当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

应对气候变化,中国企业做好准备了吗?

日期:2021-01-08    来源:财新网  作者:陈奇峰

能源财经

2021
01/08
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 清洁能源 碳中和 化石能源

应对气候变化已经成为21世纪人类社会面临的紧迫挑战,推进绿色发展成为全球共识,这也是中国提出的构建“人类命运共同体”的关键内容之一。2020年9月22日,国家主席习近平在联合国大会上宣布,中国将采取更加有力的措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一富于雄心的长期目标,将有力推进中国的低碳转型和高质量发展,也对全球气候治理起到关键性的推动作用。

唯有弯道超车

2030年,是SDGs最终成果验收年,对全球的经济社会发展来说都是一个重要节点。早在2015年,联合国193个成员国在可持续发展峰会中以2015年到2030年为节点设定了17个可持续发展目标(SDGs),希望通过综合方式解决全球社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。其中的清洁饮水和卫生设施、廉价和清洁能源、可持续城市和社区、负责任的消费和生产、气候行动、水下生物和陆地生物七大目标都和生态环境息息相关。可以说,2030年能否达到设定目标事关数以十亿计人口的健康福祉,也关乎全球生态安全和可持续性。

“十四五”规划即将开启,SDGs、碳达峰、健康中国、美丽中国、碳中和,一个个近期、中期和长期目标已经设定,作为治污减排主体责任的企业,尤其是“世界工厂”产业链条上的中国企业,是否做好了准备?我们认为,挑战仍然极为严峻。

2015年,新环保法实施,2016年开启中央环保督察,2018年启动污染攻坚,在此过程中,蔚蓝地图数据库收集到的环境监管记录快速增长到190万条,一方面反映了中国环境执法大幅加强,信息公开极大扩展,另一方面,也反映出大批中国企业尚未稳定实现环境合规,距离完成低碳转型则有更大差距。如《中国低碳发展战略与转型路径研究》所指出,欧美从碳达峰到碳中和,有50~70年过渡期,中国只有30年,2030年后中国年减排率平均须达8~10%,将远超发达国家减排的速度和力度。留给中国企业的时间有限,必须树立紧迫感,力争实现弯道超车。

目前,中国正处在转变发展方式、优化经济和产业结构的攻关期,能源消费和碳排放也将进入到了低增速、低增量的阶段,正是谋划改革开放后新一次经济转型和企业升级的关键机遇期。“碳中和”目标倒逼中国能源转型大幅提速,在这一趋势下,中国很可能会跨过“油气时代”,从“煤炭时代”直接进入“非化石能源时代”。受此影响,根据落基山研究所和中国投资者协会能源投资专业委员会联合发布的《零碳中国·绿色投资》报告观点,中国零碳能源转型将在可再生能源利用、能效、终端消费电气化、零碳发电技术、储能、氢能和数字化等七大领域催生巨大的投资市场。

“碳中和”对企业来说是挑战,更是弯道超车的机遇。在这一过程中,企业不仅要学会做“减法”,更要学会做“加法”——将减碳和“碳中和”目标同新的经济增长点、新的产业结构、新的技术、新的产业链和供应链模式等相结合,实现应对气候变化和经济发展的平衡。

优秀企业如何对标

全球气候标杆?

2020年7月,Apple发布了《2020年环境进展报告》,承诺在2030年实现碳中和,即所有业务、生产供应链及产品生命周期将净碳排放量降至零,实现碳中和。从近年公众环境研究中心(IPE)发布的多期CITI指数(绿色供应链指数)和SCTI指数(供应链气候行动指数)来看,Apple在十年内实现碳中和有多年努力的基础。在连续多年的CITI指数和SCTI指数评价中,Apple一直表现优异,均获评卓异品牌。

在2019年,参与Apple供应商能效项目的工厂数量已上升到92家,这些工厂减少了逾77.9万吨供应链年化碳排放量。目前已有超过70家供应商向 Apple承诺使用100%可再生能源制造 Apple产品,这相当承诺了近8千兆瓦电力用于产品生产。这些承诺全部兑现后,每年将可减排超过1430万吨二氧化碳当量,相当于每年停驶超过300万辆汽车。

除了Apple之外,SCTI指数还提供了其他领先品牌与供应商合作开展的实践案例。例如,家乐福公司开始推动在华供应商碳披露,阿迪达斯公司持续地提升供应链能效并推进可再生能源的转化,耐克公司推动全面淘汰鞋厂的蒸汽锅炉,戴尔能效专家助力供应链中小企业设定减排目标,星巴克公司基于价值链排放设定碳目标……从历年排放数据看到供应商企业设定的减排目标正在达成。

作为全球采购的品牌,推进供应链碳减排,对于达成气候承诺非常重要。Apple等公司能不能实现碳中和的目标,一个关键指标在于包括中国在内的供应商能否实现零碳排放。换言之,我们也可以这样发问,那些无法实现低碳转型的供应商们,是否还能在立下碳中和目标的大品牌的供应链里高枕无忧?从蔚蓝地图数据库近年收集的企业环境数据以及CITI、SCTI两项指数来看,答案是否定的。在供应链气候行动前50强品牌中,入选的绝大多数为外资企业,而其中的中国企业,只有屈指可数的两家。

