当前位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

理想汽车更新招股书:募资或超9亿美元

日期:2020-07-29    来源:新京报  作者:陈维城

能源财经

2020
07/29
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 理想汽车 小鹏汽车 威马汽车

7月25日,理想汽车赴美IPO更新招股书显示,公开发行规模为9500万股ADS,同时IPO承销商有1425万股ADS的超额认购权,发行价区间为8-10美元,公司募集资金将达到9.83亿美元。

理想汽车获得3.8亿美元的基石投资,四位基石投资者分别是美团点评、王兴、Kevin Sunny、字节跳动,将分别投资3亿美元、3000万美元、2000万美元和3000万美元。

招股书显示,高瓴资本意向认购3亿美元,按照9美元的发行价区间中间价计算,高瓴资本将意向认购3333万股ADS,占本次理想汽车IPO公开发行股份的35.1%。

如按照IPO发行价中间价9美元计算,理想汽车IPO后的总股本约8.88亿股ADS,IPO估值达80亿美元,如果按照发行价区间上限10美元计算,估值可达88亿美元。

理想汽车更新的2020年Q2财务数据显示:Q2收入19亿元,环比Q1增长128.6%;Q2交付量环比Q1的2896辆增长128%至6604辆,在全国范围内有21家零售店、18家交付中心和17家服务中心,有700名销售和服务人员。

毛利率由Q1的8%提升至Q2的13.3%,主要得益于产品销量规模提升;运营费用由Q1的3.025亿元,环比增长44.1%至4.36亿元;Q2净亏损为7520万元,Q1为7710万元,如扣除期权相关公允价值变动影响,Q2净亏损为1.59亿元,Q1为亏损2.53亿元。

运营现金流为正向现金流4.517亿元,相比Q1的6300万元负向运营现金流大幅改善,截至6月30日账上现金及短投为37亿元,环比Q1的34亿元增加了3亿元。

早在去年9月,理想汽车就传出启动赴美IPO的消息。7月11日凌晨,理想汽车正式向美国证券交易委员会提交招股说明书。股票代码为LI,承销商包括高盛、摩根士丹利、瑞银、中金等。

近期,国内造车新势力消息不断,除理想汽车赴美IPO外,小鹏汽车也宣布C+轮近5亿美元融资。7月24日,有消息称,威马汽车考虑在上海科创板IPO。对此,威马汽车回应称,对于市场传言,不予置评。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网