当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

“光伏牛市”保利协鑫“换仓”:募资42亿港元扩产,子公司加速卖电站减负

日期:2021-01-15    来源:华夏时报  作者:于玉金

能源财经

2021
01/15
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 保利协鑫能源 硅料市场 西门子法硅料 中广核太阳能

在控股子公司接连出售电站减轻债务负担后,保利协鑫能源也筹资资金聚焦主业发力颗粒硅。1月14日,保利协鑫能源发行配股公告,配股39亿股,占公司现有股本的18.44%,筹资42亿港元。

1月14日,保利协鑫能源方面人士在接受记者采访时表示:“本次配售成功,将有助于公司进一步优化调整财务结构,高质量发展建设颗粒硅主营业务,拓展生产规模、技术优势、人才团队等,有力支撑企业的健康可持续发展。”

筹资发展主业

保利协鑫能源为“协鑫系”上市四大上市公司之一,于2006年10月在香港成立,2007年11月在香港上市,是全球多晶硅及硅片供货商,同时是全球电站方案解决专家及光伏电站开发运营商,在全球范围拥有多家大型光伏电站。

保利协鑫能源此次以每股1.08港元配售39亿新股,配售价较前一交易日收市价1.23港元折让约12.2%,配售股份占该公司经扩后股本约15.57%。本次配售预计募集资金42.12亿港元,为颗粒硅扩产增量高质量发展构筑资金“蓄水池”。

无论多晶硅还是颗粒硅均是作为硅片制造过程中的原材料。据了解,早在十年前,保利协鑫便开启了探索硅烷硫化床技术研发的漫漫长路。2017年收购SunEdison的专利团队和设备,再经过多年规模化探索,于2019宣布可实现颗粒硅长周期、高质量、低成本的商业化量产,2020年更是进入加快扩产节奏。

在颗粒硅产能规模上,保利协鑫能源于2020年底已达1万吨,将于2021年3季度末实现3万吨量产,2022年上半年实现5.4万吨全部达产;同时,在四川乐山布局的10万吨颗粒硅生产基地,目前正在全力加速推进项目开工建设落地,争取早日投产。

保利协鑫能源方面认为,“在后疫情时代的不稳定因素下,2021年终端需求增长将持续保障硅料需求稳步爬升,全年整体将保持供需紧平衡状态,同时,2020-2021年硅料和硅片环节新增产能释放存在时间差,使得硅料市场整体维持较为紧缺的状态,价格预期持续向好。硅料市场集中度和国产化率双升,使得低成本的硅料产能将继续保有优势,而较西门子法硅料成本更低的颗粒硅将更加有效放大得天独厚优势;基于此,可以充分预测,放量后颗粒硅将为保利协鑫的业绩带来爆发式增长。”

不过,目前颗粒硅并未在硅料企业中大面积使用,硅料企业对颗粒硅持审慎态度。

有资深券商分析师向记者分析,目前,有硅片企业在小批量试用颗粒硅,但是现阶段颗粒硅也有自身问题待解决,比如碳杂质高、硅粉含量高、含氢等问题,这也是导致颗粒硅难以大规模使用的原因。

出售电站资产甩包袱

在配股募资聚焦颗粒硅之前,旗下子公司协鑫新能源(00451.HK)超两年时间出售电站以降低负债,减轻了对保利协鑫能源的拖累。

协鑫新能源为保利协鑫能源旗下附属子公司,是协鑫集团旗下以主营光伏电站开发、建设、运营的平台,于2014年在香港联交所上市,在国内拥有16个区域分公司,业务覆盖全国,并在北美、日本及非洲设有三个区域分公司。

据记者了解,在光伏补贴被拖欠、融资难以及2018年光伏“531”政策后,持有电站的光伏企业头顶巨额债务压力,为缓解资金链、债务问题,部分企业不得不出售电站资产或转让股权。

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎曾在接受记者采访时表示,国内光伏企业主要的一个困境是,制造端的光伏企业在早期投资了大量的电站,沉淀很多资金导致资金成本的压力会很大。“光伏开发企业最大的压力还是补贴拖欠,补贴拖欠的解决方案在短期内暂时还看不到,因此融资能力较弱的企业不建议长期持有光伏电站。”彭澎进一步表示。

协鑫新能源也因持有电站而资产负债率一直处于高位,而这也拖累了保利协鑫能源的发展。

2018年下半年开始,协鑫新能源密集出售光伏电站“瘦身”,向中广核太阳能和三峡新能源分别出售160MW和140MW的电站项目,共收回现金约4.7亿元,缩减债务规模16亿元。进入2019年,协鑫新能源在出售电站的同时,也在寻求买主,一度易主央企华能集团,但最终华能集团未“收编”协鑫新能源,仅是收购较为优质的电站。

推进战略转型,大力引入战略投资以发展电站出表业务,持续削减债务规模,优化财务结构成为协鑫新能源近几年的主要目标。最近的一次电站出售为2020年12月10日,保利协鑫能源与协鑫新能源联合宣布,其间接附属公司苏州协鑫新能源及广西协鑫新能源同意向威宁能源出售钦州鑫金的70.36%股权、上林协鑫的67.95%股权、南宁金伏的全部股权,以及海南天利科的全部股权,总代价为2.91亿元。保利协鑫能源指出,交易后集团负债将减少约9.79亿元,出售事项所得净额预计为2.95亿元,拟将用于偿还其债务。

据记者了解,保利协鑫旗下附属子公司协鑫新能源将在2021年底之前,全面出售并交割完成85%以上的存量电站资产,使得母公司保利协鑫得以轻装上阵。

“公司通过出售电站资产,非主营业务股权等措施,进一步调整负债结构,逐步解除经营性和现金流风险,抛开包袱、重新出发。”上述保利协鑫能源人士表示。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网