当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

天奇股份持有标的99%股权 加码退役动力电池业务延伸汽车后市场产业链

日期:2020-12-15    来源:长江商报  作者:汪静

能源财经

2020
12/15
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天奇股份 华晨宝马 恒大汽车 理想汽车

专注构建汽车全生命周期产业链,天奇股份通过投资并购再下一城。

日前,天奇股份发布公告,公司拟继续收购江西天奇金泰阁钴业有限公司(简称“江西金泰阁”)38%的股权,即以2.92亿元受让金控天奇持有的江西金泰阁38%股权。交易完成后,天奇股份将持有其99%股权,江西金泰阁核心团队持股平台共青城众持金投资合伙企业(有限合伙)持有1%股权。

天奇股份认为,江西金泰阁为公司循环产业战略布局的重要组成部分,其在废旧锂离子电池回收及资源化利用方面的行业经验及技术积累,将为公司拓展业务布局、延伸并完善产业链提供助力,充分挖掘汽车后市场产业链价值。

天奇股份将持有标的99%股权

公告显示,江西金泰阁成立于2009年4月20日,注册资本1.25亿元,法定代表人为沈华,是一家专注于废旧锂离子电池回收、处理以及资源化利用的高新技术企业,其主要产品为氧化钴、氢氧化钴、硫酸钴和硫酸镍等。

目前,江西金泰阁建立了完整的废旧锂离子电池原料采购、回收处理和销售产业链,生产经营规模位于行业前列,生产工艺成熟且有较强盈利能力。

2017年,天奇股份参与设立产业投资基金投资江西金泰阁,并于今年上半年以4.75亿元的对价收购江西金泰阁61%股权。本次交易完成后,天奇股份将持有江西金泰阁99%股权,江西金泰阁核心团队持股平台共青城众持金投资合伙企业(有限合伙)持有江西金泰阁1%股权。

近两年,天奇股份持续推动江西金泰阁的业务发展,一方面开展大规模技术改造,全面提升工艺水平和环保水平,提升产能,有效降低生产成本;另一方面增加新产品研发投入,全面提升江西金泰阁的市场竞争力。今年上半年,江西金泰阁成功研发生产出氧化亚镍产品并开始量产,新的萃取技术进一步提高产出率并降低生产成本。

不过,财务数据显示,2018年-2020年1-10月,江西金泰阁的营收分别实现5.22亿元、4.25亿元、3.48亿元;净利润实现6114.04万元、3330.07万元、1738.80万元,盈利状况略显疲软。

天奇股份表示,虽然江西金泰阁近期盈利情况受制于金属市场价格波动,但其行业地位已得到较大提升。未来公司将推动金泰阁与优质资源方合作,重点开展退役动力电池回收利用业务并进一步向下游产业链延伸。

循环板块上半年毛利率26.28%

天眼查app显示,天奇股份成立于1997年,目前形成了以三大业务板块为主的发展经营方向,分别为以汽车智能装备及智能仓储物流为主的智能装备板块、以循环装备及循环产业为主的循环板块、以风电铸件业务为主的重工装备板块。

其中,循环产业以报废汽车回收拆解、动力电池回收资源化利用及汽车核心零部件再制造为核心。子公司宁波回收、广州欧瑞德、江西金泰阁均在业内具有一定影响力。

近年来,天奇股份公司立足于循环装备业务的技术和设备优势,依托于现有报废汽车回收拆解业务,开拓废旧电池回收资源化利用业务及汽车核心零部件再制造业务,通过外延并购或业务合作等形式,着力构建汽车全生命周期产业链闭环。

今年上半年,天奇股份循环板块实现营收2.4亿元,毛利率26.28%,其中毛利率同比增长1.09%。

目前,天奇股份客户囊括吉利、丰田、日产、华晨宝马恒大汽车理想汽车等多个国际知名汽车及周边行业品牌。今年上半年,公司成功取得华晨宝马项目、长安汽车溧水项目等重大订单。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网