另一项全球权威的碳减排倡议——科学碳目标倡议 (Science based Targets initiative - SBTi)进一步佐证了上述结论。作为一项由世界自然基金会(WWF)联合全球环境信息研究中心(CDP)、世界资源研究所(WRI)以及联合国全球契约项目(UNGC)联合发起的全球倡议,科学碳目标倡议(SBTi)提供了针对不同行业的特定资源和实践指导,帮助企业设定科学的减排目标。近年来,参与科学碳目标倡议的企业数量快速增长,根据其官网显示,目前已有超过1100家企业加入。其中,中国企业仅有16家,包括联想集团、京东物流、隆基股份等,占比1.45%。相比世界第二大经济体的规模体量,中国企业对“碳中和”和气候行动的参与仍相对有限。

对于大部分中国企业来说,“应对气候变化”、“低碳减排”这些概念还是一个新生事物。如何设立目标,如何制定方案、如何执行计划更无从谈起。因此,那些长期关注环境责任的优秀中国企业典范的经验就尤为珍贵,它们不仅是国内企业的标杆,更代表中国企业在国际上树立了良好的社会责任形象。

作为供应链气候行动前50强品牌中为数不多的中国品牌,联想集团通过优化生产、运营、供应链和产品生命周期管理过程支持低碳减排和可持续发展,同时也自身ESG实践推广至一级供应商及产业链供应链上下游企业,促进企业降低运营对环境的影响。相较于2009/10财年,联想集团2019/20财年减少了92%的温室气体排放。2020年3月,联想集团登上了全球知名榜单Carbon Clean 200,成为中国内地企业中使用清洁能源最多的公司。为全球控温1.5℃做出进一步贡献,联想集团还承诺到2030年,实现公司运营性直接及间接碳排放减少50%、部分价值链的碳排放强度降低25%。这一目标的设定符合全球科学碳目标倡议(SBTi)。

2020年,新冠疫情对全球经济和社会发展造成了严重影响。令人欣慰的是,蔚蓝地图数据库中我们可以看到,面对疫情,领先企业并没有减缓企业的气候行动。截至2020年9月底,国内外各大品牌通过蔚蓝低碳地图平台已推动808家在华供应商发布2019 年度温室气体排放数据,涉及的排放量超过6000万吨,其中299家供应商发布了温室气体减排目标。这些都是积极的信号。

作为港交所上市公司,联想集团依据港交所第三版《ESG报告指引》披露要求开展环境及气候信息披露。我们注意到,12月MSCI上调了对联想集团的ESG评级至AA级,是联想集团所处行业全球范围内企业所获的最高等级,同时彭博终端也显示,联想集团在ESG信息披露方面也位居中国内地企业第一。

倡议中国企业

建立温室气体报告制度

长期以来,企业对减排的承诺和管理在各国政府实施行动达成气候目标中扮演着至关重要的角色。为了实现中国意义深远的“2060年碳中和”承诺,推进达成联合国可持续发展目标,我们倡议中国企业建立温室气体报告制度。达到重点企事业单位排放量门槛的单位应当按照国务院应对气候变化主管部门的有关规定,向省级人民政府应对气候变化主管部门如实测算、报告温室气体排放情况。除涉及国家秘密和商业秘密的内容外,重点温室气体排放单位应当每年向社会公开上一年度的温室气体排放数据和配额清缴情况。

截至2020年11月,全球已经有近30个国家和地区公布了自己的碳中和目标,包括已实现碳中和目标的两个国家,已立法的7个国家,处于立法中状态的包括欧盟(作为整体)及其他3个国家和地区,还有15个国家发布了政策宣示文档;12月,联合国环境规划署发布《2020排放差距报告》,该报告显示占全球温室气体排放量51%的126个国家已通过、宣布或正在考虑实现“净零排放目标”;在蔚蓝地图评价的580个中外品牌中,已经有35个国际品牌设定了自己的碳中和目标。这样的态势,意味着企业碳排放,将可能面临来自国家政策、全球供应链和碳边界调节税等多重约束。作为中国企业,为实现“30/60目标”,是否已经做好了准备?

为协助更多中国企业管控气候风险,公众环境研究中心与专业机构合作,根据国家发布的24个重点行业温室气体核算方法与报告指南,研发、上线了碳核算工具——企业温室气体排放核算平台。该平台不仅能够帮助企业进行完整温室气体排放计算(包括工业过程排放),还能够自动为企业提供排放结果的不确定性分析,并直接生成排放报告。戴尔、富士康等大型品牌和大型金融机构,已开始推动供应商和贷款企业核算温室气体排放并做披露。我们将推动、协助更多企业以碳核算为基础,设定碳减排目标,增强产品或项目的碳竞争力,实现绿色转型和可持续发展,也期待中国优秀企业能带动上下游合作伙伴一起开展碳排放核算、制定碳减排目标与减排行动,助力中国“30/60目标”的实现。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网