当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

联泓新科11月25日启动申购 鲁股化工板块将再添生力军

日期:2020-11-19    来源:证券日报  作者:王僖

能源财经

2020
11/19
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鲁股化工 联泓新科 神达化工

11月17日,联想控股孙公司联泓新材料科技股份有限公司(简称“联泓新科”)IPO正式启动招股。根据招股书,公司本次拟公开发行的股份数量为1.4736亿股并于深交所中小板上市,占公司发行后总股本的比例为14.34%,募集资金将用于加码公司主业,加快项目建设扩大产能并补充流动资金。本次发行的初步询价日期为2020年11月20日;申购日期为2020年11月25日。

鲁股化工板块再迎新军

公司招股意向书显示,联泓新科成立于2009年5月,2018年9月变更为股份公司,目前注册资本8.8亿元。

联泓新科前身为神达化工,主营业务为甲醇制烯烃及聚丙烯的生产销售,2016年1月,神达化工与昊达化学完成吸收合并,昊达化学的主营业务为乙烯深加工,是神达化工的下游企业。神达化工吸收合并昊达化学后更名为联泓有限,并整体变更为联泓新科。

从股权变更上看,2010年9月,神光化纤成为神达化工股东,持股比例100%;2011年3月,联想控股出资1.2亿元获得神达化工80%股权,成为其控股股东,后又于2012年底将所持全部股份转让给联泓集团。截至目前,联泓集团持有联泓新科60.44%股权,为控股股东;而联泓集团为联想控股全资子公司,也就是说联泓新科为联想控股孙公司。

经过多年不断发展,联泓新科现已建成以甲醇为主要原料,生产高附加值产品的烯烃深加工产业链。公司现已形成先进高分子材料和特种化学品两大业务板块,生产聚丙烯专用料、乙烯-醋酸乙烯共聚物高端料、环氧乙烷及其衍生物系列产品。与国内同行相比,公司产业布局独特,产业链条长,产品结构丰富、贴近终端市场。

同时,公司积极推进产业链延伸,通过参股上游甲醇制造企业新能凤凰,增强了主要原材料甲醇供应的稳定性,减少了甲醇价格波动对公司效益的影响;通过收购下游减水剂企业江苏超力,将公司环氧乙烷产业链从聚醚单体延伸至建筑外加剂,丰富了产品结构,提升了公司盈利能力。

公告显示,该公司2017至2019年度及2020年上半年归属于母公司股东的净利润分别为5519.72万元、2.29亿元、5.32亿元和2.3亿元。综合毛利率分别为11.98%、13.84%、20.91%和21.4%。公司表示,公司经营业绩及毛利率变化主要受主要原材料甲醇的价格走势以及产品售价变化的共同影响。报告期内,公司主要原材料甲醇的价格波动幅度较大,公司通过提高运营水平、优化产品结构保持盈利能力的稳定性。

值得一提的是,今年暴发的新冠肺炎疫情对公司生产经营影响较小,而公司的主要产品中的聚丙烯专用料、环氧乙烷、环氧乙烷衍生物中的表面活性剂系列产品均属于疫情防护用品的重要原材料。

拟募资16亿元扩充产能

据披露,联泓新科此次A股IPO拟募集资金16.1亿元,主要用于10万吨/年副产碳四碳五综合利用及烯烃分离系统配套技术改造项目、EVA装置管式尾技术升级改造项目、6.5万吨/年特种精细化学品项目和补充流动资金。

公司表示,通过此次IPO,公司将围绕公司发展战略,通过业务扩张、技术改造、研发创新等措施,实现规模和效益的稳步增长。

IPO募投项目中,“10万吨/年副产碳四碳五综合利用及烯烃分离系统配套技术改造项目”意在“挖潜”,一方面提高装置运行效率,另一方面也是利用公司副产品碳四、碳五资源,将其转化成附加值更高的乙烯和丙烯,供下游装置进行深加工,提升公司的整体效益。

另外两大项目,则重在“扩张”,其中“6.5万吨/年特种精细化学品项目”规划产品聚焦于生态、环保、节能、高效等特种精细化学品,扩大环氧乙烷衍生物的业务规模,提升高端特种表面活性剂和聚醚产品的比例和市场占有率,巩固行业领先地位;建设“EVA装置管式尾技术升级改造项目”则可以充分利用公司现有的乙烯资源,提高现有EVA装置产能,提高装置生产附加值更高的新产品的能力,进一步提高公司的盈利能力和市场竞争力。

联泓新科表示,随着公司成功上市及募投项目的实施,公司将抓住我国化工产业结构升级和下游产品消费升级的历史性机遇,坚持“创新驱动+运营提升”的发展模式,专注于先进高分子材料和特种化学品方向,不断增强自主创新能力,培育和提升核心竞争力,将公司打造成为具有国际影响力的新材料企业。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网