当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

关注!连亏4年的晋能电力官宣盈利了!

日期:2021-01-08    来源:电力情报

能源财经

2021
01/08
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋能电力 晋能控股电力集团 电力现货交易

据“晋能电力”及“晋能控股电力集团”官微消息,1月6日,晋能电力2020年经营成绩单“出炉”:全年发电量完成271亿千瓦时,同比增加1.2亿千瓦时;供热量完成3805万吉焦,同比增加353万吉焦;营业收入完成93.97亿元,同比增加5.24亿元;实现利润1.61亿元,比年计划减亏4.26亿元,同比减亏5亿元,主要指标超额完成,整体实现扭亏转盈,圆满实现年度奋斗目标。

这是晋能电力自2016年以来连续4年亏损之后,首次实现年度盈利。这一新的成绩单意味着,晋能电力已从前三年的较大亏损到2019年大幅扭亏,再到2020年实现整体盈利,经营业绩有了持续向好的改善。而随着晋能控股集团改革重组的前进步伐,其盈利能力也在逐年提升,为“十四五”期间的高质量可持续发展奠定了基础。

2020年,面对连年出现的亏损和严峻的市场形势,晋能电力领导班子积极应对变化,强化理论武装,以学习的成果指导工作,科学研判形势,准确谋划思路,制定出扭亏增盈的具体措施,主动适应市场,于变局中谋新局,向电量营销、现货交易、固废利用和科技创新等领域要效益。一是在电量营销上做足功课,充分发挥长协优势,全年成交电量107亿千瓦时,占全省长协交易总量的50%以上;抢抓电力市场机遇,在电力现货交易中协同作战,全年争创效益约1.1亿元;全力支持全省战略性新兴产业电量,5家兜底企业完成2021年度交易电量36.08亿千瓦时,占2021年首批交易的38.24%。二是开展机组灵活性改造增收益。各火电企业9台机组总容量277万千瓦灵活性改造全部完成,有效提高了机组深度调峰能力。三是拓宽固废综合利用途径降成本。四是综合能源多元发展增收益。五是提升精益化管理水平增收益。公司将安全生产作为提效增盈的关键保障,持续开展安全督查监管,全年保持了安全生产总体稳定;以开展对标管理为主要抓手,常态化进行内部企业对标,定期开展行业对标,聚焦各项指标找差距、补短板、挖内潜,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,突出倒逼机制,有效激发了各单位争先创优、降本增效的积极性。

“在当前特殊困难时期,我们更要实行‘一厂一策’,充分利用现有资源、区位、机组等优势,夯实发电平台,抓好外延发展,坚定不移地发展综合能源,让综合能源之路成为我们企业发展的‘坦途’。”这是晋能电力负责人今年多次在碰头会上强调的话。

晋能电力集团所属电厂绝大多数是火电企业,面对火电靠单一发电的道路越走越窄的发展趋势,积极探索、技术创新,让综合能源之花满园绽放,是晋能电力集团近几年一直在摸索的路径。2020年,晋能电力继续坚持综合能源的发展理念,发挥电厂临城和园区优势,依托电厂周边工业园区及用户,不断拓展综合能源服务,全年供热量同比增长10.78%,实现工业供汽22.3万吨。目前,公司供热面积已超过1亿平方米,持续保持省属最大供热企业地位。

在综合能源的发展上,晋能电力所属的国锦煤电是一个比较典型的例子。该厂近年通过推进“三市两园”综合能源体系试点,向市区、园区内用户供应电力、热力、蒸汽等,在2019年从亏损大厂困境中涅槃重生、实现盈利的基础上,2020年利润更是达到4000多万元,迎来利好的职工们在欢欣鼓舞之余,纷纷为近年公司成功蹚出的这条“金光大道”点赞。晋能电力其他各个电厂2020年也都在增强综合能源服务方面坚持不懈,取得了可喜的成绩。

目前,公司依托电厂周边工业园区及用户打造的综合能源供给服务中心走在了全省同行业的前列,新的经济增长点不断积蓄,公司发展后劲和综合实力有效增强,正在带动火电企业实现转型升级和可持续发展。

“一举摘掉连年亏损的帽子,在‘十三五’收官之年打了一个翻身仗,这让我们这些老电力人对‘十四五’期间的蓝图实现、对集团整合重组以后的改革发展充满了信心。”一位在晋能电力工作多年的基层职工激动地说。(晋能电力、晋能控股电力集团)

相关阅读:

去年,以山西省国资运营公司持有的同煤集团、晋煤集团、晋能集团三户煤炭企业股权作价出资,采取联合重组方式,新设成立晋能控股集团。同步整合潞安集团、华阳新材料科技集团煤炭、电力、煤机装备制造产业相关资产,将中国(太原)煤炭交易中心转制改企后,与中国太原煤炭交易中心有限公司一起注入晋能控股集团。晋能控股集团组建后,同煤集团更名为晋能控股煤业集团,晋能集团更名为晋能控股电力集团,晋煤集团更名为晋能控股装备制造集团,三户企业成为晋能控股集团二级子公司。

《关于晋能控股集团有限公司筹组事项的通知》公告称,“为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委‘四为四高两同步’总体思路和要求及省委十一届十次全会精神,发挥我省能源企业产业集群优势,提髙集中度,推动能源革命综合改革试点取得重大突破,拟对标国家能源集团,联合重组同煤集团、晋煤集团、晋能集团省属三户煤炭企业,同步整合潞安集团、华阳新材料科技集团相关资产和改革后的中国(太原)煤炭交易中心,组建晋能控股集团有限公司,打造在全国拥有话语权和较强竞争力的国际化能源企业。”

晋能电力为原晋能集团旗下企业,是山西省属核心电力资产,所属电厂绝大多数为火电企业。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网