当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

中石化5亿入股滨海投资深度绑定上下游 城燃市场竞争再起“四桶油”加速布局

日期:2020-09-28    来源:长江商报  作者:吴婷

能源财经

2020
09/28
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 昆仑能源 华润燃气 新奥能源

中石化组建全资城市燃气公司长城燃气三年后,今年投资超5.39亿港元(折合人民币4.74亿元)认购滨海投资股份。

9月24日,中国石化天然气分公司官方披露,上述项目股权交割完毕,中国石化正式入股滨海投资,成第二大股东,成功进军7省2市燃气市场。作为长城燃气自成立以来在城市燃气市场最大的一笔投资,上述交易也被业内人士视为中石化终端市场的争夺战。

事实上,2020年“第三桶油”中国海油集团层面正推进天然气产业重组;有“第四桶油”之称的延长石油也在加速城燃市场。

业内人士认为,上游企业强势入局终端领域,城燃市场硝烟再起。不过,随着油气体制改革,下游企业可以进入上游勘探开发领域,上游企业也可以进入下游,目的在于打破垄断,实现市场充分竞争。同时,打造上下游一体化产业链,也有利于企业对冲经营风险。

深度绑定上下游

“资源换市场”,中石化又向前迈了一步。

9月24日,滨海投资发布的公告显示,根据认购协议,滨海投资已向长城燃气投资(香港)有限公司(长城燃气(香港))配发及发行1.78亿股股份,相当于公司经配发及发行认购股份扩大后的已发行普通股本约13.14%。而集团之控股股东泰达香港亦以相同价格向长城燃气出售2.28亿股,相当于扩大后之已发行股本约16.85%。完成交易后,长城燃气持有公司已发行总股份29.99%的股权,成为集团第二大股东。

滨海投资官网资料显示,滨海投资为香港主板上市公司,是最早介入中国城市燃气事业的外资企业之一。主营天然气销售、代输、接驳和LPG销售等业务,下属近40家运营燃气业务的子公司,分布在天津、北京、山东、河北、江苏、浙江、湖南、江西和海南7省2市。2019年该公司天然气销售量10亿方、代输量9.15亿方,处于稳步增长态势。滨海投资此次混合所有制改革,对于优化其产权结构,改善气源结构,降低设施投入具有重要意义。

长城燃气于2017年10月成立,是中石化旗下从事天然气终端投资业务的唯一平台和全资子公司。近年来,公司以长城燃气为主体,按照销售与市场开发一体化管理模式,全力拓展终端燃气市场,先后与华润燃气、港华燃气、昆仑能源、中国燃气、新奥能源等多家企业签署战略合作协议,已取得阶段性成果的项目30余项;2019年3月,与安徽省徽商集团成立合资公司开展项目合作,实现了当年组建、当年投产、当年盈利;2019年12月,与重庆市武隆区投资发展有限公司合作开展项目,并于2020年9月实现供气运营;2020年4月,分别与滨海投资有限公司和泰达香港置业有限公司签署股份认购协议和股份买卖协议,为入股滨海投资奠定基础。

滨海投资集团表示,此次引入中石化这个资源型策略投资者,将有助集团稳定气源供应及提升议价能力,实现上下游资源协同,提升竞争力,并带来更多潜在发展及合作机会。作为中石化终端管线网络及对接消费者服务之重要平台,集团憧憬在中石化的协助下,有望透过收购合并或自建的模式快速拓展管网覆盖,延伸服务至更多地域。

长城燃气表示,此次股权交割标志着中国石化在优化天然气市场销售体制、切入天然气终端销售领域、拓展产业链条、提升整体竞争力方面迈出了重要一步。公司将与滨海投资形成资源与市场优势互补,快速推动协同发展,持续完善上下游经营产业链,以实际行动践行中国石化“一基两翼三新”战略部署。

体制改革向城燃终端争夺市场

作为长城燃气自成立以来最大的一笔在城市燃气市场的投资,上述交易也被业内人士视为中石化终端市场的争夺战。

天眼查APP资料显示,目前长城燃气旗下共有7家子公司,包括中石化(北京)清洁能源有限公司、濮阳市长城燃气有限责任公司、南京中燃石化天然气有限公司、安徽省徽商长城能源有限公司、重庆长城天然气有限责任公司、长城奥扬(青岛)新能源有限公司、河北国控长城能源有限公司。

