当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

2021年新能源乘用车市场分析

日期:2020-12-11    来源:IEautorc  作者:丁克耘

能源财经

2020
12/11
16:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源乘用车市场 电动汽车 特斯拉 新能源汽车

一、2020年新能源乘用车市场回顾

2020年上半年,由于疫情原因,乘用车整体市场大幅下降,新能源乘用车市场也随之大幅下降, 导致1-10月,新能源乘用车销量73万辆,同比下降10.7%。

下半年随着中国经济的复苏, 加之2019年下半年新能源乘用车销量基数较低,2020年7月开始新能源乘用车销量同比大幅正增长,10月同比增长超过111%。

图1:2020年1-10月新能源乘用车销量

数据来源:乘联会销量数据 (下同)

图2:分技术路线年度销量走势

2020年1-10月,纯电动汽车销量59.4万辆,同比下降8.2%,插电式混合动力汽车销量14万辆,同比减少20%。

图3:2020年1-10月新能源前10车型销量

2020年1-10月,特斯拉model 3销量最高,远超其它车型;上市不久的五菱宏光MINI EV位居第二;国内新势力车型蔚来ES6、理想ONE进入前10;往年冠军北汽EU系列同比跌幅最大。

二、2021年新能源乘用车市场展望

政策方面:

2020年4月,财政部等四部委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。原计划于2020年退出的补贴政策,延长2年至2022年,2020 -2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。政策平缓了补贴退坡力度和节奏,有效防止新能源汽车销量断崖式下滑。同时也为企业发展新能源汽车注入了信心。

2020年6月,工信部发布《关于修改〈乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法〉的决定》,相比2017年9月版本,最主要变化一是新能源积分标准趋严,单车积分下降,比例要求逐渐提升。二是鼓励发展低油耗车型,低油耗乘用车的生产量或者进口量2021、2022、2023年分别按照其数量的0.5、0.3、0.2倍计算。

例如:

一个汽车生产企业2021年生产100万辆传统燃油车乘用车,就需要生产续航里程300公里,能量密度大于125Wh/kg的纯电动汽车67368辆,或者插混车87500辆才能合规。

如果2021年全国生产2000万辆传统燃油乘用车,就需要生产134.6万辆纯上述纯电动汽车。

如果2000万辆传统燃油乘用车中有100万辆混合动力汽车,则需要生产131.25万辆上述纯电动汽车。

11月2日,国务院发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确:要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,更好发挥政府在标准法规制定、质量安全监管等方面作用。引导新能源汽车产业有序发展,推动建立全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。

规划设定了2025年新能源汽车销量占比20%的目标,如果2025年达到规划目标,新能源乘用车新车规模将达到490万左右,年复合增长率为35.3%。

图4:新能源乘用车规模及渗透率

产品层面:

2020年特斯拉model 3拉动了高端新能源汽车消费市场, 五菱宏光MINI EV拉动了低速电动车升级市场。爆款产品效应明显,快速拉动了能源乘用车私人消费市场。而近期特斯拉将model 3价格降至25万以下,大众ID.4等合资新能源车型发力,很多本土企业推出中高端新能源汽车产品,都将拉动中国新能源汽车消费市场规模攀升。

使用方便性层面:

随着新能源汽车的发展,我国充电基础设施发展迅速。充电网络初步满足新能源汽车发展需要,根据中国电动汽车充电技术与产业联盟的数据,截至 2020 年9月,全国公共充电设施已覆盖404个城市,建成了“十纵十横”高速公路快充网络,充电设施规模达141.8万台,充电站规模达4.2万座,换电站超过525座,车桩比约为3.1:1。公共领域充电设施车桩互操作性测评的充电一次成功率优于98%,用户充电体验明显改善。其中,超过4.2万个充换电站的建成规模大幅领先于2020年1.2万座的目标。

但充换电行业短板依旧不容忽视。从私人充电桩来看,受限于车位不足、电力负荷不足等原因,安装率偏低,目前约有30%的新能源汽车未能随车配建充电桩; 从公共充电桩来看,燃油车占位多、市场布局不合理、故障率高等,影响着用户的充电体验。

综合分析以上政策、产品、使用便利性因素的影响,考虑各个因素影响新能源乘用车市场的权重,我们对2021年新能源乘用车市场发展的前景持乐观态度,预测2021年新能源乘用车新车规模将为150万辆左右。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网