当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

吉利全面认购华菱星马1.16亿股,新能源商用车蓝海暗潮涌动

日期:2020-11-13    来源:华夏时报  作者:翟亚男

能源财经

2020
11/13
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华菱星马 吉利汽车 沃尔沃汽车 李书福

即便在疫情影响下,今年商用车市场依旧获得了两位数的增长,这足以证明该细分市场所蕴含的强大潜力。中汽协的数据显示,今年9月新能源商用车销量为1.3万辆,同比增长74.2%。面对如此有诱惑力的市场,吉利自然不甘人后。

11月12日,华菱星马发布公告称,公司拟非公开发行不超过1.16亿股,募集资金总额不超过6.95亿元,发行对象为公司控股股东吉利商用车集团,后者以现金方式认购公司本次发行的全部A股股票。对此,吉利商用车集团有关人士表示,6.95亿元用以补充流动资金和偿还银行贷款。华菱星马表示,本次关联交易是落实公司发展战略的重要举措,能够为公司发展增添动力、有利于增强公司资金实力、优化资本结构。11月12日收盘时,华菱星马报收8.10元/股,上涨4.92%。

成立于2014年的吉利商用车集团是吉利控股集团一级子公司,是控股集团旗下重要的汽车板块组成部分。经过前期筹备期(2014年至2016年)和蓄力期(2016年至2020年),今年正式进入加速发展期(2020年起)。

华菱星马新能源技术受宠

今年7月,华菱星马发布公告称,公司控股股东星马集团及其全资子公司华神建材与吉利商用车集团签署《股份转让协议》,转让完成后,吉利商用车集团持有公司15.24%股权,成为公司控股股东。“吉利商用车看重了华菱星马在重卡换电方面的技术。此外,华菱星马在纯电动重卡、混合动力重卡、燃料电池商用车方面也有一定的技术积累。”彼时吉利方面表示。

财报显示,2019年华菱星马中重卡累计销量为18044辆,同比下降11.03%。2017年末、2018年末、2019年末及2020年9月末,公司资产负债率分别为73.41%、76.88%、76.55%和80.17%,存在较大财务风险。今年前三季度,华菱星马中重卡(含非完整车辆)销量同比增长12.42%至14637辆,专用车销量同比增长37.08%至11280辆。尽管如此,前三季度华菱星马归属于母公司所有者的净利润亏损1.72亿元,上年同期净利润1028.92万元,同比下降1767.18%,由盈转亏。

中汽协数据显示,今年1月至9月,国内商用车产销分别完成373.5万辆和374.1万辆,同比分别增长21.5%和19.8%。从行业发展态势来看,四季度商用车受政策、投资的拉动将继续保持增长态势。随着商用车增长势头显露,吉利也在不断加大对商用车的布局。

其实,吉利控股集团董事长李书福想干商用车已经有很多年。但直到2013年收购英国锰铜公司(后改名伦敦出租车)和绿宝石公司(主做车体轻量化设计)之后,吉利才为进军商用车做好了准备;2014年,吉利开始招兵买马,成立了商用车项目组。据内部人士透露,吉利商用车被列为与吉利汽车沃尔沃汽车并重的第三大板块,由李书福直接领导,其地位可想而知。

与传统商用车生产制造商定位不同,吉利商用车自成立之初就立足以新能源和清洁能源为基本技术路线,除了增程式外,还布局了纯电动、甲醇及氢能源等动力系统,并始终坚定新能源和清洁能源的发展方向。这与吉利商用车未来向智慧绿色物流服务商转型的发展愿景密切相关。

新能源商用车红利凸显

不难看出,吉利商用车主打方向是新能源领域,包括纯电、混合动力、氢燃料等,这显然是商用车市场未来的发展方向,而收购成熟的商用车公司,无疑是帮助其尽快进入该细分市场“快车道”的最佳路径。当然,收购华菱星马,只是吉利快速布局新能源商用车板块的一部分。此前,吉利商用车还曾收购了山东唐骏欧铃汽车,完成了其在山东的落地。“淄博的生产基地就是基于原生产厂改造的”,吉利方面表示。而在吉利商用车上饶基地投产现场,10月27日,吉利商用车上饶基地正式投产。唐骏欧铃董事长薛兴震以吉利商用车集团高级顾问的身份出席,也进一步印证了上述说法。

截至目前,吉利已在四川南充、山东淄博、浙江义乌、山西晋中以及英国考文垂等地分别设立生产基地。据初步统计,吉利近两年在商用车领域的总投资已高达509亿元,国内四大生产基地总产能达55万辆。与此同时,一份名为“商用车研究院全新3.5T LCV欧洲法规咨询项目”的文件显示,吉利方面已对全新3.5T LCV进行了产业化立项,正在进行这一车型进入欧洲市场的前期准备。“一个全球化的世界级的汽车公司,商用车板块都是必不可少的。吉利新能源商用车肯定也会进军更多国际市场。”吉利商用车集团内部人士表示。

天眼查显示,吉利目前在商用车领域的布局均依托于2016年成立、由吉利控股集团全资持有的浙江吉利新能源商用车集团,旗下除传化物流集团持有浙江传化绿色慧联物流有限公司50%股权、上饶市地方产业基金持有上饶吉利新能源商用车10%股权外,其他包括吉利南充、吉利英伦和吉利淄博在内的四家子公司均由浙江吉利新能源商用车集团100%出资设立。目前旗下共有远程汽车、伦敦电动汽车等品牌,覆盖了轻商、重卡、皮卡、客车、伦敦电动车TX等五个产品系列。

为配合上述布局,在资本和技术层面,吉利也陆续做出了相应安排。吉利汽车2018年7月18日发布公告称,拟以31.73亿元收购大江东、DMA等3家目标公司全部股权。吉利汽车董事会当时认为,相关收购事项是集团扩充产能以及提高集团生产中高端电动汽车、轿车、运动型多功能汽车及多用途汽车技术的良机。此外,吉利汽车还曾于2019年11月26日公告称,考虑到济南公司制造的车型的市场需求下降,同意出售济南吉利汽车全部股权,回笼资金5.07亿元。上述举措彼时被业界认为是“吉利在为大举进入商用车领域做准备”。

“目前就中国国内看,新能源商用车发展步子还是比较慢,国内相关企业并未拿出很有竞争力的产品,行业洗牌一直在进行。”在长期调研商用车板块的罗兰·贝格全球合伙人方寅亮看来,吉利近期大举快速进入新能源商用车领域从时机上是合适的。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网