值得注意的是,长城燃气在这些子公司中并非全是控股股东,持股比例在40%—51%之间。其中,濮阳市长城燃气有限责任公司,长城燃气占比40%,主要是中原油田的三供一业;长城燃气与南京中燃城市燃气公司成立合资公司占比也仅49%。最新公告显示,2020年7月,中国石化天然气分公司与广西广投能源共同出资组建广西燃气集团有限公司。

如今长城燃气斥资超5亿港元入股滨海投资,更进一步显示中石化布局下游城燃市场的决心。

值得注意的是,今年4月,有媒体报道,中石化表示着手对天然气销售管理体制进行改革。其改革举措已经中国石化总部批复。据报道,在新的改革方案中,中国石化拟成立华北区、山东、河南、河北、浙江、云贵、广西、安徽八大区域天然气销售中心以及山西、湖南、江苏、江西四个省级公司,合并中石化长城燃气公司与中国石化天然气分公司,实行“两个牌子、一套人马”管理。通过组建区域+省级销售公司方式对天然气销售业务谋篇布局。合资公司相对中国石化天然气分公司直属的天然气销售中心或拥有更大的自主经营权。

“四桶油”加快布局城燃市场

从管理体制改革到终端市场布局,显然,上游企业进军终端城燃市场的步伐明显加快。

早在2012年,中国石油对天然气下游业务进行持续重组。2017年,昆仑能源有限公司作为中国石油天然气业务的融资平台和投资主体,也成为中国石油天然气终端利用业务的唯一管理平台,主营业务分布全国31个省、直辖市、自治区。上下游一体化经营格局基本成型;2018年10月,中国石油内部下发了进一步调整优化天然气销售管理体制的通知,以市场为中心,组建专业化天然气销售公司,构建天然气销售业务一体化运营管理平台和投融资平台。

2019年,中石油加快了城市燃气终端市场的布局,仅过去一年,昆仑能源有70个新开发项目实现投产,58个项目完成公司注册。据昆仑能源公布的2019年全年业绩,昆仑能源城燃项目已达到402个,遍布全国31个省、直辖市、自治区。天然气新增用户146.3万户,其中新增居民用户144.67万户,新增工商业用户1.62万户,累计用户已达1127.7万户,同比增长14.9%。2019年天然气销售280亿立方米,同比增长27%;其中零售气量180亿立方米,同比增长25%。零售气中工业、商业、居民、加气站分别占比51%、12%、13%、24%,同比增速分别为38%、1%、31%、14%。昆仑能源将下游燃气市场定位为“黄金终端”。

与此同时,2020年,“第三桶油”中国海油集团层面也正在推进天然气产业重组。有消息称,相应的管理机制将在今年迎来新的变化。

除“三桶油”之外,有“第四桶油”之称的延长石油也在加速布局城燃市场。2019年9月20日,陕天然气发布公告,陕西省国资委、陕西燃气集团与延长石油签署增资扩股协议,延长石油以资产置入的方式向陕西燃气集团进行增资扩股。本次增资扩股完成后,延长石油将持有陕西燃气集团52.45%股份,成为陕西燃气集团的控股股东。此外,延长石油将通过陕西燃气集团间接控制陕天然气55.36%股份,成为后者的间接控股股东。

对此,业内人士表示,上游企业强势入局终端领域,城燃市场硝烟再起。不过,随着油气体制改革,下游企业可以进入上游勘探开发领域,上游企业也可以进入下游,目的在于打破垄断,实现市场充分竞争,促使市场服务水平不断提高、降低燃气价格,让消费者真正受益。打造上下游一体化产业链,也有利于企业对冲经营风险。

据不完全统计,目前城燃市场现有超过3000家企业。昆仑能源(00135.HK)、华润燃气(01193.HK)、新奥能源(02688.HK)、中国燃气(00384.HK)和港华燃气(01083.HK)等企业市占率超过六成,城燃行业进入集团化、规模化时代。

中国油气产业发展研究中心副主任刘毅军曾表示,这一次,城燃寡头企业由增量竞争进入了存量竞争,竞争更加白热化。

也有业内人士认为,国内城市燃气行业的竞争和发展模式,还处在非常初级的阶段。在接下来的“竞争升级战”中,将是商业模式创新与技术融合的较量。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网