当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

降本增效发力高端 首钢股份前三季度营收净利同比双升

日期:2020-10-27    来源:证券日报  作者:向炎涛

能源财经

2020
10/27
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 首钢股份 钢材价格 钢铁行业

日前,首钢股份发布2020年前三季度业绩报告显示,公司前三季度实现营业收入546.86亿元,同比增长7.73%;实现归属于上市公司股东的净利润11.75亿元,同比增长2.85%。

首钢股份方面在接受记者采访时表示,随着疫情防控常态化,各行业复工复产,用钢需求和钢材价格均在稳步回升,其中,汽车用钢在8月份、9月份进入旺季,带动公司业绩增长;同时,公司通过精细化管理,降低成本,并调整产品结构,发力高端用钢市场,克服疫情影响,经营业绩逆势增长。

实现高质量发展

今年上半年,受疫情影响,钢铁行业需求一度骤降,钢材价格快速探底,行业利润呈下降趋势。二季度末开始,在复工复产推动下,行业逐步探底回升。

首钢股份方面告诉记者,公司近年来持续进行产品结构调整,发力高端用钢市场,重点布局三大战略性产品:汽车用钢、电工钢、镀锡板。其中,汽车板方面,公司生产的低碳钢和超低碳钢板具有良好的冲压性能、焊接性能以及较高的尺寸精度,广泛应用于各种汽车零部件。

电工钢方面,首钢迁钢冷轧电工钢项目是首钢产品升级的标志性项目,全部生产线采用国内外先进设备,集中了国内外高端和前沿技术工艺,可规模化生产全系列电工钢产品,引领精品钢先进水平,其中电工钢中的冷轧取向硅钢有着“钢铁王冠上的明珠”之称。

镀锡板方面,首钢京唐公司具备年产电镀锡产品50万吨能力,产品定位为高档食品包装用电镀锡板。拥有先进的工艺装备、丰富的生产管理经验、良好的服务以及一流的产品研发队伍,具备从冶炼、热轧、冷轧到涂镀全流程的制造能力。

“公司苦练内功,不断加大研发投入,提升产品市场,就是要在高端市场站稳脚跟。”首钢股份方面对记者表示,目前,公司不断加大高端产品的市场推广力度,提升高端产品比重,在高端市场的口碑逐渐提升,为业绩提供了很大支撑。今年以来,公司实现了在一汽丰田的供货突破,巩固在长城汽车第一供应商的地位,成为沃尔沃在亚太区域唯一一家DH780+Z供应商,还获得了上汽大众2019年度优秀供应商入围奖。

除了产品结构的调整,首钢股份还通过精细化管理进一步提升发展质量。首钢股份方面告诉记者,在降本增效方面,以京唐基地为例,公司着眼全流程、系统性降本,聚焦协同降本、技术降本、管理降本等,成立了17个专项攻关组,充分发挥铁前“产供研”一体化优势,开展配煤科研,有序调整入炉结构,大力推进烧结固废回吃;推进转炉碳氧积攻关,优化转炉操作,降低渣量消耗;统筹资金运作,通过供应链金融、低息置换等降低财务费用,上半年降本增效超过10亿元。

此外,在绿色发展方面,首钢股份迁钢公司在今年成为全国第一家,也是目前钢铁行业唯一一家通过全工序超低排放评估验收的企业。

整合资源做大做优

背靠首钢集团,首钢股份也在借力集团资源不断发展壮大。根据首钢钢铁业发展规划,首钢股份将作为首钢集团在中国境内的钢铁及上游铁矿资源产业发展、整合的重要平台,最终实现首钢集团在中国境内的钢铁、上游铁矿资源业务整体上市。

目前来看,这一进程正在提速。9月25日,首钢股份发布《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》显示,上市公司拟以向特定对象非公开发行股份的方式购买京投控股持有的京唐公司11.5094%股权、京国瑞持有的京唐公司7.6729%股权。本次发行股份购买资产的发行对象为京投控股和京国瑞。目前这一事项正在推进中。

根据公告,本次交易完成之后,首钢股份将直接和间接持有京唐公司的股份比例将达到100%,有助于进一步提高上市公司盈利能力。此外,本次重组募集配套资金有利于首钢股份改善现金流,为京唐公司工程项目建设提供资金支持。

此前公告显示,首钢股份以其持有的北京汽车股份有限公司12.83%内资股与首钢集团持有的钢贸公司51%股权进行置换,置换完成之后,钢贸公司成为首钢股份控股子公司。钢贸公司持有京唐公司29.82%股权,通过一系列资本运作,首钢股份直接和间接合计持有京唐公司的股份比例从51%提升至80.82%。

华安证券分析师翁嘉敏对记者表示,京唐公司盈利能力较强且具有较高成长性,本次交易前后上市公司的合并财务报表范围未发生变化,但京唐公司的净资产及经营业绩计入归属于上市公司股东的所有者权益和净利润的比例将提升,预计交易完成后上市公司的盈利能力将得到增强。此外,引入京投控股、京国瑞等战略投资者,将进一步优化上市公司股权结构。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网