当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

新能源汽车涨疯了!小鹏汽车携三大中概车股齐创新高

日期:2020-11-13    来源:华夏时报  作者:方凤娇 徐芸茜

能源财经

2020
11/13
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小鹏汽车 理想汽车 蔚来汽车 新能源汽车

双十一刚落下帷幕,中概电车股又开始了狂欢。

11月12日美股三大指数集体低开并收跌,但并不乏亮点,中概电车股集体大涨。其中小鹏汽车涨幅居首,引领理想汽车蔚来汽车股价同创新高。当日美股盘前,小鹏汽车公布的三季度业绩报告显示,三季度营收19.90亿元,高于市场预期,同比增长342.5%;毛利率为4.6%,这是小鹏汽车史上首次实现毛利转正。

此外,电商股表现也不逊色,拼多多涨幅居前,股价刷历史新高。据最新财报显示,拼多多三季度营收142.098亿元,同比增长89%,这也意味着拼多多上市后首季盈利。

盘面上看,截至美东时间11月12日16:00(北京时间11月13日05:00),道指大跌317.46点或1.08%,报27682.81点;纳指跌0.65%;标普500指数跌1.00%。表现较为亮眼中概股小鹏汽车涨幅为33.32%报44.7美元,盘中最高涨幅达44.44%;理想汽车涨27.27%,蔚来汽车涨12.4%。拼多多上涨20.41%,总市值1607亿美元;京东上涨超4.27%,总市值1348亿美元;阿里巴巴微涨,总市值7152亿美元。

值得注意的是,目前市场正密切关注新冠疫情、疫苗及美国大选最新进展,并权衡疫情再爆发对美国经济的影响。

法新社数据显示,美国单日新增病例在10日已经超过20万,累计确诊病例在11日越过1000万例大关之后,持续大量新增。11日,该国西弗吉尼亚州、宾州和伊利诺伊州三个州单日新增均创新高。

三大中概电车股同创新高

12日,美股盘前,小鹏汽车公布三季度业绩报告,三季度营收19.90亿元人民币,高于市场预期的19亿元,同比增长342.5%;当季毛利率为4.6%,这也意味着小鹏汽车史上首次实现毛利转正,而去年同期及2020年第二季度分别为-10.1%和-2.7%。受此影响,小鹏汽车股价开盘大涨。于此同时,理想汽车(LI)和蔚来汽车(NIO)也创盘中新高。

对于财报表现,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏表示,公司上市后的首份季报取得了强劲的运营与财务业绩表现,这主要得益于P7交付量的快速上升。自今年二季度开始的P7批量交付,将小鹏汽车的三季度总交付量较去年同期提升了两倍多,并推动总收入同比增长了342.5%。

“首次实现毛利转正也凸显了小鹏汽车的增长和实现规模经济的能力。”小鹏汽车副董事长、总裁顾宏地博士表示。

这是新能源汽车中概股在中国发布新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)后,继上周之后的又一次集体狂欢。

10月20日发布的上述文件指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》以来,我国坚持纯电驱动战略取向,新能源汽车产业发展取得了巨大成就,成为世界汽车产业发展转型的重要力量之一。

实际上,我国新能源汽车行业经历了快速的发展。此前公布的最新中国新能源汽车及车用电池销售数据已经展示了国内新能源市场的强劲需求,以及政策层面支持的利好。

中汽协10月13日公布的数据显示,9月,新能源汽车产销双双超过13万辆,环比和同比均呈大幅增长,分别达到13.6万辆和13.8万辆,环比增长28.9%和26.2%,同比增长48.0%和67.7%。

电商股集体上涨

11月10日,国家市场监管总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》后,当晚美股开盘,阿里巴巴、京东、拼多多、唯品会等相关中概股纷纷跳水。但当地时间12日,中概电商股一改前几日颓势,集体上涨。

12日晚间,互联网巨头腾讯、拼多多先后亮出了三季报成绩单,业绩均超出市场预期。

其中,拼多多三季度营收142.098亿元,同比增长89%,这也意味着拼多多上市后首季盈利。受此消息影响,拼多多盘前大涨,股价刷新历史新高。

以此推算,拼多多背后的男人——创始人黄峥的身家也水涨船高,以人民币计算,暴涨近600亿元。

财报显示,拼多多平台的用户粘性不断增强。三季度,拼多多App的平均月活用户数达6.434亿,较去年同期增长2.138亿,单季度大涨7460万。

对此,拼多多CEO陈磊表示,随着用户规模的强劲增长,以“拼”为核心的新消费业态,正由中国消费市场传导至供给侧,推动包括农产品分销、品牌建设等在内的传统模式发生颠覆式变革,使得平价高质的商品,成为内需消费的主流。

受益于农产品需求扩大,三季度,拼多多的用户访问频率、访问品类数量、日均使用时长均有所提高,平日台订单量峰值于近期突破1亿单大关。

值得一提的是,就在此前的11月1日,腾讯游戏宣布《王者荣耀》2020年至今的平均日活跃账户数超过1亿,成为全球第一个日活跃账户数“亿”量级的游戏产品。于三季报前公布的这个数据,让投资者对于腾讯三季报充满了期待。

据最新财报显示,腾讯三季度收入1254.47亿元,同比增长29%,去年同期972.36亿元,经调整净利润323亿元,同比增32%,去年同期244.12亿元;腾讯微信及WECHAT的月活跃帐户12.1亿。

疫情仍是关注焦点

当前,美国总统大举的结果更加明朗,市场预计前副总统乔·拜登(Joe Biden)将击败现任总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)。而疫情仍在全球持续大爆发,且蔓延速度加快。

随着美国大选和疫苗等不确定时间逐步落地,全球复工复产确定性逐步提高,在此背景下,对于美股后市,华尔街经济学家和分析师分析认为,疫情仍是关注焦点。同时,多家海外大行认为顺周期板块将是未来首选。

以大卫·科斯廷(David Kostin)为首的高盛集团策略师表示,对经济和市场来说,疫苗是一个比乔·拜登(Joe Biden)总统任期内预计将会实施之政策更加重要的发展。高盛团队将标普500指数的年底目标点位从3600点上调至3700点,这一目标与本周二收盘时的3545.53点相去不远。另外,高盛还将2021年底的目标设定为4300点,到2022年底则预计将会达到4600点。

投资者表示,新冠肺炎疫苗的推出可能会推动全球经济复苏,提振各行业的股市,为市场反弹注入新的动力。道富环球顾问公司(State Street Global Advisors)的欧洲投资策略和研究主管阿尔塔夫·卡萨姆(Altaf Ksam)表示:“仍有大量资金在场边观望。随着人们乐观地认为疫苗现在可能到来,这意味着部分资金可能开始回流。”

蒙特利尔银行财富管理公司(BMO Wealth Management)的首席投资官迈克·斯特里奇(Mike Stritch)表示:“我认为更大的趋势之一是,预计轮动会朝向此前表现较差的一些行业板块和领域。”

高盛在研报中则表示,明年全球复苏的进程将会进一步加深价款,在此背景下,风险资产是首选,股票>工业品>信用债>黄金>利率债。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网