当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

聚灿光电上市后扣非净利润长期亏损,借“半导体概念东风”股价暴涨后高管忙着减持

日期:2020-10-26    来源:红刊财经  作者:周月明

能源财经

2020
10/26
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三安光电 华灿光电 乾照光电

10月16日,创业板公司聚灿光电放出一份减持公告,令投资市场一片哗然。公告称,控股股东兼董事长潘华荣等6名股东拟合计减持不超过2624.18万股,占总股本比例不超过10.08%。这其中,不乏有的股东近乎“清仓式”减持,比如第三大股东京福投资拟减持数量不超过1561万股,占所持股份的94.93%。除此之外,公司监事会主席王辉、职工监事刘少云也按照董监高减持的最高限制25%进行了减持。

对于这份巨额减持公告,聚灿光电称是资金需要。而值得注意的是,就在9月份,聚灿光电股价还曾一度高涨,阶段涨幅高达160%,而一个月后股份刚刚解禁,大股东们就急着减持套现,可以说是很会“把握时机”。

上市后长期依靠政府补助来维持“财报体面”

聚灿光电上市时间并不长,其于2017年10月才刚刚登陆创业板,而就在其上市后的第2年,即2018年开始,聚灿光电的业绩就开始出现变脸。据公司财报,2018年至今年前三季度,公司一直处于盈利状态,可若扣除非经常性损益贡献,则其扣非后归母净利润则分别亏损了1.22亿元、5983万元和4164万元。如此情况说明,聚灿光电的主营业务已经存在不少问题,这几年若不依靠非经常性损益贡献,则其刚上市不久就要面临退市的压力了。

记者查看公司近几年的非经常损益情况发现,2018年至2020年前三季度,这一项目贡献分别有1.42亿元、6798万元和5810万元。其中,2018年非经常损益主要包括2949万元的政府补助和非流动资产的处置损益1.35亿元,对此,公司只简单解释是因为发生了土地回购事件。而2019年、2020年前三季度的非经常损益中,主要是拿到了政府补助的8165万元和6859万元。由此来看,若不依靠政府补助和卖资产,公司刚上市恐怕就已经无法维持财务报表的“体面”了。

可问题在于,虽然公司得到了各种帮助,但这些帮助能持续多久却是让人担忧的。2019年时,聚灿光电拿到了8000多万的政府补助,而2020年前三季度则拿到将近7000万元的政府补助,相较这两年,2018年获得的政府补助还不到3000万元。让人疑惑的是,这些政府补助金额是按照什么标准来评判的?聚灿光电又符合哪些标准?而这些条件都需要公司做更多披露和解释,毕竟政府补助对公司的业绩影响巨大,一旦公司不再符合高额补助标准,且主营业务还没有太大起色的话,则公司的经营能否长期维持就存在很大不确定性了。

那么,为何聚灿光电上市之后的主营业务一直亏损呢?对此,公司解释称,2018年是因为“宿迁子公司扩产建设,公司管理人员明显增长、融资需求大幅增加,促使管理费用、财务费用大幅增长,此外,苏州厂区启动搬迁工作,其产能较上年大幅下降乃至消减为零”。而2019年则是因为“受LED芯片行业整体需求增速下滑等客观因素”。而到了2020年前三季度,又是因为“受宏观经济环境、传统销售淡季及新冠肺炎疫情叠加下游需求萎缩等多种因素影响,LED芯片行业整体受到一定程度的冲击。”

资金压力大、回款难,聚灿光电仍要定增扩产

从公司的解释来看,其对于亏损总有自己的理由,但值得注意的是,在这些原因解释中,本身就存在一些令人不解之处。比如2018年公司刚刚完成扩产扩建,2019年整个行业就需求下滑,这是否反映出公司管理层对行业局势的误判呢?此外,还有一点值得注意的是,公司称2019年、2020年前三季度的亏损是受行业整体需求下滑所致,而就在2020年10月13日(发布减持公告和三季报几天前),聚灿光电又发布了一份定增公告,拟向不超过35名特定发行对象发行A股股票,拟募资10亿元,其中7亿元是用于高光效LED芯片扩产升级项目。

在行业整体需求下滑的情况下,公司还要募资扩产,这种必要性是否存在是值得探讨的,要知道,公司目前的资金压力已经相当的大,再扩产销售更多产品是否有能力是个悬念。据公司财报,2018年至2020年前三季度,公司资产负债率都在70%的高位左右,而同行业公司三安光电华灿光电乾照光电2019年的资产负债率则分别为25.64%、58.31%和57.65%。而且自2018年以来,公司的利息费用就变得很高,2018年至2020年前三季度分别为3641万元、5130万元和4622万元。除此之外,还值得注意的是,就目前的业务来看,聚灿光电的回款情况比较艰难,上市以来,应收款项占其销售总额的比例均超过五成,而且2018年、2019年甚至还出现应收账款坏账损失情况,其中,2018年达到1448万元(存货跌价损失达715万元)、2019年则损失了1625万元。

在上述的财务结构下,公司还要选择募资扩产,如此情况是否会加重公司的运营负担是存在很大疑问的。与此同时,公司在减持公告发布前先发布定增公告,这本身会不会是为“股价造势”,进而为高管顺利减持提前铺垫呢?如真的如此,则这种行为不排除有违规的可能。

对于公司来说,虽然其在9月份因“蹭到”大热的半导体概念,股价暴涨了一波,但在监管层发函询问股价是否与业绩匹配,以及公司发布高额减持公告之后,聚灿光电的股价已经相对于最高点时跌去一半,这或从某种程度上已体现投资者对公司的真正看法。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网