当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

喜讯!禾迈股份科创板上市获受理

日期:2021-01-05    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
01/05
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 禾迈股份 新能源电站 太阳能并网逆变器 离网控制器

12月30日,杭州禾迈电力电子股份有限公司(下称“禾迈股份”)申请科创板上市已获受理,是我国光伏企业又一喜讯。

图片来源:上海证券交易所

根据项目基本信息获悉,本次禾迈股份上市评估机构为坤元资产评估有限公司,中信证券股份有限公司为其保荐机构,拟募资5.58亿元。

关于禾迈股份

据悉,禾迈股份成立于2012年9月,主要从事新能源发电和电网谐波治理等相关产品的研发生产、新能源电站及微网系统的设计和集成服务。

图片来源:禾迈股份招股说明书

目前,禾迈股份最大股东为杭开集团,持股比例41.32%,是一家以装备制造业为主、跨行业经营的综合型企业集团。旗下产业涵盖输变电设备、大型换热设备、德沃仕电动科技、新能源技术、水务科技、投资等多个领域。而个人最大股东为杨波,是禾迈股份创始人,同时也是第四大股东,持股比例为7.51%。

禾迈股份主要产品包括太阳能并网逆变器离网控制器、微网发电系统、电网谐波治理相关电源设备,并提供光伏发电系统及微网发电系统方案的一体化设计与服务。

但是禾迈股份的逆变器,和传统的集中式逆变器存在较大区别。禾迈股份产品为微型逆变器,一般指的是光伏发电系统中的功率小于等于1000瓦、具组件级MPPT的逆变器,全称是微型光伏并网逆变器。

其主要优势在于可以对每块组件进行独立的MPPT控制,能够大幅提高整体效率,同时也可以避免集中式逆变器具有的直流高压、弱光效应差、木桶效应等。当然,其缺点也非常明显,就是成本较高,因此其市场份额相对要低很多。

不过在分布式光伏领域,微型逆变器拥有一定优势,这是禾迈股份的重要收入来源。

募资需求

根据禾迈股份招股说明书显示,光伏逆变器一般可以按照技术路线及功率水平分为三大类,即集中式逆变器、组串式逆变器和微型逆变器。

微型逆变器主要应用于发电规模更小的分布式场景,属于组件级电力电子技术在光伏发电系统中的典型应用。平均而言,其系统转换效率可以达到90%以上,总体高于集中式、组串式逆变器的系统转换效率,在分布式发电系统市场中更受终端客户欢迎。

根据Maximize Market Research的研究,当前微型逆变器2019年全球市场为已达约30亿美元,且在未来数年内报告20%的年化增长率,至2027年增长至约130亿美元。如下图所示:

图片来源:禾迈股份招股说明书

电气成套设备指将包括断路器、隔离开关、负荷开关、熔断器、电压互感器、电流互感器机避雷器等电气设备元件组合在一起,进行合理配置,并组合封闭在金属外壳内,形成一个统一的电气设备整体,同时具备相对完整的功能。

全社会的用电量需求是电气成套设备市场的核心支撑。当前国内用电量总体仍处于不断增长的过程,全社会用电量自2010年持续增长,已从2010年约4.2万亿千瓦时增长至2019年约7.2万亿千瓦时。电气成套设备作为支撑社会用电的基础产业,市场规模广阔。

而微型逆变器和电气成套设备是禾迈股份的主要营收来源。

图片来源:禾迈股份招股说明书

根据招股说明书显示,从2017-2020年,禾迈股份微型逆变器及监控设备所占收入比例分别为8.18%、14.51%、26.09%和59.01%。金额从1993.17万元上升到了8276.82万元,保持了高速增长,已成为禾迈股份的主要营收来源。

此外,同样在营业收入中占比高速增长的,还有模块化逆变器及其他电力变换设备,营收金额从2017年的1611.29万上升到了2019年的18431.44万元,三年间增长超过10倍,潜力巨大。

而电气成套设备及元器件所占收入比例分别为51.45%、61.33%、30.81%和38.49%,波动较大,总体呈现下降趋势。

基于以上情况,本次禾迈股份募资5.58亿元。其中近2.58亿元用途为禾迈智能制造基地建设项目、0.89亿元用于储能逆变器产业化项目、0.72亿元用于智能成套电气设备升级建设项目,占比分别为46.2%、16%和13%。此外,还有1.4亿元用于补充流动资金,保证运营灵活性。

图片来源:禾迈股份招股说明书

未来发展规划

根据招股说明书显示,禾迈股份致力于成为国际光伏产品的首选供应商,秉承“让电力能源变得更智慧”的企业使命和“诚信、责任、专业、高效”的核心价值观,坚持自主创新、研发,以技术创新驱动公司的未来持续发展,始终坚持为客户提供最佳产品和服务。

公司将以本次发行募集资金为契机,加快新产品新技术的研发,不断提高公司产品性能,提升自主创新能力,扩大产品的市场占有率,进一步巩固和增强公司竞争优势。

禾迈股份的信心,主要来自于光伏产业的快速发展。据OFweek太阳能光伏统计,从2013年至今,我国累计光伏装机量保持了高速增长,其中分布式光伏占比更是稳中有升。

图片来源:OFweek维科网

今年1-9月,我国光伏发电量同比增长17%。其中集中式光伏发电同比增长13%,分布式光伏发电量同比增长高达30%,为光伏新增装机量做出了重要贡献,对微型逆变器的需求也越来越大,这恰好是禾迈股份的优势所在,也是跟其它逆变器龙头企业的重要区别。

12月23日,我国逆变器企业阳光电源,市值成功突破千亿,不仅是我国第三家市值千亿的光伏企业,也是首家市值破千亿的逆变器企业。这是我国光伏企业的捷报,也让很多投资者看到了光伏企业的光明前景。

有阳光电源珠玉在前,相信主打微型逆变器的禾迈股份,肯定也会得到很多投资者的支持,尽早成为我国又一家上市的光伏企业,同时在产品和市值方面也能够直追阳光电源,给光伏产业贡献更大力量。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网