当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

顶级ESG基金正增配亚洲可再生能源股 今年收益高达131%

日期:2020-12-11    来源:财联社  作者:周玲

能源财经

2020
12/11
13:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 能源转型 风力发电 金风科技

随着亚洲各国政府应对气候变化的意识日益增强,并积极推广可再生能源,国际顶级ESG基金正抓住这一机遇,加大押注亚洲的可再生能源股。

日前,法国巴黎银行能源转型基金联席经理福格曼(Ulrik Fugmann)在接受采访时表示,该基金对亚洲的配置比例已从9月份的11%上升至18%。

以下是富时环境机会亚太基金与MSCI亚太股票基金的业绩表现示意图(白线是富时基金,蓝线为MSCI基金):

而法巴能源转型基金今年累计上涨了131%,超过大多数ESG(环境、社会和公司治理)基金的表现。该基金正谋求在中国大陆和香港、印度和韩国扩大投资机会。

今年早些时候,中国、日本和韩国都已承诺,要在未来几十年实现净零碳排放。

福格曼称,亚洲在气候方面的决心,提供了一个独特的机会,既能促进经济增长,又能加速实现我们的气候目标,这可能会大幅提升亚洲能源转型企业的盈利增长。

据悉,该基金目前减持美国股票,因为2021年亚洲可能会有更好的利润和经济增长。福格曼还补充称,对美元走软的预期,也推进了这一决策。

该基金目前规模大概为18亿美元,正增持与风力发电有关的中国公司的头寸,还投资了亚洲太阳能企业和电池制造商。该基金10月持有的几个最大头寸中,如韩国LG化学公司和新疆金风科技(港股),今年以来分别上涨了156%和38%。

福格曼称,中国到2060年实现零排放的计划“极具吸引力”,预计将惠及在亚洲氢燃料电池供应商。

福格曼还和团队正在评估印度哪些企业“可能会成为脱碳发电系统中的主要受益者”。印度曾预计,到2030年,其40%的电力将来自非化石能源。

不过,美国仍是该基金投资最多的国家,其投资组合中对美国上市公司的配置达到40%以上。

美国Sunnova能源国际公司和加拿大燃料电池龙头巴拉德动力系统公司(Ballard Power Systems Inc.)是该基金10月份持股最多的两家公司。它们的股价在2020年分别上涨了254%和194%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网