当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

突然蒸发近400亿!小鹏汽车董事长发了一封内部信,此前声称要“吊打特斯拉”…

日期:2020-11-30    来源:中国基金报

能源财经

2020
11/30
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小鹏汽车 特斯拉 新能源汽车

上市仅3个月的小鹏汽车,股价一度上涨280%后,近两日连续调整超16%,创始人何小鹏有点慌了……

11月27日,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏下发了一封全员内部邮件。何小鹏提醒全体员工,要放眼长线利益,不能只盯着短期股价的涨跌,而应关注自身业务的成长速度。

多么熟悉的味道……2019年12月30日,随着特斯拉股价再创新高至430美元,特斯拉创始人伊隆·马斯克给全体员工发了一封“不要在意股价”的邮件。

马斯克在邮件中表示,不要在意股价,真正重要的是我们作为一家公司的实际执行力和效率。

小鹏目标:1000亿美金

明年再招4000人

本周一,小鹏汽车暴涨超30%,总市值一举突破500亿美金。

据报道,在今年8月27日IPO当晚,何小鹏说,小鹏汽车未来目标是要做到1000亿美金。

眼瞅着离这个目标越来越近了,小鹏汽车连续两日调整,总市值蒸发了57亿美金(约合人民币380亿元)。

何小鹏在内部信中表示,希望同学们都要重点关注自己的事业,不要只盯着股价的短期起落。短期的经营效果会使股价急剧上扬,同样地,也有可能导致急剧下跌。只有关注长线的收益,才能获得个人和企业的真正成长。(同时也提醒所有的同学,大家买卖股票要符合上市公司窗口期和防内幕交易的要求。)

在内部信中,何小鹏还表示小鹏汽车暂时在中国新造车的三强体系中占有一席之地,这些都是因为公司一直以来的选择和坚持。逆水行舟,不进则退,大环境持续发生着新的变化,对小鹏汽车来说是机会与挑战并存。“我们要持续保持正确方向和高效执行,要在任何时候都比其他人跑得更快,我们才能保持当前的位置并谋求更多的突破。”

何小鹏称,全员应把握大环境的利好因素,能深刻地感受到技术革新正在不断加速和加强,整个行业都在飞速地前进。在对电池的研发过程中发现近在未来数年,电池的成本将会不断下降,同时能量密度和安全性都将越来越高,这意味着整车BOM成本将持续下降,竞争力也会更强,这些无疑会使智能电动汽车在与传统汽车的竞争中占有更主动的位置。

何小鹏还提醒全员要在激进的快跑中寻找平衡,而不是在稳健发展中寻求加速。他还透露小鹏汽车明年要增加4000+人,要在技术、人才、品牌、渠道、服务、品质体系上重点投资,建立更强大的组织体系。

手持大量特斯股票的何小鹏:

明年要吊打特斯拉

似乎所有的新能源车的创始人都很高调,不仅喜欢在公开场合高谈阔论,也喜欢在自媒体平台上发表看法。特斯拉的马斯克就是这方面的鼻祖。

11月20日,小鹏汽车在广州车展上表示,2021年生产的车型将升级自动驾驶软件和硬件系统,采用激光雷达技术提高性能。

这则消息,让一位在大洋彼岸的美国人看到并发布了评论:“为什么小鹏会用激光雷达?我相信它会在很大程度上提高精度,但会严重限制其自主方法的可伸缩性,小鹏汽车是否意识到它们无法复制特斯拉?”

特斯拉创始人马斯克马上转发了这一评论,并表示:“小鹏汽车有特斯拉旧版软件,但没有最新的神经网络计算机。”

在另一则推文中,马斯克在回答吃瓜群众“小鹏汽车是否抄袭特斯拉旧代码”的提问时表示,“是的,他们还偷了苹果的代码。”

11月21日早上,何小鹏在微博上回应称,看来我们发布的包含激光雷达的小鹏下一代自动驾驶架构,让西边的某人很不爽。明年开始,在中国的自动驾驶你要有思想准备被我们打得找不着东,至于国际,我们会相遇的。”

虽然何小鹏表示要明年在自动驾驶上要吊打特斯拉,但是事实上,何小鹏持有大量特斯拉的股票。

今年2月,特斯拉持股大涨,股价超过900美元/股,总市值突破1500亿美元。何小鹏在微博上表示,作为一个持有大量Tesla和少数几家汽车股票的从业者,我一直坚持认为,十年内,智能汽车会有多家市值在1000亿-10000亿美元以上的公司。Tesla、苹果都是非常有力的选手,小鹏汽车也会努力早日到达。

小编想问问,如果把特斯拉打得找不着北的话,那你会继续持有特斯拉的股票吗?

