当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

光伏玻璃新霸主诞生?中电彩虹砸106亿扩产搅动市场风云!

日期:2021-01-04    来源:华夏能源网  作者:时玉丰

能源财经

2021
01/04
14:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏玻璃产业 信义光能 福莱特 中电彩虹

经历涨价、限产等风波的光伏玻璃产业,在2020年倒计时之际风云再起!

记者获悉,2020年12月28日上午,中电彩虹总投资106亿的光伏玻璃项目在江西省上饶市签约。项目将分三期建设10座光伏玻璃窑炉及配套加工生产线,全部达产后可实现光伏玻璃产能75GW/年。

中电彩虹的疯狂扩产,顺应了当下紧张的光伏玻璃产能需求。随之而来的是,光伏玻璃江湖格局或将生变:中电彩虹,很有可能超越信义光能福莱特,登上光玻霸主的宝座,光玻市场将由原本的信义光能、福莱特“二人转”,变成“三国杀”。

106亿、75GW成就新霸主?

谁也没有想到,光伏玻璃刚刚形成的双寡头格局,会因为中电彩虹的突然发力,而产生变局。

资料显示,本次中电彩虹扩产项目将建设10座每座日出料量为1000t/d(吨/天)的光伏玻璃窑炉及配套加工生产线;项目计划分三期投资,全部达产后年可实现光伏玻璃成品约3.7亿平方米。

这就意味着,中电彩虹在上饶项目全部落地后,产能将增加10000T/D;加上其本身已有的3100T/D的产能,其光伏玻璃总产能将达到13100T/D!这一数字,足以拨动光伏玻璃江湖的竞争“天平”。

就目前来看,光伏玻璃的第一宝座由信义光能占据。公开资料显示,信义现有产能主要分布在天津、芜湖以及马来西亚,目前产能分别为500T/D、5400T/D以及1900T/D。2020年公司将在广西、芜湖各扩建2条1000T/D产线,公司今年年末产能将达到11800T/D。

排名第二的为福莱特。其现有产能主要分布在嘉兴、凤阳以及越南,目前产能分别为2290T/D、3000T/D以及1000T/D。福莱特2020年在越南扩建1条1000T/D产线,2021年将在安徽凤阳扩建2条1200T/D产线,2020年公司产能预计为7290T/D,2021年将达到9690T/D。

光伏玻璃在2020年也形成了以信义光能和福莱特为第一梯队,两家合计占比超过60%的寡头格局。中电彩虹的突然发力,将以13100T/D的绝对实力加入到第一梯队,并将有望成为行业第一。

记者注意到,中电彩虹隶属于中国电子信息产业集团有限公司,是中国第一支彩色显像管以及中国第一片液晶玻璃基板的诞生地,也是中国领先的太阳能光伏玻璃和发光材料制造商。彩虹新能源在光伏玻璃领域已深耕多年,有着全球最大的全氧燃烧光伏玻璃生产基地和全球最大的全氧燃烧光伏玻璃单体窑炉。

背后站定国资的中电彩虹,有着技术和资金的双重保障,也有着光伏风口的加持。多重因素下,中电彩虹的市场实力和未来潜力不容小觑。

扩产开闸光玻产能掣肘不再

2020年光伏产业火热背后,也经历了硅料、光伏玻璃等产能供应不足,进而导致整个行业发展遭遇“卡脖子”的无奈。尤其是光伏玻璃,被认为是光伏产业在平价上网时代面临的最不确定因素之一。

从2020年7月起,光伏玻璃供应开始紧张,并开启了涨价模式。光伏玻璃的价格从20-30㎡的区间,直接上升到50元/㎡以上。受此影响,光伏组件的成本也随之上涨。

面对如此市场形势,光伏玻璃企业却受制于政策,难有大的扩产动作。究其原因,在于2020年1月3日工信部发布了《水泥玻璃行业产能置换实施办法操作问答》,明确将光伏玻璃纳入产能过剩的平板玻璃范围,严禁扩产。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换。

针对光伏玻璃短缺造成的连锁反应,隆基、晶科、天合、晶澳、东方日升、阿特斯6家主要光伏组件企业联合发出了《关于促进光伏组件市场健康发展的联合呼吁》。在多方呼吁下,12月16日,工信部公开对《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》征求意见,明确光伏压延玻璃不受产能置换的限制。

工信部的新意见稿好似打开了“闸门”,仅仅十余天,中电彩虹的大规模扩产便应声落地。在政策限制解除后,更多企业的光伏玻璃扩产计划也在路上。如此以来,业界预计的2021年8-10GW乃至整个“十四五”的光伏玻璃缺口,将在很大程度上得以缓解。

国家主席习近平在气候雄心峰会上的重要讲话中提出,2030年风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦(1200GW)以上。如此宏伟蓝图下,光伏玻璃作为目前光伏供应链的薄弱环节,有望完成“补短板”。

在脱离了政策性限制后,中电彩虹、信义光能、福莱特这“三驾马车”在未来即可贡献每年超200GW的光伏玻璃产能,会极大的支撑起平价时代光伏的新市场需求。不过,大量光伏企业急速涌入巨量扩产之后,会不会造成又一轮的产能过剩?这需要提前敲响警钟!玻璃行业切不可无序扩产造成新的混乱!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网