当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

新造车猛将回归!签约富士康,实现2022年新车量产

日期:2021-01-08    来源:车东西  作者:六毛

能源财经

2021
01/08
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拜腾 电动汽车 富士康

拜腾“复活”,新造车猛将回归。

1月4日晚间,新造车公司拜腾宣布,该公司已和富士康科技集团(简称“富士康”)、南京经济技术开发区(NDZ)于当日签署战略合作框架协议,计划于明年一季度前实现拜腾首款车型M-Byte量产。

这也意味着,拜腾或将获得新一轮资金支持,从而实现首款车型的量产,重回新造车赛道。

据拜腾官方信息,拜腾在南京的汽车工厂现在已建设完成,冲压、焊接、涂装、总装、电池组装相关的设施已经安装并且完成了调试。拜腾的首批预生产车型于2020年上半年下线并完成安全测试。与此同时,拜腾已于2020年6月获得新能源汽车生产许可证。

▲拜腾宣布和富士康达成战略合作

拜腾是国内新造车浪潮中的一员,公司于2017年成立。但此后,拜腾的造车之路就一直不够顺利。融资难到位、首款车型迟迟无法量产,去年还“因烧光84亿元造不出一台量产车”而被央视曝光。此时和富士康及南京开发区达成合作,于拜腾而言无疑是一颗及时的救命稻草。

于富士康而言,给拜腾背书对于实现自己的“造车梦”也将提供一定帮助。去年1月,富士康母公司已决定和菲亚特克莱斯勒组建合资企业,在中国开发、生产电动汽车。此次和拜腾合作,是富士康在电动汽车领域的再一次落棋。

事实上,拜腾汽车的前身为FMC(Future Mobility Corporation),最早于2017年由和谐富腾孵化而来。后者是知名豪华车经销商和谐汽车、富士康和腾讯组建的合资公司。所以也可以说,此次与拜腾签署战略协议,是幕后的“股东”站到了台前。

01.拜腾宣布和富士康达成战略合作伙伴关系

昨日,拜腾、富士康和南京经济技术开发区正式签署了战略合作框架协议,以共同加快实现在2022年一季度前实现拜腾首款车型M-Byte量产的目标。

富士康是目前全球最大的电子产品制造商,曾为特斯拉提供汽车零部件。去年1月,富士康母公司鸿海精密工业有限公司决定和菲亚特克莱斯勒组建合资企业,以便在中国开发和生产电动汽车。

南京经济技术开发区于1992年成立,2002年被列为国家级开发区。

根据此次合作协议,富士康将提供在先进制造技术方面的专业知识、运营管理经验,并和拜腾共享产业资源,以此为电动SUV M-Byte的量产提供支持。

▲拜腾M-Byte

针对这一次的合作,富士康董事长刘扬伟表示,“我们很高兴与拜腾合作,推进M-Byte实现量产。这将使我们能够为电动汽车行业的进一步发展做出贡献,这表明了我们在(助力)传统汽车行业转型上的承诺。与拜腾的合作关系符合富士康“3+3=无限”的愿景,这一愿景象征着由富士康的产业进步和新兴技术所创造的无限可能性。”

拜腾联合首席执行官丁清芬表示,“我们很高兴能够回归。与富士康的合作将给我们带来关于精密制造的专业知识以及丰富的资源,这将让我们能够兑现实现下一代智能出行体验的承诺。”

现在,拜腾位于南京的汽车工厂已建设完工,冲压、焊接、涂装、总装、电池组装相关的设施已经安装并且完成了调试。M-Byte的首批预生产车型于2020年上半年下线,并完成安全测试。与此同时,据拜腾官方信息,该公司已经于2020年6月获得新能源汽车生产许可证。

▲拜腾南京生产基地

02.拜腾造车之路一波三折 曾经暂停中国业务

作为国内新造车浪潮中的一员,拜腾起步不晚,该公司于2017年正式成立。与此同时,和其他新造车公司相比,拜腾还显得有点特殊,其创始人毕福康和戴雷都不是中国人,算是外国人在国内创业。

