当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

帝尔激光两核心产品市占率全球第一 净利5年增33倍募资8.4亿七成投研发

日期:2021-01-11    来源:长江商报  作者:黄聪

能源财经

2021
01/11
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 帝尔激光 太阳能电池 光伏组件 隆基股份

湖北再添“单项冠军示范企业”,帝尔激光“拔得头筹”。

近日,国家工信部发布第五批制造业单项冠军企业(产品)名单,帝尔激光被评为“单项冠军示范企业”。据了解,帝尔激光生产的PERC太阳能电池片激光掺杂和消融设备全球市场占有率第一。

2015年至2019年,帝尔激光营业收入5年时间增长了17倍,净利润增长了33倍。2020年前三季度,帝尔激光实现营业收入7.12亿元,超过了2019年全年水平;实现净利润2.57亿元,同比提高14.22%。

2019年5月17日,帝尔激光上市,募集资金总额为9.54亿元。因为受到疫情等原因的影响,公司募资项目的投资进度受到影响。

不过,帝尔激光并未减缓投资力度,2020年年底再次发行可转换公司债券募集资金,总额不超过8.4亿元。其中,公司用于研发项目建设的募资金额占比达到七成。

值得一提的是,帝尔激光股票行价格为57.71元/股,截至2021年1月8日,公司每股股价达149.6元,上市以来增长近1.6倍。

营业收入5年增长17倍

帝尔激光主营业务为精密激光加工解决方案的设计及其配套设备的研发、生产和销售。在光伏领域,公司可针对国内外客户需求提供定制化、综合化的高效太阳能电池激光加工解决方案及相关配套设备。

目前,帝尔激光已成功将激光加工技术应用到PERC、MWT、TOPCON等新型高效太阳能电池及组件技术,是行业内少数能够提供高效太阳能电池激光加工综合解决方案的企业,晶科能源、晶澳太阳能、天合光能、隆基股份、阿特斯太阳能、韩华新能源、东方日升等2019年全球光伏组件出货量前十企业目前均与公司开展了合作。

在高效太阳能电池激光加工设备行业,帝尔激光主要与国际巨头竞争。资料显示,帝尔激光生产的PERC太阳能电池片激光掺杂和消融设备全球市场占有率第一。

2015年至2019年,帝尔激光营业收入分别为3885.81万元、7696.37万元、1.65亿元、3.65亿元和7亿元,5年时间增长了17倍。同期,公司净利润分别为884.76万元、3020.35万元、6712.72万元、1.68亿元和3.05亿元,5年增长了33倍。

2020年前三季度,帝尔激光实现营业收入7.12亿元,超过了2019年全年水平;实现净利润2.57亿元,同比提高14.22%。

值得一提的是,在研发投入方面,帝尔激光花费不菲。2018年、2019年,公司研发投入为1820.26万元、3589.21万元,分别占当期营业收入的4.99%、5.13%。同期年底,公司拥有研发人员53名、111名,占员工总数的17.91%、25.23%。

2020年前三季度,帝尔激光研发投入达3375.84万元,同比增长50.63%,已与2019年全年基本相当,占当期营业收入的4.69%。

上市募资项目进度受影响

帝尔激光地处新型显示产业中西部聚集区--湖北武汉,目前,国产面板三大厂商京东方、天马微电子、华星光电均已在此投入建厂,未来武汉新型显示产业有望形成千亿级的产业规模。

2019年5月17日,帝尔激光在深交所创业板上市,公开发行的新股1653.60万股,发行价格为57.71元/股,募集资金总额为9.54亿元。本次发行费用为8793.99万元,其中保荐机构长江证券承销保荐有限公司赚得保荐及承销费用7634.34万元。

帝尔激光IPO募集资金净额为8.66亿元。按照招股书披露,其中1.88亿元将用于“帝尔激光生产基地项目”、9975万元用于“帝尔激光研发基地项目”、2.51亿元用于“帝尔激光精密激光设备生产项目”、1.28亿元用于“帝尔激光研发及测试项目”、2亿元用于“补充流动资金项目”。

2020年12月29日,帝尔激光公告称,截止2020年9月30日,公司已累计使用募集资金2.54亿元,尚未使用的募集资金余额合计6.52亿元(包括收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额),其中活期及定期存款为6.37亿元,理财产品为1500万元。

目前,帝尔激光“帝尔激光生产基地项目”已投资1354.95万元,投资进度达7.22%;“帝尔激光研发基地项目”已投资318.08万元,投资进度达3.19%;“帝尔激光精密激光设备生产项目”已投资3072.1万元,投资进度达12.26%;“帝尔激光研发及测试项目”已投资253.52万元,投资进度达1.98%;已投资2.04亿元,“补充流动资金项目”投资进度达101.92%。

帝尔激光表示,累计投入募集资金金额高于募集资金总额的部分为募集资金存放于银行时产生的利息。

帝尔激光介绍,公司“帝尔激光生产基地项目”和“帝尔激光研发基地项目”的实施地点均位于武汉市东湖新技术开发区未来科技城,因受大气环境质量管理临时性措施等因素的影响,于2019年12月取得项目的建筑施工许可证。此后又因新冠肺炎疫情影响,直至2020年5月完全恢复施工状态,使得公司生产基地建设项目的土建施工进度缓慢。

同时,帝尔激光还介绍,公司“帝尔激光精密激光设备生产项目”和“帝尔激光研发及测试项目”的实施地点均位于无锡市锡山经济技术开发区,项目计划建设的厂房、实验楼等建筑物用于精密激光加工设备生产以及研发活动。

目前,上述两个募投项目的募集资金投入进度较原计划有所滞后,主要原因受新冠疫情影响,项目厂房施工建设有所延缓,目前部分厂房建筑工程已完成主体施工,部分厂房建设已完成施工准备。而且,由于项目所需的部分机器设备系向国外供应商采购,受到国外新冠疫情的影响,该等设备的采购进程有所延缓。

帝尔激光监事会认为,公司本次关于部分募投项目延期的事项未改变公司募集资金的用途和投向,募投项目投资总额、建设内容未发生变化,募投项目实施的环境及背景均无重大变化。

值得注意的是,2020年12月29日,帝尔激光还发布公告称,公司拟向不特定对象发行可转换公司债券募集资金总额不超过8.4亿元,其中3.31亿元用于“高效太阳能电池激光印刷技术应用研发项目”、2.60亿元用于“新型显示行业激光技术及设备应用研发项目”、2.49亿元用于“补充流动资金”。其中,公司用于研发项目建设的募资金额占比达到七成。

上述项目预计建设期为3年,于2021年开始投入,预计于2023年投入完成。帝尔激光表示,通过本次募投项目的实施,将进一步提升公司的研发能力、增强公司竞争力,有利于公司可持续发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网