当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

2020年中国氢能源行业发展现状分析

日期:2020-06-29    来源:前瞻产业研究院

能源财经

2020
06/29
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源 氢燃料电池 加氢站

从不同能源的燃油热值与发电建设成本方面考虑,氢能源均具优势。氢燃料电池作为全球能源可持续发展和战略转型的重要技术路径,目前已明确为全球能源和交通领域发力的重要支撑。目前,中国氢能产业已初步形成“东西南北中”五大发展区域, 截至2020年2月,我国加氢站共有66座。

1、氢能源性价比极高

氢能是指氢在物理与化学变化过程中释放的能量,可用于储能、发电、各种交通工具用燃料、家用燃料等。

从不同能源的燃油热值与发电建设成本方面考虑,氢能源均具优势。从燃料热值角度看,氢能源高于天然气、汽油、煤和乙醇等其他能源。氢气燃料热值几乎是其他化石燃料的3倍多。从发电建设成本来讲,氢能源发电建设成本最低。 EIA数据显示,氢气发电建设成本仅580美元/千瓦,在光伏、风能、天然气、 生物质能、石油发电等众多方式中成本最低。

2、交通领域渐成氢燃料电池核心应用场景

氢燃料电池作为全球能源可持续发展和战略转型的重要技术路径,目前已明确为全球能源和交通领域发力的重要支撑。国外有英国、德国、法国、荷兰、日本等国都大力推出燃料电池汽车,并加大加氢站建设。我国也在大力推动氢燃料电池汽车绿色环保产业的发展。未来燃料电池有望在新能源汽车领域中占据重要的地位。

中汽协数据显示,燃料电池汽车产销分别完成2833辆和2737辆,同比分别增长85.5%和79.2%。从2016年到2019年,国内燃料电池汽车销量逐年增加。或受到疫情影响,截止至2020年1-5月中国燃料电池汽车产销分别完成309辆和322辆,同比分别下降44.1%和40.9%。

3、中国氢能产业形成“东西南北中”五大发展区域

目前,中国氢能产业已初步形成“东西南北中”五大发展区域:

东部区域以上海、江苏和山东为代表,是中国燃料电池车研发与示范最早的地区;

西部区域以四川省为代表,是国内可再生能源制氢和燃料电池电堆研发的重要地区;

南部区域以广东佛山、云浮为代表,是中国燃料电池车大规模示范和加氢网络规划较为成熟的地区;

北部区域以北京、河北和辽宁为代表,是中国较早开展燃料电池电堆和关键零部件研发的地区,并在2008年北京奥运会期间进行了燃料电池车试运行;

中部区域以湖北和河南省为代表,是中国燃料电池重要零部件研发和客车大规模示范地区。

4、2020年前2月中国加氢站达到66座

值得注意的是,中国加氢站数量虽有迅速增加,截至2020年2月,我国加氢站共有66座,仍有较大上升空间。广东省以17座的数量排在首位,其次是上海市,拥有10座加氢站。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网