当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

3.1亿美元,2021年自动驾驶领域首笔融资正式落定

日期:2021-01-15    来源:OFweek新能源汽车

能源财经

2021
01/15
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宇通集团 文远知行 自动驾驶技术 智能网联汽车

1月14日,国内L4级自动驾驶出行公司文远知行(WeRide)宣布完成B2、B3两轮融资,至此,文远知行B轮融资金额达3.1亿美元。

据悉,宇通集团为本轮融资的战略领投方,新进投资方包括CMC资本、国开装备基金、恒健新兴产业基金、华金资本、创茵资本等。同时,启明创投、创新工场、昆仲资本持续加持。对本轮融资,文远知行CEO韩旭表示,将加快自动驾驶技术研发和商业化落地。

至此,2021年自动驾驶赛道第一笔融资正式落定。同时,文远知行宣布已启动C轮融资。

在此之前,文远知行共经历了5轮融资。其中,2018年10月完成的A轮融资由雷诺日产三菱联盟Alliance RNM战略领投,成为中国首家获得全球汽车制造商战略投资的L4级无人驾驶企业。

由上述可知,偏产业资源和战略协同的资本,成为文远知行新股东的主要特征。

来源:官方

文远知行成立于2017年,是一家寻求自动驾驶技术商业化落地的出行公司。

2019年11月底,文远知行在广州推出国内首个对公众全开放的自动驾驶出租车(Robotaxi)服务。

2020年4月,该公司宣布无人驾驶车队规模已超100辆。两个月后,文远知行开始与高德地图合作,上线高德打车平台。截至目前,文远知行的RoboTaxi车队已服务用户数超60,000人,零安全事故运营一年多时间。

2020年7月,文远知行获得了广州市智能网联汽车远程测试许可,成为中国第一家获准开展全无人驾驶路测(不需要配备安全员)的自动驾驶公司,成功晋升为L4级(用户可离手)自动驾驶初创企业。

据悉,自今年1月15日起,文远知行的无人驾驶微循环小巴将在广州国际生物岛开展对外试运营,覆盖区域内各办公点和商业点。

提到自动驾驶,可能大部分人第一反应是特斯拉。确实,在自动驾驶领域,特斯拉是目前市场上比较有发言权的厂商之一,其在去年11月底发布的全自动驾驶(FSD)系统已经在旗下多款车型上采用,但也因为该技术造成的对前方障碍物无法识别、遇到障碍物突然加速等情情况被众多车主“吐槽”。

不过这里想说的重点是特斯拉的FSD与目前国内的主流技术大相径庭。特斯拉主要是通过AI算法摄像头从而实现智能传感器体系,而目前国内大力研发并采用的技术是激光雷达,作为传感器的激光雷达,能够感知其测距距离内出现目标的方向、高度、速度等环境信息,从而帮助智能汽车实现躲避、减速等智能决策。

目前互联网科技企业滴滴、高德等纷纷试水自动驾驶,小鹏、蔚来、特斯拉等汽车企业,也在加快自家产品的自动驾驶功能应用,从整个行业竞争来看,2021年自动驾驶企业的竞争则会升级。

中商产业研究院报告显示,2021年自动驾驶行业市场规模将超2350亿元。潜在的千亿市场加上加上各地政府有关部门在关于自动驾驶的测试牌照、测试基地和研发基地等方面的政策利好,自动驾驶领域预计热度依旧。

百度和大疆的先后介入就是一个信号。

1月11日,百度宣布将与吉利组建智能汽车公司,百度向合资公司输出人工智能、Apollo自动驾驶等技术,吉利贡献浩瀚SEA智能进化体验架构。

1月14日,路透社报道,据招聘信息和熟悉公司战略的人士称,大疆正在组建一支工程团队,致力于研发自动驾驶技术。大疆发布的职位信息显示,这家总部位于深圳的公司正在招聘汽车电子、自动驾驶和车载软件方面的工程师。

三位知情人士表示,大疆计划销售自动驾驶汽车的关键部件激光雷达传感器等驾驶辅助技术,以及自动驾驶功能的打包解决方案。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网