新能源汽车,就是这么一个商业场景和载体。汽车这个市场,足够的大,足够的普及,全世界都需要。也有足够巨大的商业回报,吸引着全球的大资本,来进行持续的投入。

而像中国这样的能源贫乏,却对持续的工业化,有着强烈的渴望,对摆脱石化能源的依赖,有着迫切需要的国家,对于储能技术的重视,已经上升到国家战略的层面,因而,愿意为新能源汽车产业的发展,提供海量的国家补贴,以及各种优惠的政策。

于是,就催生了中国这个全球最大的新能源汽车市场。

我们看到,特斯拉过来中国了,中欧投资协定签署后,德国的BBA,也会过来。还有本土的比亚迪、蔚来、小鹏、理想这些车企,大家都在造车,都在拼命的探索储能技术。

众人拾柴火焰高。

只要有资本的持续进入,大家不断地研发、试错,不断地有更多的用户使用、反馈,储能技术,就会不断的优化、革新,就会有更多的用户,来选择新能源车,驱动更多的资本来进入,从而进入一个良性循环。

那么,储能技术的突破,就只是时间问题。

总有一天,充电桩,会像今天的加油站一样普及;充电的速度,会像今天的加油一样快。

并且,储能技术突破后,还能匹配更多的商业场景,衍生出庞大的产业链,带来新的商业机会。

这个想象空间实在是太大了。

二、商业模式重塑

新能源汽车,将汽车主要部件里的机械部件,换成了半导体器件。比如电车的大脑、心脏、耳朵、眼睛、记忆处理器、屏幕、灯,全部都是半导体。这就使得它的整车成本,更符合半导体行业的产业规律——摩尔定律:新产品的性能,会远远好于上一代产品,而且成本还更低。

所以,有人就打了一个比方说,特斯拉是一台带轮子、带沙发的智能手机。

关键部件,使用半导体器件后,新能源汽车,就可以使用中央集成架构,整辆车可以用统一的中央处理器、底层操作系统来管理。在这个基础上,就可以很方便的探索一系列的智能技术,比如无人驾驶技术。

这个时候,新能源车,不仅符合了摩尔定律,还具备了网络效应:用的人越多,产品会更好用,体验会越来越好,越来越丰富。因为用户的使用数据,会反哺系统,促进系统的迭代、优化。随着用户人数的增加,产品价值也会不断增加,而边际成本,则在不断递减。

这就好比,原来,我们只能用手机打电话,现在,用手机可以干的事,就太多了。产品价值的增加,是呈几何倍数增长的。

摩尔定律、网络效应加持下的新能源车,不仅使得新能源车的价值增大,而且成本结构也发生了深刻重构。

以特斯拉为例,国内有机构做过测算说,Modle 3的裸车成本价大概是18万多,按非补贴价26万多卖的话,毛利率能有40%。Model Y卖33.99万元的配置,毛利率也有30%,远远高过了BBA也就是奔驰、宝马、奥迪这样的传统燃油车,15%-20%的毛利率。

这意味着什么?意味着特斯拉还有进一步的降价空间,并且是不断地有降价的空间——基于摩尔定律,基于网络效应,还有,基于规模效应。

因为随着新能源车市场的不断扩大,整车生产、零部件采购,都将获得规模效应,成本会减少,与此同时,传统车的市场会萎缩,原本的规模效应会不断减弱,成本会增加。

如果一台新能源车,成本是传统车的1/3,产品价值,却是它的3倍,那么,对传统车来说,就无异于是降维打击。

因为,它的整个商业模式,都完成了重塑。

它的动力系统发生了变化,它的成本结构发生了变化,它的科技含量,它的产品价值,实现了跃升——新能源车,是用新的方式来造车,是用一个全新的产品,来替代汽车,它又不仅仅是汽车。

三、投资机会

最后,我们来讲一讲新能源汽车,这个产业链的投资思路。

如上所说,新能源车企的前景,是非常光明的。正因如此,资本市场,已经给出了超高的估值。这个估值,还有增长空间吗?

我们可以尝试从市场容量来测算一下。

国家出台的《新能源汽车产业规划》中提到,到2035年时,汽车总销量是4000万辆,其中纯电动车要占到一半,2000万辆。

以丰田为例,2019年的销量是1074万辆,净利润是1368亿人民币,每台车的纯利润约1.3万人民币。以此为参考,电动车的利润,至少在传统的两倍以上,约为3万元人民币。

也就是说,中国新能源汽车企业的年利润,约为6000亿人民币,按20倍PE算,就是12万亿人民币的市值。

而当前,中国的新能源车企,市场给到的估值,已经快接近12万亿人民币了。

也就是说,单从商业的角度看,中国的新能源车企的市值,已经透支了未来15年的增长空间,或者说,已经把2035年的市值,提前兑现到了今天。

买入这些新能源车企的股票,增长空间,恐怕是有限的。

但是,新能源车,替代传统车,是大势所趋,意味着新能源车的销量,会逐年上涨,这对新能源车的上游供应链,是实质性的,确定性的利好。

我们从这些供应链里面,去找细分行业的龙头,是不是要比买这些新能源车的股票,要更靠谱呢?

最上游的,当然是光伏、风能发电等企业。然后,便是蓄电站、充电桩等企业。还有电池生产,和上游原材料企业。还有,便是新能源汽车的含硅部件的生产企业:

每个细分领域,都有机会,关键是要找到那只最有核心竞争力的龙头。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网