当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

安靠智电GIL产品收入猛增贡献过半营收 拟募资16亿扩张产能抢占市场份额

日期:2020-07-30    来源:长江商报  作者:李顺

能源财经

2020
07/30
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安靠智电 输电线路 智慧变电站

今年,安靠智电(300617.SZ)募投项目GIL扩建部分已达到建成状态,并获得订单,成为公司主要营收来源。

7月29日,安靠智电公布拟募资16.07亿元主要用于城市智慧输变电系统建设项目以及研发,实现公司城市变电站产品、IDC变电站产品、GIL产品的产业化,并进一步扩大产能。

安靠智电主要致力于高压及超高压电缆连接件、GIL智慧变电站及相关产品的研发和生产,为客户提供地下智能输变电系统整体解决方案等。2017年上市时,公司就募资3.54亿元主要投资于包括GIL扩建在内的项目。加上上述募资,公司将投入近20亿用于这一领域。

上半年公司GIL扩建部分已达到建成状态,仅上半年GIL产品营收就达到1.03亿元,占总营收的比例达50%以上。所以公司继续扩产GIL产品或为抢占市场份额铺路。

拟募资16亿用于输变电项目建设

安靠智电本次非公开发行募集资金总额不超过人民币16.07亿元(含本数),扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于城市智慧输变电系统建设项目、智能输变电设备研发中心以及补充流动资金。

城市智慧输变电系统建设项目将实现公司城市变电站产品、IDC变电站产品、GIL产品的产业化,运营期内年平均净利润3.89亿元;而智能输变电设备研发中心将以开变一体设备、电缆附件一体化复合中间接头、电缆附件高电压组合中间抢修接头、126kV三相共箱GIL新产品研发等内容作为研发课题,满足电缆附件、智能输电、智能变电等不同应用市场的需求。

安靠智电同时掌握电缆输电、GIL输电两种输电技术,为客户提供地下智能输电系统整体解决方案。上述项目的实施将有助于公司在保持原有电缆连接件产品优势的基础上大力发展GIL业务,充分把握特高压建设投资加码的契机,发挥前期通过积极参与示范性、标杆性工程项目积累的智能输电系统技术优势,快速提高智能输电领域的市场占有率。

GIL主要运用于高电压、大电流地下电力传输,适用于大容量城市输电、水电站等传统能源输电领域及风电站、光伏电站与核电站等新能源输电等领域。公司预计核心大中城市架空线入地的改造需求增加,为地下智能输电技术应用带来了广阔的发展空间;并且特高压工程投资力度加大,直接促进新型输电技术走向成熟并逐渐产业化。

此前安靠智电已募集资金3.54亿元主要投资于电力电缆连接件及GIL扩建项目。项目建成并达产后,年均实现销售收入2.56亿元,年均净利润7873万元。截至2020年6月30日,公司募投项目累计已投入资金2.26亿元。公司GIL扩建部分已达到建成状态并获得一些工程项目订单。

随着公司募投项目GIL系列产品的快速量产,一线城市、二线城市与三线城市地方政府及化工等行业企业逐渐成为公司下游新客户群体。公司此次募资用于GIL产品扩产,将进一步扩大产能扩大市场份额抢占先机。

GIL产品成业绩主要增长点

早期城市规划以“城市架空线”为代表的传统输电线路在城市规模不断扩大的过程中,占用了核心城区的大量宝贵土地资源,把架空线迁改至地下逐渐成为共识,为架空线入地业务的开展提供了较为广阔的市场机会。

安靠智电主要致力于高压及超高压电缆连接件、GIL智慧变电站及相关产品的研发和生产,为客户提供地下智能输变电系统整体解决方案、城市电力架空线迁改与入地、电力工程勘察设计及施工服务、城市变电站建设及改造,以及生产智能接地箱、巡检机器人等电力物联网产业链相关产品。

安靠智电在国内率先研发出220kV-1100kV金属气体绝缘母线(GIL),弥补了电缆系统不能大容量输电的缺陷。公司自主完成了第二代GIL产品的研制及生产,掌握了GIL关键技术,核心部件完全实现自主研发生产;上半年公司在500kV电缆附件产品的基础上进行设计优化,开发了330kV电缆附件系列产品,满足了330kV电缆系统的配置要求,解决了330kV电缆线路架空线入地的电网改造过程中的重点、难点问题。

实现技术上的突破之后,安靠智电在市场开拓方面也取得较大进展,公司承接的多个GIL工程项目顺利投运。上半年公司与鲁西化工集团股份有限公司动力分公司签订了《气体绝缘金属封闭输电线路承包合同》、《气体绝缘金属封闭输电线路工程技术协议书》,工程总造价1.76亿元;公司还承接了内蒙古包钢220kVGIL工程,工程造价258万。标志着公司GIL产品可在不同行业、不同场景下应用。

上半年安靠智电实现营业收入1.99亿元,比上年同期增长58.15%;归属于母公司的净利润6559.06万元,比上年同期增长79.54%。仅仅上半年净利润就超过去年全年。公司今年的盈利能力或将创出历史新高。

盈利增长的主要推动力是GIL产品系列,GIL产品上半年营收1.03亿元,占总营收过半,而上年全年GIL产品营收仅为0.31亿元,仅占总营收的9.75%。随着公司GIL产品产能释放同时市场得到开拓,或将带动公司营收同步大幅增长。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网