当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

长城汽车将推全新智能电动汽车独立品牌 价格或高于现有产品补“中高端市场”缺位

日期:2020-12-11    来源:长江商报  作者:黄聪

能源财经

2020
12/11
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长城汽车 蔚来汽车 小鹏汽车 理想汽车

不满足现有的新能源品牌格局,长城汽车有意破局迈向高端。

12月10日,有消息称,长城汽车(601633.SH)计划成立一个新的智能电动汽车独立品牌,内部代号为“SL项目”,该品牌产品的价格将高于现有产品。

当日,记者向长城汽车求证获悉消息属实。长城汽车副总裁傅小康回应:“大潮将至,我辈当躬身入局!”

长城汽车“躬身入局”首先要挑战的是造车新势力。数据显示,长城汽车新能源汽车品牌欧拉11月份销量达1.16万辆,同比增长414.74%。同期,蔚来汽车小鹏汽车理想汽车销量均超过4000辆。

欧拉品牌价格在6.98万元至14.39万元之间,已在中低端市场立足,但是在中高端新能源市场仍有缺位。

汽车观察员肖红向记者表示,如同哈弗系列之后又推出了高端品牌WEY系列,长城汽车势必要走品牌向上的道路。

向造车新势力“下战书”

12月10日,有消息称,长城汽车计划成立一个新的智能电动汽车独立品牌,新品牌将包括运动型多用途车(SUV)和轿车,内部代号为“SL项目”,该品牌产品的价格将高于现有产品。

据了解,“SL项目”会直接对标蔚来汽车、理想汽车、岚图汽车等新势力品牌。

当日,长江商报记者向长城汽车求证获悉消息属实,但并未透露项目进一步的信息。而傅小康的“躬身入局”论,一方面证实了消息的可靠性,一方面也是在引用长城汽车数字化执行官李鹏前一天演讲的主题。

12月9日,仙豆智能创始人、长城汽车数字化执行官李鹏表示,智能汽车带来的未来所有商业模式的竞争,本质是对用户时间的争夺。

李鹏现场向造车新势力“下战书”,他喊话道:“智能汽车资格赛刚结束,决赛帷幕已拉开,我辈当躬身入局。”

在李鹏看来,现在的智能汽车只是在功能车上叠加了智能体验,就像使用了塞班系统的诺基亚,而非一款真正的智能车。未来的智能汽车可以理解为在智能上面长出一个移动空间。

李鹏认为,要做这样的智能车,就需要重构三大底层能力——OS、价值链和生态。首先,智能汽车的OS需要重新定义人机交互,不是简单的语音加触屏的方式,应该是像人与人交互那样自然,更加立体。

第二是汽车价值链的改变。现在平台化、通用化的零部件,可以让车企迅速打造一辆汽车,而要实现真正的智能,差的是价值链的顶层——大脑与神经,这才是关键所在。

第三是生态层面,智能汽车要建立新的生态模式。移动互联网带来了APP,从而诞生了被动服务时代。当下智能汽车所打造的场景要重构这一生态,一个主动服务的时代正在来临。

李鹏认为,过去几年是新造车势力证明自己能造车的时代,当下的竞争已从单一汽车制造转变为智能产品打造。新造车势力将与实力车企一起比拼。

欧拉前11月销量增逾20%

实际上,傅小康和李鹏的说法,与长城汽车董事长魏建军的“学习论”一脉相承。

2020年8月,第十二届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。在谈及“新势力”与“传统势力”竞逐的问题时,魏建军向包括长江商报记者在内的媒体表示,“造车新势力”不可能永远是 “新势力”,“它也会变,同时传统企业也会进行变革,最终传统车企和新势力都将在同一个赛道。长城汽车也要向‘新造车势力’学习”。

魏建军在现场说:“对长城汽车来说,电池、互联等技术上的变革都不是最终的挑战,挑战最大的是体制、机制、文化的变革。”他表示,智能化、电动化一定是未来趋势,全新的智能化、电动化汽车会快速向这个方向发展,但取代传统汽车还需要一段时间,不会像智能手机取代传统手机那么快。汽车产业中某些品类会更适合智能化、电动化。

