当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中国能建拟吸收合并葛洲坝 实现“A+H”两地上市

日期:2020-10-20    来源:证券日报  作者:李春莲

能源财经

2020
10/20
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 葛洲坝 国家电网

10月15日晚间,葛洲坝发布公告称,接到间接控股股东中国能建的通知,后者拟筹划换股吸收合并葛洲坝。交易完成后,中国能建将实现A股和H股两地上市。

葛洲坝表示,本次重大事项尚处于筹划阶段,存在不确定性,公司股票继续停牌。

同时,中国能建也发布公告称,公司正筹划发行股份的内幕消息,该事项可能构成公司及附属公司葛洲坝的重大资产重组。

天眼查APP显示,葛洲坝的直接控股股东为葛洲坝集团,后者是中国能建的全资子公司。

据公开资料,中国能建集团由葛洲坝集团、中电工程以及国家电网公司、中国南方电网有限责任公司部分资产组建而成。2014年12月,在集团将主要业务和资产注入后,中国能源建设股份有限公司成立,并在港交所实现上市。

中国能建官方网站最新消息显示,2020年前三季度,中国能建新签合同额4097.34亿元,完成年度新签合同额计划的77.38%,同比增长14.47%。

按地域划分,国内新签合同额2677.39亿元,约占新签合同总额的65.34%,同比增长13.59%;国际新签合同额1419.95亿元,约占新签合同总额的34.66%,同比增长16.16%;按业务划分,电力工程业务新签合同额2276.24亿元,约占新签合同总额的55.55%,同比增长4.45%;非电工程业务新签合同额1821.10亿元,约占新签合同总额的44.45%,同比增长30.05%。

葛洲坝则是中国能建旗下主要地产投资平台。具体来看,葛洲坝是国务院国资委确定的首批16家以房地产为主业的央企之一,

半年报显示,2020年上半年,葛洲坝实现营业收入434.79亿元,同比下降12.69%;实现归属于上市公司股东的净利润11.59亿元,同比下降45.42%,主要是受疫情影响,建筑业务、高速公路业务等收入下降,实现利润减少。

疫情下葛洲坝现金流承压。上半年公司经营活动产生的现金流量净额为-10.60亿元,同比减少160.96%,主要系疫情影响,房地产销售业务回款和高速公路收费同比减少。

东北证券研究报告指出,下半年疫情缓解,地产投资和销售回暖,公路出行恢复正常,公司经营现金流状况或将环比改善。基建投资增速逐步回升,公司作为疫区中心基建行业的龙头企业,将受益于基建项目的投资行情。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网