当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

软包产能由20GWh扩大至27GWh,亿纬锂能联手SKI“急行军”

日期:2020-12-11    来源:OFweek锂电

能源财经

2020
12/11
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 亿纬锂能 动力电池 锂电池 SKI

亿纬锂能正在加强与韩国先进锂电池制造企业SKI的合作,并在扩大软包电池产能的道路上“急行军”。

软包电池产能由20GWh扩大至27GWh

12月10日,亿纬锂能发布《关于变更公司或子公司亿纬亚洲与SKI合资建设动力电池产能并为孙公司提供担保的公告》。

图片来源:公司公告

公告称,公司结合目前该项目的实际情况及未来经营发展规划,拟将投资主体变更为公司子公司亿纬动力的全资子公司亿纬动力香港。2020年12月5日,亿纬动力香港与SKI签署了《合资经营合同》,亿纬动力香港以自有及自筹资金出资3.66亿美元(约24亿元人民币),占合资公司注册资本的30%。

在变更原因中,公告指出,(1)合资公司的生产规模由年生产量20GWh变更至27GWh,公司向合资公司的出资比例由50%变更至30%;(2)公司均衡资源,在动力电池多个技术方向积极进行产能布局,持续优化公司产品结构。

图片来源:公司公告

亿纬锂能与SKI的合作始于2019年9月。该月的26日,亿纬锂能发布公告称,公司或子公司亿纬亚洲拟与SKI签署《合资经营合同》,合资建设20GWh-25GWh软包动力电池产能,以积极推进公司在新能源电池领域的发展。其中,公司或亿纬亚洲拟以现金出资5.25亿美元(约35亿元人民币),占合资公司注册资本的50%。

亿纬锂能与SKI的合资公司为SK新能源(江苏)有限公司,该公司的注册资金为12.2亿美元(约80亿元人民币),位于盐城经济技术开发区希望大道南路59号,本次交易前,SKI持有SK新能源(江苏)100%的股权。

财务数据方面,SK新能源(江苏)1-9月的营业收入为1437.37万元,净利润为亏损477.14万元。截至9月30日,该公司的资产总额约24.78亿元。

图片来源:公司公告

该公告最后指出,亿纬动力香港本次与SKI合资建设27GWh动力电池产能,主要满足国际及国内汽车公司的配套需求。本项目建成后,公司软包动力电池产能及技术能力居国内领先水平,将带来良好的投资收益及市场效应。

SKI通过债转股获亿纬集能49%股权

同样是12月10日,亿纬锂能还发布公告,指出SKI将入股亿纬集能,获得亿纬集能49%的股权。

当日,亿纬锂能发布关于与SKI签署《债权转股权合同》和《亿纬集能合资经营合同》的公告。公告称,为满足子公司亿纬集能的经营发展所需,亿纬锂能、亿纬集能与BDE签署了四份《现金贷款合同》,亿纬集能向BDE申请借款,亿纬锂能以亿纬集能60%股权提供质押担保。

图片来源:公司公告

从公告中可看到,亿纬集能于2018年至2020年的三年间,已收到BDE的借款四次,分别是2018年9月19日收到的4.98亿元、2019年8月14日收到的9070万美元、2019年12月31日收到的7517万美元、2020年4月22日的5472万元元。

四次借款,亿纬集能收到向BDE申请的借款合计约20.35亿元人民币。

现在的处理方式是:BDE、SKI、亿纬集能及亿纬锂能签署《债权转让协议》,由BDE向SKI转让BDE对亿纬集能享有的全部贷款债权;同时,各方同意并确认《现金贷款合同》及相关协议项下的一切BDE的权利义务由SKI承继。

图片来源:公司公告

也就是说,亿纬集能借BDE的钱(20.35亿元),债主由BDE变成了SKI,亿纬集能要还钱,只需要还钱给SKI就行了。

公告指出,亿纬锂能为谋求更大的发展,拟通过债转股的方式引入SKI作为战略投资者,与亿纬集能、SKI签署《债权转股权合同》,与SKI签署《合资经营合同》。SKI行使转股权时,以其对亿纬集能享有的现金贷款债权作为出资,取得亿纬集能49%股权。

    

图片来源:公司公告

也就是说,亿纬集能需要还SKI的钱(20.35亿元),转成还股权了,不用还钱了。SKI由此取得亿纬集能49%的股权。由于之前是亿纬锂能持有亿纬集能100%的股权,经此操作后,亿纬锂能持有亿纬集能的股权变成了51%。

亿纬锂能方面表示,SKI行使转股权、成为亿纬集能股东后,有利于进一步发挥双方在技术、市场、管理、供应链等方面的协同效应,提高亿纬集能在国内外软包电池市场地位、发挥领先优势,优化亿纬集能财务结构。

资料显示,亿纬集能经营范围包括汽车用锂离子软包电池(固态锂电池及金属锂电池除外)及汽车用锂离子软包电池模组(固态锂电池及金属锂电池除外)的生产、加工、销售、研发、 售后服务和储能电池的生产、加工、销售、研发、售后服务等。

数据显示,1-9月,亿纬集能的营业收入为14.66亿元,净利润为0.80亿元。

图片来源:公司公告

写在最后

亿纬锂能成立于2001年,公司主要业务是消费电池和动力电池的研发、生产和销售,产品线横跨锂原电池(锂亚电池、锂锰电池、微型原电池、电容器)、锂离子电池(三元动力电池、LFP电池、消费电子电池)、电子烟、电力系统方案等多个领域的锂电龙头。

今年前三季度,亿纬锂能实现营收53.4亿元,实现归母净利润9.46亿元。二级市场上,亿纬锂能12月10日的收盘价为66.02元,市值高达1247亿元。

SKI是全球领先的能源、化学企业,是韩国第三大集团SK集团的核心成员企业,与韩国三星SDI、LG化学并称为韩国动力电池三巨头。韩国新能源市场分析公司SNE Research数据显示,今年前9月SKI动力电池总装机量为4.6 GWh,以5.5%的市场份额位列全球第五。

如果说SKI以20.35亿的代价取得亿纬集能49%的股权是双方加深合作,那么,双方共同推动合资公司软包电池产能从20GWh扩大至27GWh的举动,就是看好新能源市场的发展,发力高端动力电池市场的具体体现。

亿纬锂能+SKI,将1+1>2!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网