当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

刚刚!中环股份市值突破1000亿元!

日期:2021-01-13    来源:光伏盒子  作者:多多

能源财经

2021
01/13
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中环股份 阳光电源 光伏行业

2021年1月13日,中环股份市值突破1000亿元!

2021年光伏板块开门红!继阳光电源1000亿仅过去20天,A股光伏市场又迎来了一家1000亿市值新成员,近一年,其股价在光伏行业的风口下持续走高,刚刚正式突破1000亿元!

中环股份一般指天津中环半导体股份有限公司(以下简称“中环股份”),成立于1999年,前身为1969年组建的天津市第三半导体器件厂,2004年完成股份制改造,2007年4月在深圳证券交易所上市。

上市以来,中环股份持续进行产业布局。数据显示,公司先后收购了中环光伏、国电光伏等多家半导体产品、设备公司,企业产业版图不断扩大。

目前中环股份已发展成为国内半导体抛光片龙头和全球光伏单晶硅片龙头,主营业务分为半导体和新能源两个板块。

双料龙头—单晶硅

中环股份的主要营收还是在新能源光伏领域,其占营业收入比重超过90%。在新能源领域,中环股份的主要产品为光伏单晶硅片,公司是该产品全球“双寡头”之一,也是目前市场销售量最大的光伏单晶硅片制造商。

2006年,全球多晶硅原料市场份额的90%以上被德国WACKER、美国HAMLOCA、日本三菱等跨国公司所占据。国内包括半导体器件和硅晶体太阳能电池的多晶硅年需求超过10,000吨,而国内的生产能力仅为300吨/年,因此多晶硅材料绝大部分依赖进口。

中环股份于2000年开始介入硅材料产业。公司单晶硅业务是通过子公司环欧公司具体实施。硅片方面,中环股份作为光伏硅片领域龙头,最早于行业内推出210尺寸硅片产品。目前公司共有硅片产能51GW,其中包括18GW的210硅片产能。预计2021年底公司硅片总产能预计达到85GW,其中G12达到50GW。

由于同时从事单晶硅材料和半导体分立器件两个行业,使得公司具有产业纵向整合的能力,并提高了企业的赢利能力和财务的稳健。

同时,中环股份的光伏硅片客户是全球范围内技术领先的主流光伏制造商,基本上已形成长期且稳定的合作关系。

(中环股份 单晶硅片主要客户)

双料龙头—半导体

说到半导体,大家可能感觉很陌生,但在我们日常生活中,它无处不在。近两年,5G、云计算、人工智能、汽车电子、物联网等行业持续升温,科技革新对8英寸和12英寸大硅片的需求强劲。

中环股份半导体板块业务中主要产品就是8-12英寸半导体抛光片。半导体硅片是半导体制程中最关键的核心基础材料,也是半导体产业链的起点。

中环股份作为国内区熔法8英寸硅片龙头,需求十分稳健,其8英寸片产能占当前国内总产能的 50%以上;同时也是目前国内进展最快的 12 英寸半导体硅片供应商之一。

目前中环股份产能规划:公司总产能规划8英寸105万片/月、12英寸62万片/月,目前已建成产能8英寸50万片/月、12英寸7万片/月,项目正持续推进中。

据中环股份官网显示,其在半导体区熔单晶-硅片综合实力全国第一,国内市场占有率超过80%,国外市场占有率超过18%,位居全球第三,半导体直拉单晶-硅片市场份额全国第一。

携手TCL混改落地,引入资本

近日,中环电子已完成股权转让工商变更登记手续。中环电子股东由天津津智国有资本投资运营有限公司(持股比例51%)、天津渤海国有资产经营管理有限公司(持股比例49%)变更为TCL科技集团股份有限公司(持股比例100%)。

在顺利完成交割后,未来TCL将持续助力中环,加大资源投入,助力中环发展总投资额预计超60亿;包括高效叠瓦组件、G12大尺寸硅片、第三代化合物半导体等三个主要方向。

在笔者看来,混改的大方向是尽快引入资本,改变中环股份目前的局面,更好的与资本市场沟通。本次混改落地,更有助于中环股份光伏、半导体业务齐头并进。

未来可期

中环股份致力于半导体和新能源两大产业,硅片业务方面,笔者预期中环股份将保持稳定的发展态势,单晶硅业务将继续保持较高的成长比率。

半导体业务方面,目前5G、云计算、人工智能等行业市场需求强劲,2021年半导体硅片现货价格有望上涨,半导体业务有望为中环股份的利润增长持续助力。

在光伏、半导体双轮驱动下,中环股份在产能建设进度、产业链合作等方面具备明显的竞争优势,混改后中环股份的经营活力有望进一步提升。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网