当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

1死20伤!市值蒸发200亿!宁德时代旗下旧电池回收公司起火爆炸最新回应

日期:2021-01-11    来源:连线新能源

能源财经

2021
01/11
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖南邦普 宁德时代 湖南邦普燃爆事故 特斯拉

1月7日晚20:39,官方微博“宁乡发布”通报,7日18时12分左右,湖南邦普循环科技有限公司(简称“湖南邦普”)老厂车间发生爆炸起火。

(截图来自宁乡发布官微)

从网传视频来看,爆炸发生时,当地已进入黑夜,随着一声巨响,爆炸的火焰冲上天空,并且形成了一个“蘑菇云”,威力巨大。

1人死亡20人受伤

目前根据央视新闻报道得知,该事故已导致1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤。发生爆炸的老厂区已经停工配合消防等部门开展事故调查。

宁德时代回应

对此次爆炸事故,宁德时代1月8日下午做出了回应。

1月8日,宁德时代就湖南邦普爆炸事件作出紧急回应,其表示:“7日晚间,我公司下属公司子公司工厂发生火灾事故,我们接到消息后第一时间责成湖南邦普做好现场的救援与事故处理工作。当晚火势已扑灭,目前湖南邦普正全面配合相关部门进行事故原因的调查,并全力保障受伤人员的医治。公司已要求包括邦普在内的各单位严格落实安全责任,进行隐患排查,初步评估邦普工厂事故对公司生产经营业务影响有限。在此公司也对事故产生的社会影响以及伤员和家属深表歉意。”

8日晚间,宁德时代对此作出最新回应:

我司对于此次控股公司的子公司湖南邦普循环科技有限公司发生的燃爆事故深表遗憾,对事故遇难者及家属表示深切哀悼,对于受伤的同事致以诚挚的关切,对于造成的社会影响深表歉意。

我们将举一反三,强化落实安全责任与安全管理,守住安全生产经营的底线。此次事故对我司整体生产经营影响有限。感谢社会各界的关心和监督。

而广东邦普循环科技有限公司,也在其官网公众号作出《关于1月7日湖南邦普燃爆事故的情况说明》:

2021年1月7日晚间,我司全资子公司湖南邦普循环科技有限公司(以下简称“湖南邦普”)宁乡老厂,因废渣堆放车间的废铝箔起火发生燃爆事故,湖南邦普第一时间全力配合当地消防开展现场的救援与事故处理工作。

当晚火势已及时扑灭。事故造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤,所有伤员均已送医救治,无生命危险。生态环境部门监测显示,事故厂区周边环境空气质量正常。目前我司正全面配合相关部门进行事故调查。

我司对在本次事故中的遇难者及其家属表示深切的哀悼,并对不顾个人安危,冲在一线协同应急的同事表示由衷的感谢。

我们将全力做好遇难者善后工作,并积极做好每一位受伤同事的救治工作。我司将深刻反思,吸取教训,严格落实安全责任,进行隐患排查,保障后续安全生产。在此,我司对此次事故产生的社会影响深表歉意。

此外,来自“长沙消防”的微博则显示:“2021年1月07日18时11分,长沙市消防救援支队指挥中心接到报警称:宁乡市金洲镇邦普有限公司一生产车间起火。”

“长沙消防”指出:经侦查,现场起火建筑为单层钢混结构产车间。据公司工作人员介绍,起火建筑内存放有铝粉等物质。

市值一日蒸发200亿

1月8日,宁德时代股价开盘五分钟后股价突然下挫,当日主力资金净流出7.05亿元,股价一度下挫逾3.54%。

截至收盘,宁德时代报404.50元,下跌2.11%。

宁德时代1月7日收盘价报413.23元,据此计算,1月8日宁德时代市值蒸发203.36亿元。

而在此之前,宁德时代2020年股价累计上涨230.48%。进入2021年又累计上涨逾15%。

元旦假期结束之后,工业级和电池级碳酸锂价格持续上涨。据报道,有观点认为,湖南邦普起火爆炸或会引发新一轮的消防安全检查,部分同行企业甚至可能会停产整顿,进一步加剧产能紧张,带来新一轮的电池材料涨价,还有可能间接影响宁德时代对于特斯拉汽车电池的供应。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网