当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

上汽联手阿里成立汽车科技公司 造车新势力进入快速增长期

日期:2020-12-30    来源:长江商报  作者:吴婷

能源财经

2020
12/30
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车销量 上汽集团 张江高科

近日,由上汽集团张江高科、阿里巴巴集团联合打造的智己汽车科技有限公司在浦东新区完成注册。

智己汽车注册资本100亿元。其中,上汽集团出资54亿元,持有54%的股权;张江高科与阿里巴巴各出资18亿元,分别持有18%股权。

受此影响,12月28日,汽车板块股价齐涨。而在资本市场上,今年以来造车新势力的发展势头也超越传统车企。仅今年,中国电动车初创公司蔚来、小鹏和理想已在美国筹得125亿美元资金。万联证券预计,明年新能源汽车在公共、私人领域均有望大幅增长。预计2021年新能源汽车销量有望高达187万辆,同比增长超过40%。

上汽阿里联手打造汽车科技公司

12月25日,智己汽车董事会当天同时成立,上汽集团总裁王晓秋担任董事长,上汽集团副总裁、总工程师祖似杰,上汽集团副总裁、乘用车公司总经理杨晓东,张江高科董事长刘樱以及阿里达摩院院长张建锋分别担任董事。

虽然脱胎于上汽集团,但是智己汽车在各个业务层面都具有高度的独立性。天眼查信息显示,智己汽车注册资本为100亿元,法定代表人为王晓秋。值得注意的是,智己汽车采用的是全新的股权结构,即“ESOP+CSOP”持股平台,从股权结构上构建起核心员工与用户的“双轮驱动”,全面推动用户型企业的创新建设。上汽集团出资54亿元,持有54%的股权;张江高科与阿里巴巴各出资18亿元,分别持有18%股权。智己汽车另外10%股权将划分为5.1%的核心员工持股平台ESOP和4.9%的用户权益平台CSOP。

另外,智己汽车研发、管理、营销等都要独立发展,摆脱大企业的束缚,更强调创业心态。

与别的企业不同,智己汽车的股东构成,除了上汽集团、张江高科、阿里巴巴集团、以及员工持股平台ESOP之外,还全球首创专为用户打造的突破性数字权益平台CSOP。在CSOP平台上,用户将不断通过数据驱动产品和品牌的优化和迭代,智己汽车也将应用包括区块链在内的一系列前沿科技,以数字权益的形式确认用户贡献的数据价值。因此,未来的智己车主将成为智己汽车的数据共生伙伴。

受此消息影响,12月28日,上汽集团高开高走,午后迅速封板,当日成交35.86亿元,主力资金净流入6.86亿元,净流入资金居首,当天市值达3007亿元。12月29日,上汽集团股价回调。

造车新势力进入快速增长期

与此同时,智己汽车透露,2021年1月13日发布一款轿车和一款SUV车型。明年4月,智己汽车将携三款产品同时亮相上海国际车展。届时,智己汽车还将公布首款车型的购买方式。

智己汽车还公布了一大批“黑科技”。在电池方面,智己汽车与宁德市代正在开发最前沿动力电池技术:掺硅补锂电芯,共享成组技术专利,并将在全球范围内率先应用该电池技术。该电池具有全球最高的能量密度,超过目前行业领先水平30%-40%。全新架构带宽内最高可支持近1000km的续航,实现超长的20万公里零衰减。

事实上,智己汽车也被寄予厚望。上汽集团内部人士表示,智己汽车将成为上汽集团在新时代转型超车的核心先锋。

在资本市场上,造车新势力也超越传统车企。中国造车新势力今年在美国已筹资125亿美元。包括中国电动车初创公司蔚来、小鹏和理想等。

截至12月29日,美股蔚来汽车的市值近700亿美元,小鹏汽车市值超300亿美元,理想汽车市值超过250亿美元。

国内造车新势力今年开始放量,销量进入快速增长期,根据中汽协的数据,前三季度蔚来汽车累计销售3.0130万辆,小鹏和理想分别为1.82万辆和1.41万辆。传统车企方面,上汽集团11月产销月报显示,上汽集团11月单月销售64.39万辆汽车,前11月累计销售485.39万辆。

中汽协预测,今年国内汽车市场销量预计将达到2500万辆,同比降幅有望收窄至2%,好于预期。未来5年,中国汽车销量可能实现稳定增长。到2025年中国汽车销量将达到3000万辆。

万联证券预计,明年新能源汽车在公共、私人领域均有望大幅增长,公共领域由于疫情导致出租运营需求受限,一、二线城市出租新能源化及网约出租车定制化需求刺激下,需求将明显改善;私人领域在高低两端持续性发力及自主、合资、新造车势力等加大新能源车型供给背景下,销量有望大幅增长,预计2021年新能源汽车销量有望高达187万辆,同比增长超过40%。

长期来看,到2025年新能源汽车新车销售量占比达到20%,预计“十四五”期间新能源汽车销量年平均复合增速高超过33%,行业确定性高增长。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网