当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

一汽夏利不断出售资产成“空壳”更名“中国铁物”获重生

日期:2021-01-13    来源:长江商报  作者:黄聪

能源财经

2021
01/13
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一汽夏利 中国铁物 一汽丰田

一汽夏利”在A股画上了句号,“中国铁物”站到了资本市场的舞台。

经过重组,1月8日,一汽夏利公告称,公司当日证券简称变更为“中国铁物”。记者统计发现,因为销量不济,一汽夏利近9年来,实际已亏损101.25亿元。

2020年9月17日,一汽夏利发布重组方案。本次交易的整体方案由上市公司股份无偿划转、重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金四部分组成。交易完成后,一汽夏利主营业务变更为以面向轨道交通产业为主的物资供应链管理及轨道运维技术服务和铁路建设等工程物资生产制造及集成服务业务。

此前,一汽夏利非公开发行股份募集配套资金,总额不超过16亿元。截至2020年12月24日,一汽夏利募集资金总额为15.74亿元,扣除发行费用后实际募集资金净额为15.46亿元。

重组后的一汽夏利实现了双赢。中国铁物集团总经理、中国铁路物资股份有限公司董事长廖家生表示,这不仅圆了中国铁物十年上市梦,还化解了“一汽夏利”退市风险,更意味着铁物一揽子重组完美收官,开启新的发展篇章。

连续18年销冠成往事

上市31年的一汽夏利,迎来了新的“身份”。

1月8日,经中国铁路物资股份有限公司(原名称“天津一汽夏利汽车股份有限公司”,于2020年12月25日召开的2020年第三次临时股东大会审议通过,公司拟将名称由“天津一汽夏利汽车股份有限公司”变更为“中国铁路物资股份有限公司”,证券简称变更为“中国铁物”)。

时间回到1988年,那时一台夏利TJ7100价格在10万元左右,堪称国内豪华车型,也成为上世纪90年代家用车的“王牌”。

夏利也逐渐成为了“国民车”,并在国产汽车发展史上写下了浓墨重彩的一笔:2002年,其开启国产车出口先河,把车卖到了美国;2004年,作为第一个产量过百万的民族轿车品牌,“夏利”走到了顶峰;在国内市场上,连续18年占据销量冠军。

一汽夏利共拥有的“夏利”“威”和“骏派”三大品牌轿车。

2017年4月,一汽夏利发布了“骏驰计划”,计划在未来3年内,骏派连续投放涵盖轿车、SUV、旅行车以及新能源车在内的10余款产品系列,完善其产品矩阵。

彼时,一汽夏利从事销售工作的相关人员表示:“2017至2020年,骏派品牌将通过新品驱动、技术升级、品质提升、营销变革‘四大引擎’引领骏派品牌,早日成为主流家用车知名品牌。”

产销报告数据显示,2018年,一汽夏利累计销量为18791辆,同比下滑30.59%。其中,夏利系列的产销数据均“封零”,处于停产停销状态,而2017年的销量为5949辆。威系列的销量为1120辆,同比2017年的3528辆下滑68.25%。骏派系列的销量为17671辆,同比2017年的17597辆有所增长。

有意思的是,记者发现,自2019年起,一汽夏利不再披露产销数据。资产管理分析师刘广文向记者表示,车企产销数据属于企业自愿披露事项,目前国内上市车企均会对外公布,“一汽夏利把产销数据当‘机密’,是对自己经营能力的极度不自信。”

不断出售资产成“空壳”

无论如何更换经营策略,一汽夏利销量始终不见长进。

2015年,一汽夏利以29亿元出售内燃机制造分公司、产品研发中心。去年9月,一汽夏利将全资子公司华利汽车1元转让给南京知行,后者还需承担华利汽车8亿元债务及职工薪酬5462万元。2016年,一汽夏利以25.6亿元出售一汽丰田15%股份。2018年年底,一汽夏利作价约29.23亿元,将所持一汽丰田剩下的15%的股权,转让给一汽股份。

一汽丰田可谓一汽夏利唯一的“利润奶牛”。完全退出一汽丰田的一汽夏利,已失去了造血能力。

如果从2012年一汽夏利扣非净利润由盈转亏算起,8年间,公司累计实际亏损98.22亿元。2020年前三季度,公司营业收入达1.4亿元,净利润达3.3亿元,扣非净利润亏损3.03亿元。近9年时间,一汽夏利实际已亏损101.25亿元。

此时,有业内人士表示,一汽夏利这么做,最有可能是一汽集团要甩掉一汽夏利这个包袱,一汽轿车成为一汽集团唯一整体上市的公司,“空心化”的一汽夏利将会以极大的概率以“壳”的形式被卖掉。

2020年9月17日,一汽夏利发布重组方案。本次交易的整体方案由上市公司股份无偿划转、重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金四部分组成。一汽夏利表示,上述股份无偿划转、重大资产出售、发行股份购买资产互为条件。

一汽股份拟将其持有的一汽夏利43.73%股权无偿划转给铁物股份。本次无偿划转完成后,一汽股份持有一汽夏利股份下调至1.15%,铁物股份则持有一汽夏利37.69%的股权。

在重大资产出售方面,一汽夏利决定将向一汽股份出售鑫安保险17.5%股权,以及承接截至评估基准日除鑫安保险17.5%股权及留抵进项税以外的全部资产和负债的夏利运营100%股权。一汽股份指定一汽资产为承接方。

一汽夏利表示,鉴于拟出售资产整体经营状况不佳,经各方协商后,拟出售资产评估值,拟出售资产的交易价格确定为一元。

中国铁物重组完美收官

由此,一汽夏利改头换面,迎来新的生存机遇。

交易完成后,一汽夏利主营业务发生变更,由之前的汽车整车的制造、销售业务,变更为以面向轨道交通产业为主的物资供应链管理及轨道运维技术服务和铁路建设等工程物资生产制造及集成服务业务。

此前,一汽夏利拟向包括铁物股份在内的不超过35名符合条件的特定投资者,非公开发行股份募集配套资金,总额不超过16亿元。截至2020年12月24日,一汽夏利募集资金总额为15.74亿元,扣除发行费用后实际募集资金净额为15.46亿元,其中增加股本4.79亿元,增加资本公积10.67亿元。

中国铁物是由中国铁路物资(集团)总公司用核心资产组建的股份公司。集团公司前身是铁道部物资管理局,承担着全国铁路战略物资的供应与管理,曾有辉煌业绩,在2011年至2014年连续4年跻身世界500强。

在2012年到2014年,中国铁物因参与钢贸的“托盘”和垫资,造成巨亏。2013年,中国铁物净利润为-76.51亿元,资产负债率高达97.2%。

2014年,中国铁物通过股东增资、剥离资不抵债的子公司等多种手段自救,但未根本改善。截至2015年12月末,公司总资产451.38亿元,总负债549.87亿元,净资产为-98.5亿元,严重资不抵债。2015年主营业务收入676.7亿元,净利润-36.12亿元。

自2016年开始,四大国有金融资产管理公司之一的中国长城资产就全面参与中国铁物金融救助工作。

长城资产为中国铁物设计的包括债务重组、资产重组、债转股、重组上市等在内的一揽子重组方案已全部顺利实施。

“此次重组上市是公司实现本质脱困的标志,也是发展历程中的一个重大转折点。”中国铁物集团总经理、中国铁路物资股份有限公司董事长廖家生表示,这不仅圆了中国铁物十年上市梦,还化解了“一汽夏利”退市风险,更意味着铁物一揽子重组完美收官,开启新的发展篇章。未来公司将坚定聚焦主业,积极探索打造综合物流“国家队”。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网