当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

狂奔的特斯拉,终于迎来大考!

日期:2020-12-02    来源:鸣金网  作者:张生

能源财经

2020
12/02
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 特斯拉 巴菲特 蔚来汽车

被中国一手救活,又在中国开始失速。

狂奔的特斯拉,终于迎来大考!

刚登上全球第二大富豪的马斯克,一脚重重的踢到了铁板上。

一个月前,特斯拉在中国罕见搞的“反向双标”居然玩砸了,中国和美国两头都被得罪。

10月底,国家市监总局启动车辆缺陷调查,发现特斯拉前悬架有问题,随后特斯拉备案了召回计划,自10月23日起,在中国召回近3万辆进口Model S和Model X汽车。

但特斯拉反手却在给美国公路安全管理局(NHTSA)的说明信中,先是否认了车辆悬架有问题,尔后直接甩锅中国车主,说问题是由中国车主滥用造成的。

更无语的是,特斯拉竟然反过头叫板中国监管,拒绝承认召回行为是市监总局介入调查后的“强制召回”,而是自己迫于监管压力选择的自愿召回,同时强调不会在中国以外市场召回。

官媒怒了,新华社直言:特斯拉这种恶意甩锅的无理和傲慢行为,不能惯着!

另一头,美国完全没有惯着特斯拉的意思。

11月28日,NHTSA直接出手,在接到43起前悬架故障投诉后,宣布对约11.5万辆特斯拉前悬架问题展开调查,包括2015-2017款Model S和Model X车型。

这一数量已接近其全球总销量的1/3,一旦最终问题被坐实,特斯拉要做的将不只是全面召回这么简单,巨额罚款在所难免,很可能还会面临投资人集体诉讼,5000亿美元的天价市值或将摇摇欲坠……

这还只是危机的开始!

真是屋漏偏逢连夜雨,狂飙的特斯拉,近来却频频出事。

从年初就坐上火箭的特斯拉股票,在华尔街资本的疯狂推动下,仍在不断刷新历史。最新市值已达5552亿美元,超过巴菲特的伯克希尔,坐上了全球第六大市值公司宝座。

马斯克的个人净资产,更是超越了盖茨,跃升至全球第二,仅次于亚马逊创始人贝佐斯。

只是,特斯拉的质量和傲慢态度,却没有跟着一起腾飞,还是被扔在原地,任由摩擦。

1、特斯拉被美国公路安全局打脸的悬架问题,在中国出事也不是一次两次了。

去年6月,西安一位特斯拉车主,110万购买的Model X遭遇车辆断轴,所幸当时是在停车场倒车,还没上高速,否则非死即伤,后续协商和退车事宜,特斯拉却回应称不便透露。

就在特斯拉对中国玩“反向双标”时,有业内人士罗列了多起特斯拉断轴事故,表示特斯拉在中国的悬架设计存在重大隐患,说白了就是偷工减料。

2、双标和甩锅的把戏,都被特斯拉玩的贼溜。

远的不说,就在今年3月,数十位国内model 3车主发声称,自己车上配置的自动驾驶芯片HW3.0被减配为HW2.5,随后更多车主发现,不管是国产还是进口的,都有这个问题。

事发后,特斯拉没有道歉,更没有悔意,而是傲慢的回应称:两者基本不存在区别。

哪怕被工信部约谈后,马斯克还在社交媒体上暗讽中国消费者无理取闹。

3、特斯拉的天窗也起飞了,还是明晃晃的双标。

11月23日,行驶中的特斯拉天窗直接飞了,险些砸中后车,特斯拉的回应还是甩锅第三方。

3天后,特拉斯就在美国发起召回通知,9136辆ModelX和401辆ModelY被召回,前者的问题就是天窗存在分离隐患。不出意外,这起召回又将中国市场排除在外。

接连上演朝否夕降的“降价门”事件,中国消费者反复收割,一年内反复调价超过10次,中国哪家车企敢这么玩,就是自觉后路。

但只有特斯拉,一再被原谅,却一再冒犯中国人的底线。

马斯克太健忘,忘了是谁在危难之际拉了他一把, 更忘了是谁一手将特斯拉送上了神坛。

两年前的特斯拉,还长期挣扎在破产的边缘,产能永远都跟不上,连工人工资都发不出来,马斯克在媒体上亲自承认:Model 3的生产长期处于极度压力和痛苦的状态,生产和物流都像地狱一般,特斯拉一度距离破产只差一个月时间!

当时在美国,华尔街对特斯拉人人敬而远之,公司评级更是被穆迪降为垃圾级,走投无路的马斯克只得硬着头皮借高利贷度日……

就是这样一家连美国人自己都曾看不起的新能源车企,一年后在中国,被当成了座上宾,享受着一个个“超级国企”的待遇:

特斯拉是中国第一家外商独资的车企,也是第一个被允许把车开进中南海紫光阁的企业。

在寸土寸金的上海,特斯拉火速拿到1300亩廉价土地,为此上海还推掉了蔚来汽车在当地建厂的计划。

知道马斯克没钱,国内几大银行敲定了200亿的低息贷款。

特斯拉在中国几乎一路绿灯,仅一年时间,上海超级工厂就完成了从建厂、生产到交付的完整流程,中国人一手让特拉斯从破产边缘涅槃重生。

首次交付仪式上,马斯克现场大跳脱衣舞,得意的就像一个200斤的胖子。

同样是中国人,在国内上半年新能源车销量大跌37%之际,却依然将手中的真金白银投给了特斯拉,才成就了特斯拉史上最华丽的逆袭。

除了横空出世的五菱首款电动车外,其余国内造车新势力,无不望特斯拉项背。

但就是这样被中国人独宠的特斯拉,召回没份,出了问题就是中国人不会开车,宽容的中国消费者,活该被耍?

中国人对特斯拉的盲目崇拜,也该消停了。

在美国本土,特斯拉一直不受待见,绝非美国消费者有眼无珠。

美国权威市场调研机构J.D.Power发布的2020年新车质量研究报告显示,特斯拉在新车质量研究中排名垫底,平均每100辆特斯拉汽车就会有250个问题。

在中国市场,也不是特斯拉的问题一直没被发现,只是被人为选择性忽视了。央视财经此前报道,特斯拉Model 3为了完成赶工目标,强迫工人偷工减料,包括用乙烯基电工胶带修复零部件,并跳过必要的车辆测试程序。

在欧洲最大市场德国,特斯拉直接遭到了用脚投票,近百辆订单说取消就取消。而且由于整改态度不端正,质量提升不明显,特斯拉在德国节节败退,市场份额已从18.4%暴跌至8.7%。

这就是质量和产量的平衡之间,马斯克总站在产量一端的恶果。

也只有在中国,特斯拉一贯的傲慢不变,还能长期维持中国电车销量霸主的位置,这就是马斯克自以为吃定中国人和中国市场的最大底气。

但千万别忘了,水能载舟亦能覆舟,各大新能源造车新势力同特斯拉的差距,已经在显著缩小,更多中国消费者开始变得理性,“人傻,钱多,速来”的蒙眼赚钱时代已经过去了。

没买车的不用急,或许明年这个时候,现在你眼中的豪车,或将在一场巨大的变革中覆灭,而那些曾默默无闻的车企,或将成为新的霸主。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网