当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

均胜电子新能源布局持续扩大 累计获大众BMS产品订单超100亿元

日期:2020-10-14    来源:证券日报  作者:吴奕萱

能源财经

2020
10/14
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 均胜电子 新能源汽车 充电桩

10月13日,均胜电子方面人士向记者透露,公司近日获得大众汽车中国区MEB平台新增车型的电池管理系统(BMS)业务订单,将在原有基础上新增为近130万辆MEB平台纯电动车型提供电池管理和监测单元产品,预计于2021年8月开始量产。据了解,均胜电子作为大众汽车中国区MEB平台量产车型的BMS独家供应商,仅BMS产品累计已从大众获得订单超过100亿元。

MEB平台是大众汽车向纯电驱动汽车转型的技术平台,可从续航里程、空间感、多样性、舒适性与动态表现等方面全面强化车辆,基于MEB平台的多款纯电动车型将陆续面世。根据公开资料,均胜电子为大众汽车MQB平台、MEB平台的ID.家族等车型提供电池管理系统(BMS),供应电池管理单元和电芯监控单元等产品,同时也向MEB平台车型提供被动安全系统、充放电和智能车联系统。

今年6月份,凭借在大众汽车MEB平台新能源汽车动力管理系统方面的研发贡献,均胜电子旗下的宁波普瑞均胜汽车电子有限公司获得上汽大众2019年度优秀研发表现奖“金奖”,其向MEB平台首批量产车型供应的BMS产品已于本月开始量产。

根据均胜电子公众号此前消息,旗下充电墙盒、高压配电单元、车载充电枪等多款新能源汽车领域产品已获得一汽大众、上汽大众、上汽通用、上汽乘用车等主机厂的多个开发与量产订单,全生命周期订单额超过40亿元,其中,为MEB中国区车型生产配套的充电墙盒Wallbox(智能充电桩)将于今年底进入量产。

今年均胜电子非公开发行募投项目之一即为扩大新能源汽车电池管理系统在国内的研发和产能。8月25日,公司发布公告称,公司非公开发行不超过3.71亿股新股正式获得中国证监会核准批文,公司拟募集资金25亿元,其中18亿元即用于智能汽车电子产品产能扩建项目,以提升新能源电池管理系统和智能座舱电子产品的产能。

2019年以来,随着国内新能源汽车市场的快速增长,均胜电子加快了中国区的产品布局和市场拓展,不仅成为大众汽车中国区MEB平台车型的BMS独家供应商和奔驰MFA2平台车型的BMS供应商,同时也陆续获得了一线自主品牌及造车新势力的订单。

均胜电子首款车载高压加速直流转换器2019年已商用于保时捷纯电动车型Taycan,而48V系统BMS产品2017年起搭载于奔驰旗下全系的微混动力乘用车。公司2019年从各大新能源整车汽车企业或相关车型上新获得订单量超过了200亿元,覆盖了特斯拉、奔驰、大众、保时捷和法拉利等欧美各大整车企业的各种车型,从电池管理系统到各类充放电系统再到车联网系统等关键领域。汽车安全事业部也加快和新能源、新势力造车企业的合作,为特斯拉、蔚来汽车和理想智造等提供相关汽车安全产品。

经过多年的发展,均胜电子在汽车新能源领域具备了完整的汽车复杂高压系统开发能力,涵盖系统设计与测试、软件开发、硬件开发、软硬件测试、结构设计、工程开发、前期质量策划多个模块。此外,子公司均胜群英今年4月还与宁波新胜中压电器有限公司签订战略合作协议,就充电站、充电桩产品配套以及新一代充电网络建设等开展合作。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网