附何小鹏内部信全文:

在激进的快跑中寻找平衡,而不是在稳健发展中寻求加速

同学们好:

距离9月底的年度全员沟通会已经过去快两个月,借此信,我将最近的一些思考在这里跟大家分享。

乘势而上,把握大环境的利好因素

最近很多的消息都利好于新能源汽车产业的发展,包括国家发布未来15年新能源战略规划,美国对新能源产业加大支持的预期等等。借此,整个行业都受到了资本的青睐,国内几家头部的新造车企业从市场反馈和现金流储来看都很健康,传统汽车行业也在持续加大在新能源领域的投入。同时包括苹果、华为在内的科技公司也逐步加入跨界造车的行列,他们已经开始在智能汽车的新战场出击。这些变化,都将对智能汽车的未来变局产生重要的影响。

在XPILOT 3.0的持续投入研发过程中,我们深刻地感受到技术革新正在不断加速和加强,整个行业都在飞速地前进。在对电池的研发过程中,我们也发现近在未来数年,电池的成本将会不断下降,同时能量密度和安全性都将越来越高,这意味着我们整车BOM成本将持续下降,竞争力也会更强,这些无疑会使智能电动汽车在与传统汽车的竞争中占有更主动的位置。

今天,我们可以说暂时在中国新造车的三强体系中占有一席之地,这些都是因为我们一直以来的选择和坚持。逆水行舟,不进则退。大环境持续发生着新的变化,对我们来说是机会与挑战并存,我们要持续保持正确方向和高效执行,要在任何时候都比其他人跑得更快,我们才能保持当前的位置并谋求更多的突破。

只有放眼长线,才有巨大的复利增长

我希望同学们都要重点关注自己的事业,不要只盯着股价的短期起落。短期的经营效果会使股价急剧上扬,同样地,也有可能导致急剧下跌。只有关注长线的收益,才能获得个人和企业的真正成长。(同时也提醒所有的同学,大家买卖股票要符合上市公司窗口期和防内幕交易的要求。)

我们要清晰地认识到,今天我们站在一个不错的位置,只代表我们的确有机会在未来做得更强。小鹏汽车仍然是一家处于1-10阶段的创业公司,我们仍然需要保持创业6年以来一贯的奋斗精神。

一般来说,创业公司有比较好的现金+股票的薪酬组合结构,有更大的可能性和想象力,但是其福利相比某些传统企业不会特别好,也不是一个适合朝九晚五的地方。创业公司时刻要求有更强的加速度,必须保持比行业增长速度高一倍甚至数倍的优势,才算真正具有加速度,才可以在行业中站稳脚跟。

创业公司还意味着要时刻提防很多挑战,我们要持续准备好正面迎接挑战而不是躺在成绩簿上吃红利。我们要在技术、人才、品牌、渠道、服务、品质体系上重点投资,更要尊重合作伙伴、友商,要继续真诚地对待客户和潜客,要更加努力才能把握更多机会。

在激进的快跑中保持平衡

快速地奔跑,甚至越来越快地奔跑,将是将来一段时间内小鹏汽车的常态。我希望所有的同学都要意识到:我们要在激进的快跑中保持平衡,而不是在稳健的基础上寻找加速的机会。

截至目前,我们的端到端员工总人数已突破5000,我们在全国50多个城市持续布局了线下门店,这个增长速度的绝对值很大,意味着我们受关注的程度相比以往任何时候都更高,在前进中的受到的挑战将会被放大。我们要时刻保持清醒,对“什么事情的优先级更高”,“这个阶段的重点是什么”,保持清晰的认知。

今年,我们要求各部门在11-12月就要完成对2021年的目标分解。为了在明年完成这些目标,我们首先要有高素质的人才储备。从整体上看,明年要增加4000+人,其中相当比例会是优秀的应届毕业生。而且我们会持续的提高高潜力的优秀毕业生的占比。为此我们启动了“智造1000”项目,要以优秀的毕业生为核心,建立更强大的组织体系,研发部门要接纳更多优秀的硕士博士毕业生。

新鲜的血液给我们带来的不仅仅是人数的增加,更是新鲜的理念和创新能力的注入。所有的主管都需要重视有潜力的应届生,对他们要有更多的耐心,要肯花时间培养有潜力的毕业生。年轻的高潜人才有很好的学习能力和适应能力,通常经过6-9个月的培养,就会展现出非常快的成长速度。

除了应届生的加入,我们也将持续通过社招渠道引入高段位人才。高速发展的企业需要高速成长的人才,他们将产生很巨大的助推力,最终受益的一定是整个团队、整个公司。

最近大家也能感觉到,我们在不断扩大业务体系和组织,比如在国际化的探索和发展飞行汽车这类新型交通工具的业务,这些都是小鹏汽车的战略布局。为了我们的愿景“引领未来出行方式”,我们需要从现在开始进行大量超前的战略布局,最近我们的中高年级同学经过了非常多的思考和讨论,我们都在围绕小鹏汽车的核心战略逻辑共同努力,我们全体同学也要投身其中,一起奔跑起来。加电!

何小鹏

2020年11月27日

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网