当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

又一光伏企业市值破千亿,股价超200元

日期:2021-01-13    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
01/13
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北方华创 隆基股份 通威股份 阳光电源

1月11日,北方华创科技集团股份有限公司(以下简称“北方华创”)股价再度突破200元,达到201.45元,市值突破千亿大关。成为首个市值突破千亿的光伏设备企业,同时也是第四个市值突破千亿的光伏相关企业。

此前三个市值突破千亿的光伏相关企业分别为隆基股份通威股份阳光电源

图片来源:百度

据了解, 北方华创是由北京七星华创电子股份有限公司和北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司战略重组而成,是目前国内集成电路高端工艺装备的领先企业。

2010年,北方华创就已登陆深交所,终于在上市第11年突破千亿市值。根据招股说明书显示,北方华创生产的集成电路制造设备,主要包括氧化/扩散炉、清洗机和单晶炉等相关产品,分别应用于集成电路、TFT-LCD、太阳能电池等产品生产的相关工序。

其中,集成电路工艺技术是目前全球高新技术发展的一个前沿地带。世界各国为了争取竞争的有利地位,纷纷在该领域加大投入,使得近年来世界集成电路工艺技术发展突飞猛进。

每一代集成电路产品的出台都意味着设计技术、工艺技术的新突破,同时也需要新的工艺设备的支撑。目前,集成电路技术发展的趋势是芯片线宽缩小化,硅片尺寸扩大化。

为提高国内集成电路制造设备技术水平,自 2004 年以来,信息产业部组织了部分国内企业联合进行技术攻关。国内企业也研制成功了部分 8 英寸生产线设备,北方华创承担的重点项目 8 英寸扩散炉已经开发成功并进入产业化生产阶段,目前正进行 12 英寸65 纳米清洗机、扩散炉和质量流量计等集成电路设备的研发。

因此,北方华创在集成电路上取得的成绩,也在一定程度上帮助了我国光伏产业的发展,并得到了很多光伏企业认可。

目前,北方华创拥有半导体装备、真空装备、新能源锂电装备及精密元器件四个事业群,为半导体、新能源、新材料等领域提供解决方案。公司现有四大产业制造基地,营销服务体系覆盖欧、美、亚等全球主要国家和地区。

图片来源:企查查

业绩方面,北方华创自2017年以来,每年都保持着较大幅度的提高。2017年营收为22.2亿;2018年33.2亿;2019年40.6亿;2020年前三季度营收就达到了38.4亿元,预计全年总营收可超过50亿元。

竞品公司方面,北方华创主要跟北方微电子、兆易创新和长电科技等公司进行竞争。这也会促进北方华创加强技术创新,从而为终端企业提供更好的设备,促进相关行业发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网