当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

石油股恐怕越捞越低买入新能源股更明智

日期:2020-09-15    来源:金融界网站

能源财经

2020
09/15
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油股 新能源 石油需求 清洁能源

如果说今年是石油行业的灾难,都未算夸张。首先是3月油价灾难级暴跌,然后又有冠状病毒疫情,导致各地实施旅行限制,市场对石油燃料的需求跌到谷底。现在,分析师担心石油供应过剩,全球石油储存空间又几乎爆满。能源板块的投资者,应该怎么做才好呢?

最简单的答案,就是不要沾手石油股。相反,您今天值得改为投资可再生能源股,这可能是大好时机。自从股灾后,虽然可再生能源股大幅跑赢石油股,但仍然较值得投资这个板块。资产管理巨头Brookfield Renewable Partners、可再生能源派息公司Atlantica Sustainable Infrastructure和公用股NextEra Energy 这类可再生能源股,都很值得纳入您的投资组合,以下是看好的原因。

石油需求独沽一味

骤眼看来,您或者认为石油股跌到四脚朝天,在目前低位有很大反弹空间。根据Pew Research Center的数据显示,石油(即原油和衍生物)属于美国主要能源,占美国能源消耗的36.4%。

不过绝大部分石油燃料都用在一个行业:运输。石油只占美国发电市场不到1%,大部分集中在东北部的旧式备用电厂。每年约有8,600万桶石油蒸馏燃料(distillate fuel)作为供热燃油(heating oil),但相比11亿桶石油蒸馏燃料用作柴油,真是小巫见大巫,您都猜到了,这些柴油当然都是运输业用去。总结一句,美国石油市场只有5.1%用来发电。

至于为何运输业几乎清一色都是用汽油、柴油和飞机燃油等石油燃料,有一个简单原因,一说就知:石油制成的液体燃料,比天然气等清洁燃烧更方便易用,而且更便宜,又比煤轻得多,当然售价也是更低。不过,天然气和煤炭,还有核能和可再生能源,其实比石油燃料更有效率。

美国石油市场约25%石油,其实不是用来作为燃料,而是用来制造石化产品,例如塑胶、润滑剂和清洁剂,但由于近70%石油都是用在运输,可以肯定一句,石油市场与运输业同坐一条船。

运输业瘫痪

石油股目前的问题,就是运输业各个领域都受到冠状病毒大流行重创。世界各地大多数国家,为了阻止病毒传播,大量国际航班都要停飞。受到疫情影响力,美国境内和境外航班数量都要大减。居家令在4月和5月影响超过90%美国人口,许多美国人仍然要在家工作,又或因为公司关闭,手停口停,所以石油需求低得可怜。

市场对石油的需求在4月虽然略为回升,但想要完全复苏,真是慢慢长路。国际能源机构(IEA)预测,石油需求到2020年将每日减少930万桶。根据部分较为乐观的预测,石油需求如果要回复2019年的水平,都要挨到2022年。另一批分析师就认为,石油及衍生物(尤其是飞机燃料)的需求,将一沉不起,永远无法恢复。

除了这种暗淡的前景,最近市传石油输出国组织与伙伴国(OPEC+)将在8月放松减产规定,未来几个月,甚至几年,石油市场都会供应过剩,需求疲弱,石油股都要处于挨打状态。

清洁能源业务越来越亮丽

另一方面,可再生能源,包括风电、太阳能和水力发电,都是美国发展得最快的能源,但交通运输几乎全部用不上。可再生能源主力都是用来发电。美国企业在4月大都关闭,商业和工业用电量大跌,但住宅用电反而上升。全球方面,由于工厂、学校和其他企业暂时关闭,虽然关闭时间长短不同,但电力消耗大致下滑约15%至20%。

不过可再生能源市场的防守力,就令人惊喜。根据IEA数据显示,海上风电项目今年投资额达350亿美元,成为主力军,带动可再生能源市场的投资额实际上按年增长5%。

投资者如果有买入Brookfield Renewable Partners和Atlantica Sustainable Infrastructure这类可再生能源龙股,这实在是很好的消息。两家公司的业务都遍布世界各地,主打水电、风电和太阳能资产组合,大部分都有政府监管或长期固定收益合约保障,所以现金流十拿九稳,要派息无难度。另一方面,NextEra Energy是北美最大的电力公司,可再生能源发电设施网络在美国规模庞大,部分电力专门供应客户,剩下的就卖给其他电力公司。

有一点最令人流口水,这三家可再生能源公司都计划未来几年大展拳脚,推动业务大幅增长,与石油行业简直是两个世界。

估值低残不等于优质

大部分石油股在2020年的表现都是一潭死水,但Brookfield、Atlantica和NextEra这类可再生能源股,自从3月股灾后展开反弹,不单已经完全收复失地,事实上今年更有双位数百分比的回报。

眼见石油股未来几年都不会有好景,相反可再生能源板块前景一片光明,可再生能源股自然有理由跑赢其他石油股。现在怎么看,都应该忘记石油股,改为搭上清洁能源这班顺风车。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网