当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

鲁西化工收购鲁西集团旗下新能源装备及催化剂资产 减少关联交易实现资源协同

日期:2020-09-30    来源:证券日报  作者:王僖

能源财经

2020
09/30
12:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鲁西化工 新能源装备 化工产品

9月28日晚,鲁西化工发布公告,公司拟分别以现金9112.5万元、3.42亿元收购控股股东鲁西集团有限公司(简称“鲁西集团”)持有的鲁西新能源装备集团有限公司(简称“鲁西新能源”)56.25%股权及鲁西催化剂有限公司(简称“鲁西催化剂”)100%股权。本次交易完成后,鲁西新能源、鲁西催化剂均称为公司全资子公司。

对于本次交易,公司方面表示这是为进一步减少公司与鲁西集团下属公司的关联交易,同时优化资源配置,资源协同,提升公司核心竞争力。

公告显示,鲁西新能源主要从事天然气装备的生产和销售,2019年和2020年上半年,鲁西新能源实现的营业收入分别为2.17亿元和6842.43万元,净利润分别为269.06万元和104.97万元;鲁西催化剂主要从事精细化工产品催化剂的生产和销售,2019年和2020年上半年,鲁西催化剂实现的营业收入分别为2.28亿元和6717.75万元,净利润分别为4209.26万元和1473.6万元。

从权属关系来看,鲁西集团持有鲁西新能源56.25%的股权,公司全资子公司聊城鲁西氯苄化工有限公司、公司全资子公司鲁西工业装备有限公司合计持有鲁西新能源43.75%的股权;鲁西集团持有鲁西催化剂100%的股权。

从评估数据来看,鲁西新能源股东权益账面值为1.01亿元,评估值1.62亿元,增值率59.78%。鲁西催化剂股东权益账面值9427.75万元,评估值3.42亿元,增值率262.76%。

对于本次收购控股股东的两项资产,鲁西化工方面表示,鲁西新能源和鲁西催化剂拥有较多相关资质及专利,通过本次交易,可以有效推进内部资源整合,优化资源配置,实现资源协同,提升公司的核心竞争力。其中,通过收购鲁西新能源股权,可以拓宽装备制造产业的业务范围和产业规模;通过收购鲁西催化剂股权,可以进一步稳固公司在化工新材料产业的优势基础,加快鲁西催化剂在核心技术上的研发和突破,发挥协同效应,增强盈利能力。

至于为何会溢价100%以上收购鲁西催化剂,鲁西化工给出的具体原因是,鲁西催化剂的企业价值除了固定资产、营运资金等有形资源之外,还应包含技术及研发团队优势、管理优势等重要的无形资源的贡献,鲁西催化剂主要从事精细化工产品催化剂的生产,毛利率基本维持在30%左右,部分产品可以代替美国、日本等国外进口产品,且鲁西催化剂通过了高新技术企业认证,显示出鲁西催化剂研发生产的产品具有一定的技术壁垒;通过与同行业上市公司的数据对比,虽然收入规模和抗风险能力仍与鲁西化工存在较大的差距,但是管理费用率、净资产收益率、资产周转率指标均处于同业上游水平,显示出管理层良好的管理能力;同时鲁西催化剂主要销售给关联方企业,也具有一定的客户资源和上下游协同优势,因此鲁西催化剂不可辨认资产的无形资产较多。

此外,本次交易完成后,鲁西新能源和鲁西催化剂将纳入公司合并报表范围,还有利于减少关联交易,提升规范公司的运作水平。根据公告,鲁西新能源和鲁西催化剂对公司的关联销售占其全部营业收入的比重较高,2019年度的关联销售占比分别为32.30%和98.94%。今年上半年的关联销售占比则分别为69.45%和97.55%,而且近年来,鲁西催化剂研发能力持续提升,不断开发出与公司园区内生产装置相匹配的新产品,导致公司向其采购量增加。因此,公司表示,通过本次交易,可以进一步规范和减少公司与鲁西集团的关联交易,维护公司合法权益,提升公司规范运作水平,巩固核心竞争力,增强盈利能力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网