2016年至2018年间,拜腾先后完成Pre-A轮、A轮、B轮融资,融资总金额超过7.4亿美元(约合人民币47亿元)。2018年1月,拜腾的M-Byte概念车在当年的CES展上首发亮相,当时便凭借一块50英寸的中控大屏(量产版车型上为48英寸)吸引了众多的目光。

▲M-Byte量产车内饰

但在这之后,拜腾的造车之路开始屡遭挫折。

一方面是资金的问题。此前便有报道称拜腾的最新一轮融资迟迟无法完全到位。事实上,就在拜腾官宣与富士康达成战略合作之前,还有媒体曝出拜腾正在和富士康就投资问题展开谈判,富士康计划注资2亿美元(约合人民币12.9亿元),而注资的条件正是拜腾汽车需要在2022年一季度前做到大规模生产M-Byte。

另一方面,新冠肺炎疫情也给这家新造车公司设置了前进的绊脚石。拜腾曾于去年7月1日宣布暂停在中国的业务。

现如今富士康和南京经济技术开发区伸出“援手”,对困境中的拜腾来说无疑是一件好事。

03.但拜腾还要再停工停产半年,前途未卜

据新浪汽车报道,一封《中国区停工停产延期通知书》内部文件显示,拜腾通知中国区(不含香港)致全体员工,因公司目前仍不具备复工复产条件,经研究决定,公司自2021年1月1日起,停工停产时间将延至2021年6月30日。

拜腾曾表示,中国区内地员工待岗,不予安排工作,并非公司进行全员停工,还将会有维持公司基本运营的员工维持现有状态,包括对公司与新一轮融资和重组方面对接的员工岗位调整。同时,公司停工停产期间,对于待岗员工的工资待遇也将依据法律法规进行支付,符合各地法规要求确定。

有接近拜腾的知情人士透露,此次拜腾汽车停工停产的主要原因与公司“融资没到位”有着必要联系。

事实上,拜腾汽车于去年6月底,就已经通过内部邮件通知中国区全体员工,公司自7月1日起停工停产,全体员工待岗,公司不再安排工作。

1月4日稍早前,彭博社报道称,富士康拟向此前已陷入停摆的造车新势力拜腾汽车投资2亿美元,如果该笔投资达成,这笔钱将成为拜腾汽车的救命钱。但此次合作协议显示富士康将提供先进制造技术、运营管理经验和产业链资源,全方位支持拜腾首款车型M-Byte的量产制造。

也就是说,双方签署合作协议范围仅限于业务合作,截至目前为止并无直接投资关系,也就是说没有投资2亿美元一事。

不过也有相关机构人士指出,目前新势力的窗口逐渐关闭,富士康2亿美元投资预计够维持1-2个季度,量产进度主要还是得看组织架构等层面完成重组情况。资深汽车分析师任万付也表示,2亿美元投资是杯水车薪,较难推动拜腾中国内地复工复产提前。

不过面对这种艰难困境,拜腾并不是没有努力。为了能够重回赛道,2020年9月9日,拜腾汽车成立新公司,即南京盛腾汽车科技有限责任公司,其注册地址就是现在拜腾南京的办公地——南京经济技术开发区红枫科技园D4栋,其股东是一汽集团、南京经开区科创基金。

不过,本应处在停工停产期间的拜腾汽车似乎并未完全停止运营,相关采购工作仍在推进中。根据中国招标采购信息网公告,拜腾汽车“年产30万套新能源汽车关键零部件项目弱电自控系统工程增项劳务合同”招标项目已经落定,南京中时长江建设工程有限公司于8月22日中标。

在拜腾遭遇经营困境之际,拜腾联席CEO丁清芬曾对外界表示:“我想告诉大家,无论在什么样的困难之下,拜腾的人都会‘死磕’到底。”

04.结语:新造车公司洗牌加速

2020年的新冠肺炎疫情让新造车公司洗牌加速。一方面,特斯拉、蔚来、威马、小鹏、理想汽车等新造车公司保持着不错的销量成绩。另一方面,拜腾等二、三线企业进入到生死存亡的关键时期。

总体而言,国内新能源汽车发展早期产生的新造车公司扎堆登场的现象,本就是不正常的。此番洗牌后,能够顺利活下去的公司将有很大的概率继续存活下去。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网