当前位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

专注工业自动化领域 伟创电气成功上市募资4.8亿元

日期:2020-12-30    来源:证券日报  作者:陈红

能源财经

2020
12/30
13:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 伟创电气 低压变频器 工业自动化领域

12月29日,苏州伟创电气科技股份有限公司(以下简称“伟创电气”)成功登陆上交所科创板,股票代码为688698。

对于伟创电气的成功上市,财富书坊创始人周锡冰在接受记者采访时表示:“公司近年来业绩稳健,成功上市后有利于公司缓解流动性资金,充裕的资金能提升其在工业自动化领域的研发创新能力;同时有利于公司战略扩张,进一步整体提升公司的竞争能力、经营实力和盈利水平,未来其发展之路或将进入加速期。”

主营业务发展稳健

伟创电气成立于2013年10月,自设立以来一直专注于电气传动和工业控制领域,公司的主营业务为变频器、伺服系统与运动控制器等产品的研发、生产及销售。截至2020年9月30日,公司总资产6.15亿元,归属于母公司所有者的权益3.3亿元。

本次伟创电气发行4500万股,募集资金总额为4.8亿元,其中3.63亿元拟投入募投项目,分别用于苏州二期变频器及伺服系统自动化生产基地建设项目、苏州技术研发中心建设项目和补充流动资金。其中1亿元用于补充流动资金,占募投项目的27.54%。

伟创电气方面表示:“上述项目的推进和实施将进一步增强公司实力,支持公司主营业务全面健康可持续发展。”

记者了解到,伟创电气一直专注于电气传动与工业控制领域,公司的变频器、伺服系统与运动控制器功率范围广,覆盖行业广泛,是国内工业自动化行业重要的供应商。2017至2019年,公司低压变频器市场份额由1.61%增长至1.80%,伺服系统市场份额由0.19%增长至0.55%。

财务数据显示,2017年至2020年前三季度,公司营业收入分别为3.23亿元、3.57亿元、4.46亿元及4.19亿元;净利润0.32亿元、0.35亿元、0.58亿元及0.74亿元。

值得一提的是,近年来,伟创电气保持强劲的研发力度,不断研制成功并推出功能更强、质量更优和效率更高的新产品。2017年度至2020年上半年,公司的研发费用占总营收分别为10.48%、10.29%、9.63%和7.32%。截至招股说明书签署之日,伟创电气已获授权专利共计100项,其中发明专利16项。

“伟创电气此次成功上市,意味着A股市场即将增添一家从事工业自动化产品研发、生产、销售于一体的高新技术企业。受限于公司营业收入的规模,公司技术研发投入与同行相比不算太高,本次募资有利于公司加快生产服务能力及研发能力的提升,加速新产品开发进度。”深度科技研究院院长张孝荣对记者表示。

行业发展前景广阔

我国工业自动化是伴随着改革开放起步的,从发展路径上看,大部分企业是在引进成套设备和各种工业自动化系统的同时进行消化吸收,然后进行二次开发和应用;也有一部分企业通过引进国外技术,与外商合作合资生产工控自动化产品。

据IHSMarkit统计,经过多年的技术积累和应用实践,我国工业自动化控制技术、产业和应用有了很大发展。2019年,我国工业自动化产品+服务市场规模达到1865亿元,同比增长1.9%。伴随供给侧改革进入后周期,预计2020年之后市场需求将逐步回调企稳,2022年市场规模将达到2087亿元。

谈及工业自动化行业发展前景,周锡冰向记者说道:“随着5G的普及,物联网技术将推动工业自动化的转型和升级,由此迎来前所未有的发展趋势。这将体现在,人工成本上涨,迫使无人化工厂的工业自动化需要;物联网技术的应用反哺工业自动化;规模化制造趋势和高效率需要工业自动化技术;工业智能化的到来,也让工业自动化如虎添翼等。”

“长远来看,工业自动化行业发展前景广阔。工业自动化控制产品应用范围广泛,几乎遍及所有工业领域,在制造业转型升级的大背景下,我国传统工业技术改造、工厂自动化和企业信息化均需要大量工业自动化系统。”张孝荣向记者说道:“但是,目前市场上品种繁多,竞争激烈,尤其是国内企业限于自身能力,处于中低端市场。在高端产品的关键技术研发制造上与国外仍有较大差距,可谓是发展前景广阔,发展道路艰难。”

基于目前的经营情况和市场环境,伟创电气表示,初步核算2020年全年,预计可实现营业收入约为5.35亿元至5.51亿元,同比增长19.91%至23.45%。实现归属于母公司的净利润约为0.83亿元至0.85亿元,同比增长43.86%至48.11%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网