资料显示,长城汽车旗下拥有哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,动力包括传统动力车型和新能源车型,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

在刚刚过去的11月,长城汽车的销量再创新高,月售14.5万辆,同比增长了26%,环比增长了7%。公司前11月销售量达96.15万辆,同比增长0.75%。

其中,前11月,长城汽车哈弗品牌销量达64.47万辆,同比下降6.7%;WEY品牌销量达6.85万辆,同比下降24.47%;长城皮卡销量达20.34万辆,同比增长52.23%;欧拉品牌销量达4.35万辆,同比增长20.17%。单看欧拉品牌,其11月份销量达1.16万辆,同比增长414.74%。

长城汽车年初给自己定的2020年销量目标为111万辆,3月份调整为102万辆。按目前的销售业绩,长城汽车完成下调后的目标已不成问题,达到111万辆的“原计划”也志在必得。

显然,长城汽车销量保持正增长,皮卡和欧拉销量的增长“当居首功”。

欧拉作为长城汽车旗下的新能源汽车品牌,自2018年8月发布以来,已成为长城汽车在新能源领域的销量担当。数据显示,欧拉品牌2018年和2019年的销量分别为3515辆和3.89万辆。

在欧拉品牌发布之时,长城便宣布,该品牌旗下将在未来3年内推出4款车型。截至目前,欧拉品牌旗下已拥有IQ、黑猫、白猫、好猫4款车型,完成之前的规划布局。

在中低端新能源车市场立足

抱着欧拉月销过万的成绩,在销量上,长城汽车还真能与造车新势力“掰掰手腕”。

数据显示,蔚来汽车11月份销量达5291辆,再创新高,同比增幅高达109.3%;小鹏汽车11月份销量4224辆,创2020年单月销量的最高纪录,同比增幅高达342%;理想汽车公布11月份理想ONE的交付量为4646辆,环比10月增长25.8%。

三大美股造车新势力依旧保持着销量优势,而后继者追赶速度也不容小觑。威马汽车11月汽车销量为3018辆,同比增长174.6%,环比实现9连增,哪吒汽车11月销量达2122辆,同比增长92%;零跑汽车11月销量为2032辆,环比增长17%,这也是零跑汽车连续三个月销量增长超过13%。

如果说蔚来汽车、理想汽车和岚图汽车属于中高端新能源车的代表,那欧拉系列价格则显得十分“平民”。

长江商报记者发现,长城汽车官方网站中,欧拉售价最高的为好猫波塞冬版,价格为14.39万元,售价最低的是黑猫301km基础型,价格为6.98万元。

“我们几大品牌新能源产品,会在今明两年全系基于产品品类和客户的使用场景做细分,以满足不同用户的需求。”长城汽车欧拉品牌总经理乔向华表示。

显而易见,相比其他主流自主品牌,长城汽车目前凭借欧拉在低价位的新能源市场占据一席之地,但是在中高端新能源市场仍有缺位。

当长城汽车“躬身入局”高端品牌之时,除了造车新势力,一批传统车企已开始同台竞争。当前,上汽集团“L”项目徐徐浮出水面,将携手阿里巴巴推出智己汽车。东风汽车集团岚图汽车首款SUV将来袭,并通过科创板上市融资开展研发。此外,长安汽车与宁德时代、华为也在共同推进高端电动汽车品牌。

11月,《新能源汽车产业发展规划》指出:“2021-2035年,新能源汽车产业面临前所未有的发展机遇,成为世界经济持续增长的重要引擎。”

汽车观察员肖红向记者表示,长城汽车凭借欧拉品牌,已在中低端新能源市场立足,势必要走品牌向上的道路,如同哈弗系列之后又推出了高端品牌WEY系列,“当前,传统车企和造车新势力‘并轨’竞争,都是将汽车业的未来机遇掌握在自己手中”。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网