当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

甘肃电力农网改造助脱贫 18.8万贫困户"接网"享红利

日期:2020-08-07    来源:中国新闻网  作者:韩歌子 高展

能源财经

2020
08/07
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农网改造 光伏扶贫 光伏项目

国网皋兰县供电公司开展配农网工程检修。(资料图) 陈昱彤 摄

“甘肃省电力公司将光伏扶贫电站接网工程优先纳入新一轮农网改造升级规划,累计完成126万千瓦光伏扶贫项目接网,惠及18.8万贫困户,每年可产生稳定收益约5.6亿元”。国网甘肃省电力公司党委副书记、副总经理孙涛说。

6日,国网甘肃省电力公司在兰州召开“为美好生活充电,为美丽中国赋能”新闻发布会,国网甘肃省电力公司在发布会上宣告,“十三五百日攻坚”配农网工程建设专项行动如期完成。

国网甘肃省电力公司安全总监兼设备管理部主任李世伟在发布会上介绍说,该行动涉及配农网工程总投资约102亿元,1500多个项目,需完成2018-2019年脱贫攻坚项目结算、审计等大量收尾工作。

国网张掖供电公司开展脱贫攻坚配农网工程建设。(资料图) 潘磊 摄

李世伟说,仅2020年农网改造升级10千伏及以下工程投资就达到18.13亿元,组立电杆10万余根,架设线路6880公里,安装配变4022台,惠及全省11个市州、66个县区。

孙涛介绍说,“十三五”期间,甘肃电力先后实施了村村通动力电、井井通电、小城镇(中心村)改造等农网改造升级工程,提前完成深度贫困县脱贫攻坚电网工程,电网“两率一户”指标达到国家脱贫标准,实现了贫困地区由“用上电”向“用好电”转变。

农网改造升级后,甘肃农村的电力保障能力明显提升。农村户均配变容量达到2.15千伏安,超出0.15千伏安,农网供电可靠率达到99.838%,综合电压合格率达到99.704%。国网甘肃省电力公司安全总监兼设备管理部主任李世伟说:“这将加强农村电网安全水平和抵御事故风险能力,低电压、卡脖子、重过载等问题有了明显改善。”

“电网提档升级,还有利于支撑乡村振兴、养殖加工、异地扶贫搬迁等政策,才能使民众“用好电”的感受更深,电力满意度持续提升,营商环境更加和谐。”孙涛说。

提及下一步计划,李世伟表示,将力争更多的投资,使用更先进的设备材料,提高电网建设质量,让广大农村用上更加满意的电能,更好的服务地方经济发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网