当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

12家电池新能源产业链科创板企业业绩出炉 仅4家净利同比上升

日期:2020-09-11    来源:中国电池网  作者:陈语 张倩

能源财经

2020
09/11
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池新能源产业 孚能科技 天能股份 瀚川智能

目前,科创板12家电池新能源产业链企业已悉数披露半年报。电池网整理发现,上半年,统计在内的12家企业营业收入总计43.72亿元,平均营业收入3.64亿元,7家营业收入下滑;净利润总计2.41亿元,平均净利润0.2亿元,2家出现亏损,7家净利润下滑。

今年3月1日,新证券法正式实施,要求全面推行证券发行注册制度。作为注册制改革先行者,科创板开板一年来成果颇丰:截止8月31日,科创板注册生效的企业已达184家,其中,电池新能源产业链有12家企业成功登陆科创板。

目前,科创板12家电池新能源产业链企业已悉数披露半年报。小编整理发现,上半年,统计在内的12家企业营业收入总计43.72亿元,平均营业收入3.64亿元,7家营业收入下滑,营业收入最高的为容百科技,达12.32亿元;净利润总计2.41亿元,平均净利润0.2亿元,2家出现亏损,7家净利润下滑,净利润最高的为杭可科技,达1.97亿元。

电池新能源产业链企业业绩表现不佳,与下游市场整体需求低迷有关。中汽协数据显示,1-6月,新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%。中国汽车动力电池产业创新联盟的数据显示,1-6月,我国动力电池装车量累计17.5GWh,同比累计下降41.8%。

据彭博新能源财经(Bloomberg NEF)的预测,由于新冠病毒疫情对汽车行业造成重大冲击,电动汽车的销量随之下滑,行业对可充电电池的需求今年也将首次下滑。

与此同时,作为科创板企业,“研发高投入,毛利率维持较高水平”也是重点被关注的指标。

12家企业中,除了上周开始新股申购的科威尔、海目星,其余10家企业均公布了上半年的研发费用,最低为0.11亿元,最高达1.86亿元。电池网发现,10家企业研发费用在营业收入中的占比均较高,分别为亿华通(112.01%)、孚能科技(65.22%)、先惠技术(13.16%)、瀚川智能(11.39%)、联赢激光(9.68%)、杭可科技(9.08%)、奥特维(7.00%)、嘉元科技(6.81%)、天奈科技(6.70%)、容百科技(4.75%)。

此外,电池网还统计了174家科创板上市企业上半年销售毛利率,平均值为51.46%,而统计在内的12家电池新能源产业链企业上半年销售毛利率平均值为35.66%,仅科威尔1家企业超过了科创板企业平均值。

短期的压力不改长期向好趋势!根据BNEF的数据,那些能够承受短期资金压力的公司将能够从电动车浪潮中受益。到2040年,全球大约有31%的乘用车(约5亿辆)将由电池驱动。

电池网注意到,奥特维、天奈科技、杭可科技、亿华通、瀚川智能、容百科技、孚能科技、嘉元科技8家企业公布了2020年全年营业收入增长率预测数据,均为正增长。

除了上文的提到的12家企业以外,电池新能源产业链企业科创板IPO在途的还有:电池企业天能股份(提交注册)、派能科技(已问询)、博力威(已问询);电池材料生产商长远锂科(已问询)、康鹏科技(已问询)、壹石通(已问询)、芳源环保(已问询)、厦钨新能(已问询);新能源汽车电驱动系统生产商精进电动(已问询)等。

随着资本市场改革的持续深化,以及电池新能源由“政策市”加速向“市场市”转化,科创板电池新能源大军还将不断扩容!“除了科创板、创业板的电池产业链上市公司外,沪深主板的相关上市公司也不容乐观,业绩下滑普遍加大,这与前几年的疯狂扩张相比,本轮上市公司业绩下滑是普遍性、结构性的,市场订单普遍‘吃不饱’,产能利用率大部分闲置或偏低,这说明电池应用端大家都孤注一掷地瞄准锂电池在新能源汽车上的应用,这是战略误区,应当拨乱反正、正本清源。实际上锂电池在两三轮电动车、电动平衡车、无人机、智能家居、电动工具、美容工具、户外便携式储能、电动船舶、泛3C概念产品、通信储能等领域应用量非常大,产品利润率也高于在电动汽车上的搭载与运营。还有,在内循环方面,我们对三四五级市场需求挖掘远远不够。危机到来的时候恰恰是我们练内功、做品质、做品牌的黄金时间,但我们却弄反了,现在大家的精力普遍花在应收款上,而不是瞄准、创造市场和客户需求,加强研发,迭代创新。”中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教对电池网表示。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网