当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

华电福新港交所退市!私有化交易流程终于落下帷幕

日期:2020-09-30    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源财经

2020
09/30
15:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华电福新 中国华电 华电福瑞 清洁能源

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,华电福新H股自9月29日9点起于港交所退市,标志着港股市场十年来首单通过现金及发股吸并的H股私有化交易成功落地。

中国华电集团有限公司(以下简称“中国华电”)控股的H股上市公司华电福新能源股份有限公司(以下简称“华电福新”)与中国华电全资子公司福建华电福瑞能源发展有限公司(以下简称“华电福瑞”)于9月29日发布联合公告,宣布华电福瑞H股收购要约截止以及H股收购要约结果,华电福新H股自9月29日9点起于港交所退市,标志着港股市场十年来首单通过现金及发股吸并的H股私有化交易成功落地。

本次私有化交易得到了监管机构、市场和投资者的充分认可,此前于9月16日华电福新临时股东大会和H股类别股东大会上,相关议案分别以99.98%和99.91%的赞成率获得高票通过,向国际资本市场展示了中国华电卓越的市场影响力和对投资者高度负责的态度。从6月1日公布私有化方案到完成退市,华电福新的私有化进程仅历时4个月,创下了港股新能源企业领先的私有化速度,打造了执行效率和交易速度的行业新标杆。

自2012年6月上市以来,华电福新始终定位于中国华电重要的新能源发展和资本运营平台。聚焦新能源发展方向,大力发展风、光电板块,并形成区域性水、煤以及气、核多板块并驾齐驱、协同发展的格局。资产总额由497亿元增长至1183亿元;装机容量由652万千瓦增长至1790万千瓦;归母净利润由5.6亿元增长至24亿元;资产负债率由81.7%下降至64.1%,树立了良好的上市公司形象。但受香港资本市场新能源板块股价持续低迷影响,近年来华电福新股价无法匹配优质的基本面,股权融资受到制约,基本失去了上市平台的主要优势。

中国华电致力于构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,着力优化产业结构,转换增长动力,积极发展以新能源为基础的清洁能源体系。本次华电福新的退市,通过吸并方式完成了对华电福新100%股权整合,将有助于提高中国华电未来新能源业务发展的灵活性和效率,是在新发展格局背景下,从根本上破解上市平台的股本融资瓶颈,保持市场竞争力和实现长期战略目标的重大举措,也是实现资本聚焦、结构优化、效率提升、保值增值的根本需要。

未来华电福瑞在吸收合并华电福新后,将持续深入贯彻中国华电“五三六战略”部署,更加聚焦清洁能源转型,通过生产经营和资本经营双轮驱动,进一步加强资源优化配置,加速业务布局发展,提升新能源产业的发展优势、竞争优势和价值优势,助力中国华电加快建设成为具有全球竞争力的世界一流能源企业。

来源:华电集团


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网