当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

蔚来股价“一飞冲天” 市值奇迹还能延续多久

日期:2020-12-02    来源:证券时报  作者:臧晓松

能源财经

2020
12/02
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蔚来汽车 小鹏汽车 上汽集团 新能源汽车

中国造车新势力,正在经历美好时光。

12月1日,蔚来汽车小鹏汽车分别晒出11月交付量。数据显示,蔚来11月共交付新车5291台,自今年4月以来连续第八个月实现同比翻番;小鹏汽车11月交付量达到4224台,同比增长342%。

与产量创新高的速度相比,造车新势力的市值似乎“跑”得更快。截至11月30日收盘,蔚来的市值达到682亿美元,位居中国车企市值第二位。而小鹏汽车市值则达到423亿美元。

交付量均“创纪录”

蔚来官方发布的数据显示,2020年11月交付了5291台,继10月后再超5000台,连续第四个月创品牌单月交付数新高,并自今年4月以来连续第8个月实现同比翻番。其中,蔚来EC6交付1518台,环比增长71.9%,成为高端轿跑SUV标杆车型。统计显示,蔚来2020年已累计交付3.67万台,同比上涨111.1%。

截至11月,蔚来已在全国开设189家门店,其中包括22家蔚来中心和167家蔚来空间,销售网络覆盖全国111座城市。蔚来强调称,“销售网络的拓展,仍在火热进行中。”与此同时,蔚来持续布局换电站,截至11月已建成164座,累计为用户提供超132万次换电服务。

小鹏汽车官方发布的数据显示,11月单月交付量达到4224台,同比增长342%,创2020年新高;2020年1-11月累计交付21341台,同比增长87%。

其中,小鹏P7单月交付量2732台,环比增长30%,刷新单月交付数记录。自今年6月底启动规模交付以来,小鹏汽车已累计交付11371台,创下新势力品牌单车型交付破万辆最快纪录;小鹏G3单月交付1492台,环比增长59%,创2020年新高。而从服务商来看,小鹏11月新增22个免费充电服务城市,截至目前已累计覆盖全国66座城市、533个站点。

市值赶超传统车企

就在10月9日,位于安徽合肥的蔚来中国总部正式启用。蔚来官网消息显示,蔚来中国的业务已经全面展开,包括整车研发、供应链、销售与服务、能源服务在内的核心业务稳步推进。公司创始人李斌表示:“蔚来中国将努力为合肥新能源汽车产业参与国际竞争、打造世界级的新能源汽车产业集群贡献力量。”

事实上,蔚来一年前还在退市边缘徘徊,如今股价“一飞冲天”。截至11月30日收盘,蔚来的市值达到682亿美元(约合人民币4481.96亿元),仅次于比亚迪的4666亿元,成为中国市值排名第二的车企。相比之下,位居第三的上汽集团市值为3096亿元。

而小鹏汽车目前市值达到423亿美元(约合人民币2779.87亿元)。

另一家造车新势力理想汽车尚未公布11月数据,不过此前披露的10月数据显示,理想ONE当月共交付3692辆,连续3个月刷新单月交付纪录。1-10月,理想ONE累计交付2.19万辆。理想汽车总市值也达到301亿美元。

三大造车新势力的市值奇迹能延续多久,大家不妨拭目以待。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网