当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

联合国秘书长呼吁各国宣布气候紧急状态,直到达到碳中和!(附全文)

日期:2020-12-14    来源:国际能源小数据

能源财经

2020
12/14
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 全球气候雄心峰会 温室气体 二氧化碳排放量

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在12月12日举行的全球气候雄心峰会上的发言实录(参考译文):

在今天举行的气候雄心峰会上,我呼吁全世界的领导人宣布他们的国家进入气候紧急状态,直到达到碳中和为止。

毫无疑问,也不可否认,世界正面临着气候紧急情况。

过去十年是有史以来最热的十年。

大气中的二氧化碳含量达到了创纪录的水平,而且还在上升。

风暴、火灾、洪水和干旱的罕见力量现在都太常见和破坏性了。

全球38个国家已经宣布进入气候紧急状态,他们认识到紧迫性和利害关系。

现在是所有国家都这样做的时候了。

今天的会议是气候雄心的高峰会议。

我们要求各国在具体和雄心勃勃的承诺基础上参与会议。

这次峰会发出了强烈的信号,即更多的国家和企业准备采取大胆的气候行动,关系到我们未来的安全和繁荣。

我们今天听取了75个国家的发言,其中包括我的两个共同东道主——英国首相和法国总统,以及我们会议的两个支持伙伴,智利总统和意大利总理。

展望未来,联合国2021年的中心目标是建立一个真正的全球碳中和联盟,在2050年实现全球温室气体净零排放。

实现净零目标背后需要坚实的动力。

到明年初,占全球二氧化碳排放量三分之二、占世界经济70%的国家将对碳中和做出坚定承诺。

我们注意到,气候脆弱国家继续领跑。

巴巴多斯和马尔代夫制定了一个雄心勃勃的目标,即在适当的支持下,到2030年实现碳中和。

还有斐济、马拉维、瑙鲁和尼泊尔都将2050年作为他们的目标。

当然,承诺只是第一步。

在我们准备明年在格拉斯哥举行的联合国气候大会(COP26)时,我们需要立即采取具体行动,走上正确的道路。

科学界告诉我们,要想在2050年实现净零排放,我们需要在2030年之前将排放量与2010年的水平相比减少45%。

英国承诺到2030年将排放量比1990年减少68%,并结束对化石燃料项目的外部融资。

欧盟已决定在本世纪末将其排放量至少减少55%。

这些都是值得效仿的勇敢决定。

目前至少有24个国家宣布了新的承诺、战略或计划,以实现净零排放或碳中和。

欧盟国家、英国、加拿大、中国、日本、韩国,以及阿根廷和即将上任的下一届美国政府,都在为20国集团国家确立一个明确的碳中和基准。

还有一些国家阐述了他们将如何走得更远,以尽早实现净零排放:芬兰到2035年,奥地利2040年,瑞典2045年。

巴基斯坦宣布不再建设新的煤电厂。

印度的可再生能源目标很快将翻一番多,而中国到2030年将达到1200吉瓦的风能和太阳能装机容量。

像以色列和斯洛伐克这样的国家也加入了越来越多的国家放弃化石燃料的行列。

现在,所有国家都必须表现出雄心壮志,在第二十六届缔约方会议之前,它们有义务提交新的和增强的国家决心捐款。

我高兴地注意到,今天有40多个国家承诺这样做。

碳排放大国必须带头。

不要忘了,在过去10年里,G20成员国的温室气体排放量占到了78%。

现在,每个国家、城市、金融机构和公司都应该采取计划,到2050年实现净零排放。

低碳转型的过程必须是公正的,要为受脱碳影响的工人和其他人提供社会保护和支持。

联合国召集的独立专家昨日发布的一份报告显示,发达国家必须履行到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元的承诺。目前这一承诺的实现严重滞后。

银行必须使其贷款与全球净零目标保持一致,资产所有者和管理者必须使其投资组合脱碳。

我们需要在气候适应和恢复力方面取得突破。

在我们追求低碳转型的同时,我们必须认识到公平的重要性。

毕竟,世界上最富有的1%的人要为15%的有害排放负责,他们的份额是最穷的50%人口排放量的两倍多。

这是完全不能接受的。

虽然新冠疫情大流行导致了经济活动的下降,但对排放量的任何影响都只是暂时的,而且最终是微不足道的。

但是,新冠疫情也给了我们一个意外的机会,让我们重整旗鼓。

COVID救济和恢复投资可以刺激绿色转型。

加强社会面对流行病或其他冲击的政策可以成为可持续性的催化剂。

疫情大流行后经济复苏和气候行动必须是同一枚硬币的两面。

今天对领导力的真正考验是展示气候雄心,采取气候行动,调动气候资金,以及展示气候团结。

在我们迈向第二十六届缔约方大会(COP26)之际,我将继续与所有领导人接触和交流,以扩大和进一步深化我们的全球气候雄心联盟。

非常感谢大家。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网