当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

重磅!中美领导齐发声,光伏迎重大利好

日期:2020-12-15    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2020
12/15
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源消费 碳排放 清洁能源 可再生发展能源

2020年12月12日,习近平总书记在题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

12月13日,美国总统候选人之一的拜登在社交媒体上表示,将在39天后,即是就任总统的第一天重新加入《巴黎协定》,并致力让美国在2050年实现温室气体“零排放”。这跟此前拜登在竞选时表示,在当选美国总统后会拨款2万亿美元用于加强美国的清洁能源基础设施建设,减少对化石燃料依赖的计划相一致。

中美两国领导先后发声,将会大力支持可再生发展能源的发展。这是全球可再生能源的重大利好,而作为近十年来发电成本下降最快的光伏,毫无疑问是其中的关键。

中国光伏现状

在过去的数年时间里,中国光伏产业取得了辉煌的成就,总装机量位列全球第一。截至2019年底,我国光伏总装机量已经达到了204.3GW,排名第二的美国,累计装机量仅为62.298GW。其中,中国大部分光伏装机量都是来自2013年至今,可见我国光伏产业的发展有多么惊人。

图片来源:OFweek太阳能光伏网

数据显示,截至2020年9月底,全国累计风电装机2.2亿千瓦,光伏发电2.2亿千瓦,累计为4.4亿千瓦,跟12亿千瓦的目标还有7.6亿千瓦的差距。

倘若风电、光伏发电各占一半,也就是说在2020-2030年的这十年间,年均光伏新增装机量为38GW,这比2019年新增的光伏装机量30.1GW要高出不少。相较之下,光伏发电在成本上比风电更有优势,因此,光伏新增装机量肯定会高于38GW。

对于这个目标,我国光伏企业早已做好了准备。进入2020年以来,很多组件企业都在积极扩产,投产或规划了多个原材料生产基地,部分企业还跟上游供应商签订了长达数年的长单合同,以保证未来的原材料供应,对市场信心十足。

当然,除了国内市场外,很多企业也把目光瞄准了海外市场,积极参与其他国家或地区的光伏项目投标,数年来在技术和产能上累计的优势,有望在跟其他本土企业的竞争上得到展现。

中国光伏存在问题

就目前而言,我国光伏企业在“出海”时也遇到了一些问题,例如政策方面,就曾对我国光伏企业造成巨大影响。

图片来源:中国光伏行业协会

根据近日中国光伏行协会副理事长兼秘书长王勃华的光伏行业“十三五”发展回顾与“十四五”形势展望的报告显示,2018年我国光伏组件出口在美国和欧盟遭遇了巨大打击,重要原因就是美国实施的201保障措施和欧盟的“双反”。

虽然对欧洲的组件出口已经恢复,但依然不可放松警惕。未来,我国光伏企业可以跟随”一带一路“的发展步伐,在沿线国家进行光伏项目建设,树立良好的品牌形象。

国内方面,我国光伏补贴拖欠也是一个问题,让很多企业叫苦不迭。企业运营光伏电站本有助于光伏发展,但补贴拖欠却让很多企业对光伏电站避之不及,尤其是民营企业,融资成本相对较高,在迟迟拿不到补贴的情况下只能变卖资产降低负债。

近期屡屡变卖资产的协鑫新能源,就是一个具代表性的企业,好在有国企或者央企接手,否则很多电站可能会陷入无人管理的状态。

此外,大规模发展光伏主要还是为了替代常规能源,消纳能力非常关键。因此,在光伏装机量继续爆发的情况下,必须要重视随之产生的消纳问题,以就地消纳为主,否则长距离输变电会降低光伏发电的成本优势。

研发方面,龙头企业的大规模量产固然有助于降低成本,但在业绩压力之下,也有可能导致其误判技术发展趋势,从而被其它国家赶超。因此,即使在龙头企业拥有足够优势的情况下,也要支持中小企业和院校的技术创新,才能保证我国在光伏产业上的领先优势。

美国光伏

作为能源消耗大国,同时也是全球GDP最高的国家,美国重回《巴黎协定》,对于全球可再生能源发展有着重大意义。2019年在退出《巴黎协定》的风波之下,美国的新增光伏装机量依然达到了13.3GW,可见其深厚的底蕴和实力。

根据Wood Mackenzie预测,美国2020-2025年的户用光伏会迎来较大幅度增长,这主要是消费差异所致,美国高端消费者似乎更喜欢郊区的独栋住宅,而非户用光伏的发展则会相对平稳一些。

虽然两项数据都未考虑到新冠疫情的爆发,但同样没有考虑到拜登的2万亿可再生能源支持计划,因此会是一个比较准确的数据,甚至很有可能会超出这个预期。

图片来源:Wood Mackenzie

图片来源:Wood Mackenzie

作为科研技术领先的国家,大规模的资金投入很有可能会让美国在一些关键技术上取得突破,甚至是飞跃式的突破,例如在太阳能电池板的转换效率方面。

要知道,当下全球市值最高的车企特斯拉,不仅新能源汽车销售火爆,其在太阳能电池和清洁能源存储上也有深入布局。在美建设的超级充电站,很多都是通过光伏发电而来,同时在户用光伏上也有比较好的解决方案,可能是未来在光伏领域的一匹黑马。

潜在机会

不过,任何一个产业想要快速发展,最重要的还是成本,如果美国放宽贸易政策,会是中国光伏企业进军美国市场的大好机会,

在光伏组件价格快速下降之后,下一步目标是进入千家万户。因此,未来分布式光伏是发展重点,既可以加速光伏的普及,同时也能解决消纳问题。

不过相对于集中式光伏,前者的定制化和安装要求更高,后期的运维成本也要稍高一些,同时规模相对较小,如何在高速增长和成本之间取得平衡,是中美两国在光伏发展上的共同问题。

中美两国齐齐发声表示大力发展可再生能源,毫无疑问是对光伏的重大利好,相信其可以尽快帮助两国实现碳中和的目标,并带动全球“绿色能源”的发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网