当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

当了20多年全球老大 为何中国钢铁业利润依然“薄如刀刃”?

日期:2020-10-16    来源:中国新闻网  作者:庞无忌

能源财经

2020
10/16
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 粗钢产量 钢铁企业 铁矿石价格

1996年,中国粗钢产量突破1亿吨,跃居世界第一。自此,中国钢铁业已经在全球“老大”的位置上坐了20多年。但分析认为,中国钢铁业在高端产品数量、产业集中度、原材料保障等方面,仍与世界一流水平有较大差距,行业利润率极低。

据中国钢铁工业协会统计,今年1-8月份,重点统计钢铁企业实现销售收入2.9万亿元(人民币,下同),实现利润1096.4亿元,销售利润率仅3.79%,低于大多数制造业行业。

在15日举办的2020中国不锈钢及特种合金新材料产业高端论坛上,国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚表示,过去,在中国经济高速发展以及中国这一全球最大市场的拉动下,中国钢铁行业迅速成长,很多企业在短时间内成长为区域、国家甚至世界的领先企业。但许多企业核心能力与企业的体量并不相匹配。

冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创坦言,近年来,很多钢企销售利润过于微薄甚至无法覆盖银行利息。

即便是用于机械、汽车、军工、化工等国民经济重要领域的特殊钢也同样面临利润压力。中国特钢企业协会秘书长王怀世在此间表示,长期以来,中国特钢产业的整体利润水平低于全国工业平均水平,生存压力很大,价格与价值长期背离,而且特钢出口量与中国生产大国身份也不太相符。

钢铁业对支撑经济社会发展的重要性毋庸置疑。但为何规模如此之大的行业,利润如此微薄?

李新创指出,其中一个很重要的原因是钢铁行业集中度不高。迄今为止,前10家企业的集中度仅为36%左右,与其他行业差距很大。例如:在钢铁业上游铁矿石行业,全球超70%的铁矿石供应被四大矿业巨头垄断,其利润率在36%以上。

再看同样存在产能过剩问题的水泥行业,国内前十家水泥企业产能集中度为64%,利润率为18%左右。

李新创呼吁,钢铁企业必须加快联合重组,加强合作,发挥各个企业的比较优势,而不是简单打“价格战”。

他建议,推进行业兼并重组。鼓励优势企业以资产为纽带,跨区域推进兼并重组,形成若干家大型钢铁企业集团,提高行业集中度和市场影响力,避免高端产品同质化恶性竞争。

另外,上游原材料价格过高也是侵蚀钢铁业利润空间的重要因素。中国虽每年进口全球65%的铁矿石,但定价话语权微弱。

今年4月份以来,铁矿石价格出现一波明显的上涨行情,截至目前价格水平仍然处于高位,进一步挤压钢铁企业利润。李新创指出,加速行业集中度提升,也有利于中国钢铁企业在原材料采购方面获得更大的定价话语权。

张晓刚表示,过去40年,中国钢铁工业高速发展所依托的是一条引进、消化、吸收和再创新的发展道路。但如今,中国钢铁在技术上、管理上跟国外同行“并跑”的时候,这条路就行不通了。他建议钢铁企业树立标准化的思维来推进技术创新、管理创新和商业模式创新。钢铁行业应该行动起来,通过整合钢铁行业的团体标准,形成统一的标准体系,避免用多头方式重复制定标准,浪费资源。同时,这也会给企业的下游用户带来选择空间,从而在国际市场上树立更加良好的形象,让“老大”更加名副其实。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网